Дискотека — авария. Пять главных фаворитов Лиги Европы

Весна в Лиге Европы-2016 будет даже интереснее, чем в Лиге чемпионов. Чтобы не запутаться в поиске своего фаворита, еженедельник «Футбол» отобрал пять команд, одна из которых, вероятнее всего, станет победителем турнира.

 

«Боруссия» Дортмунд 

В прошлом году «Боруссия» оказалась в привычном положении для гоночной конюшни. Пилот-чемпион, потеряв мотивацию или выгорев за годы побед, провалил сезон и ушел в другую команду. На его место взяли перспективного парня, который до этого гонял на каре-середнячке. Говорили, что Тухель, пусть и безумно талантливый, хоть и идет дорогой Юргена Клоппа, должен иметь время на притирку со всеми деталями. В итоге этого не потребовалось. Коуч начал намного круче, чем Даниил Квят после Себастьяна Феттеля в «Ред Булле», и со стороны кажется, что достиг максимальных оборотов.

Загружаю...

Что надо знать, отправляясь на футбол в Мюнхен

Первый матч без собственных голов в Бундеслиге «шмели» провели только в начале февраля. Это лучший показатель среди всех команд из топ-5 чемпионатов. Кроме того, Дортмунд забивает больше «Баварии», а это уже космические цифры. С другой стороны, в плане результативности немецкий чемпионат только немного уступает Эредивизие, где бомбардиром считался даже Дмитрий Булыкин, поэтому всерьез думать, что более-менее крепкому сопернику «Боруссия» втащит столько же, сколько какому-нибудь «Айнтрахту», слишком самонадеянно.

Плюс, конечно, мотивация. Увидев, что отрыв до Мюнхена всего восемь очков, а команда Гвардиолы тоже подтормаживает на поворотах, в Дортмунде считают, что догнать «Баварию» — задача реальная. Для этого там могут пожертвовать и Лигой Европы, к которой и так отношение не самое лучшее. Даже когда было что терять, «Боруссия» натужно обыгрывала «Краснодар» и катала ничью с греками. Когда на результат стало плевать, она просто слила два матча. Очевидно, что встречи с «Порту» еще способны завести игроков, но если дальше попадется кто-нибудь попроще, а отрыв от «Баварии» сократится еще, даже немецкий механизм может дать сбой.

Правда, пока это все верно в теории. В реальности команда хоть и с приличным отрывом от лидирующей «Баварии», но лучше всех остальных в Германии по основным (голы не в счет) показателям. А два ее ключевых игрока проводят сильнейший сезон в жизни. Генрих Мхитарян и отдает, и забивает так, что снова стал всерьез интересен топ-клубам, а Обамеянг, наверное, уже не рассчитывает побить рекорд результативности Мюллера, но успешно бьется за «Золотую бутсу».

Загружаю...

Из-за серьезно крена в атаку страдает оборона. Соперники уровнем выше «Гамбурга» все так же не замечают, что в центре поля «Боруссии» есть игроки. Одинокий и молодой Вайгль не всегда справляется со своими функциями, поэтому, например, в игре с «Баварией» ему на подмогу выписали еще двоих. А уже после Нового года на постоянной основе к нему в пару позвали Гинтера, вырвав Матиаса с позиции правого защитника, на которой он смотрелся более чем внушительно.

 

«Наполи» 

По потенциалу «Наполи» - уже несколько лет вторая команда Италии. Круче только одна модель — «Ювентус». Но однажды, почти выбившись в лидеры, клуб потерял перспективного пилота — Вальтер Маццари ушел в «Интер». Ставка на раскрученного, который в последний раз выигрывал статусную гонку еще в 2005-м, а потом просто пользовался своей фамилией, себя не оправдала — Бенитес только опустил команду в таблице.

Эль-Неаполитано. Как в «Наполи» растет свой Франческо Тотти

Летом у главного конструктора машины Де Лаурентиса был богатый выбор вариантов, в итоге место в кокпите доверили скромному Сарри, который выжимал максимум из середняков, но никогда не работал с топами. Маурицио взял на прогрев всего три круга. Затем немного изменил настройки — вместо 4+3+1+2 «Наполи» заиграл 4+3+3, и машина понеслась. Семь побед в последних семи матчах, только одно поражение, начиная с сентября рекