Суровая закономерность

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сломался Дрогба. Повредил подколенное сухожилие Роббен. Предательски дрогнуло колено у Рио Фердинанда. До этого серьезно травмировались Баллак и Бэкхем. Список можно продолжать… И все это перед чемпионатом мира – возможно, главным турниром в их жизни. Что это? Случайность?

Я думаю, что это суровая закономерность. Футболисты, проводящие по 40-50 матчей за сезон не выдерживают такого количества мышечных и эмоциональных нагрузок. Футболисты, которые провели выдающийся для себя сезон – тем более. Как только начинается лето, организм такого игрока автоматически расслабляется и начинает отдыхать. Обмануть собственное тело удается далеко не всем.

Ведь так было всегда. Перед каждым мундиалем ломаются люди. Прежде всего, ломаются лидеры. Травмируются те, кто провел долгий и успешный клубный сезон…

Мало кто помнит, что Александр Мостовой, будучи травмированным, просидел весь турнир 2002 года на лавке сборной России. Еще меньше, помнят то, что Мостовой провел прекрасный сезон в «Сельте», статистически лучший в его карьере в Испании – 10 голов в 30 матчах. Приехав в сборную, перед самым началом турнира он получает травму…

Загружаю...

Для Робера Пиреса клубный сезон 2001/2002 стал лучшим в жизни. Француз, став чемпионом Англии вместе с «Арсеналом», был признан лучшим футболистом английской футбольной Премьер-лиги. В Японию и Корею он ехал основным игроком сборной Франции. Не доехал…Прямо перед стартом мундиаля серьезно травмировал колено и на чемпионате не сыграл. Франция, кстати, тогда вообще провалилась. Не вышла из группы. Первые два матча не играл ведь еще и Зидан, который получил травму уже после победного финала Лиги Чемпионов и его знаменитого гола с поворотом корпуса леверкузенскому «Байеру».

Тот чемпионат 2002 года пропустили еще и проводящие хорошие сезоны – Эмерсон, решивший изобразить вратаря на тренировке, и Канисарес, порезавшийся осколками разбившегося флакона от туалетной воды. Эти травмы еще можно списать на глупое невезение. Хотя какая разница твоему усталому организму как травмироваться?

В Германии в 2006-м тоже не обошлось без травм ведущих игроков. И опять пострадала Франция. Так, лучший бомбардир французской сборной в отборочном турнире Джибриль Сиссэ, накануне форума в товарищеском матче с Китаем сломал ногу. Та травма невезучего форварда (двумя годами ранее из-за повреждения Сиссэ пропустил Евро-2004) вспоминается как одна из наиболее страшных в истории футбола…

Загружаю...

Травмы случались и на самих чемпионатах. Уникальный в этом отношении игрок – Алессандро Неста. Итальянский защитник умудрялся получать серьезные повреждения на всех чемпионатах мира со своим участием. Мундиали 98-го, 2002-го и 2006-го Неста заканчивал раньше, чем его партнеры. А его травма на турнире в Германии открыла дорогу в основной состав Марко Матерацци, поспособствовав этим возникновению известных событий.

В общем, травм было предостаточно. Как правило, они случались непосредственно перед чемпионатом мира. Как правило – у ведущих игроков, позади у которых был тяжелейший клубный сезон. На мой взгляд, он является основным следствием всех этих травм. Дай бог, чтобы я ошибался и история с многочисленными повреждениями была бы случайностью. В противном случае, всем футбольным турнирам в год, когда проводится чемпионат мира, рекомендуется реорганизация...

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В гостях у Бармалея - ЧМ-2010
Популярные комментарии
Феликс Шифрин
Что нужно доказывать Фердинанду, Дрогба , Роббену, Паласиосу, Суасо и другим? :) Они лидеры своих сборных. Да и потом, все составы давно уже определены еще в середине мая.
Ответ на комментарий GlebZenit
На мой взгляд, весьма спорная статья. Нет, конечно, травма Роббена, возможно, и взаправду вызвана тяжелым сезоном, но большинство травм могли быть получены с таким же успехом и в начале сезона, поскольку от различного рода переломов не застрахован никто. Тем более, что в свете приближения ЧМ многие игроки чтобы железно попасть в состав сборной, могли начать играть с максимальной самоотдачей даже в товарищеских матчах и идти в стыки там, где в обычных условиях они не пошли бы. И не думаю, что очень много игроков в таких условиях стали бы беречься - ведь нужно показать тренеру сборной, что ты способен помочь на ЧМ. Да и вообще скорости в футболе за последнее время возросли, борьбы стало больше, и, чтобы достичь результата, нужно умирать на поле. От этогой необходимости освобождены разве что суперзвезды вроде Роналду и Месси, да и то, им приходилось все равно идти в стыки, получать по ногам и т.д. Так что не думаю, что эти вещи настолько взаимосвязаны.
Феликс Шифрин
Возможно, вы и правы, но мне кажется, что когда футболист в конце сезона хронически устает, то у него устают не только его мышцы, но и кости и другие внутренние органы. Может быть, я ошибаюсь - это скорее к врачам-физиологам. Я считаю, что руки и ноги ломаются не просто так. Многое, кстати, зависит еще и от психологического состояния человека - это я уже как психолог говорю. :) Летом игроков действительно ждет предсезонка, но она начинается в июле, а в июне футболисты обычно отдыхают. :)
Ответ на комментарий Cremaster
Не соглашусь с вами. Если бы травмы происходили от усталости, то это были бы, как правило, мышечные травмы, а большинство травм имеют иной харакер. У Фердинанда что то с коленом, это явно связки. Дрогба вообще сломал руку. Бекс порвал ахилл. Ну оступился человек, бывает. Оби Микел - повредил палец ноги. Баллак - лодыжка. Опять таки неудачно преземлился или в стык пошел (не смотрел финал КА, поэтому не скажу из за чего травма) Треш, кажется, тоже лодыжку повредил. Замечание о том что как только начинается лето организм начинает отдыхать это заблуждение. У футболистов хоть и был тяжелый сезон, но летом их всегда ждет предсезонка) А вот тут нагрузки еще серьезнее чем во время игр чемпионатов, потому что требуется заложить основу для следующего сезона. То что травмируются лидеры это тоже своего рода закономерность: люди своей игрой и своим примером должны вести команду за собой, и не убирать ногу когда идет борьба за мяч. И второе. Игроки ближайшего резерва своих сборных получают последний шанс засветиться в товарищеских матчах и следовательно могут попасть в 11 игроков старта на ЧМ, так что для таких парней безкомпромиссная борьба это порой последняя надежда, и эти ноги уж точно не опустят, когда летят в подкате. Конечно без лидеров ЧМ потеряет в зрелищности и очень печально что для многих это последний ЧМ, но с другой стороны может быть мы увидим новых молодых и дерзких, тех за кем будущее футбола?. Ведь не бывает худа без добра...
Cremaster
Ну если бы руки- ноги ломались просто так это была бы уже паталогия) Конечно, свою роль играет и психологическое состояние, и как правило негативные последствия будут возникать после подавленности или депрессии, но как то странно что перед таким важным с точки зрения престижа и интересным, чисто по человечески, турниром кто то будет расстроен. Наоборот это же новая мотивация. Для стариков заявить в последний раз о себе и уйти достойно Для молодых это невероятный шанс попасть «на карандаш» к скаутам А для обычных игроков это повод показать что они не такие уже и обычные.
Ответ на комментарий Феликс Шифрин
Возможно, вы и правы, но мне кажется, что когда футболист в конце сезона хронически устает, то у него устают не только его мышцы, но и кости и другие внутренние органы. Может быть, я ошибаюсь - это скорее к врачам-физиологам. Я считаю, что руки и ноги ломаются не просто так. Многое, кстати, зависит еще и от психологического состояния человека - это я уже как психолог говорю. :) Летом игроков действительно ждет предсезонка, но она начинается в июле, а в июне футболисты обычно отдыхают. :)
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий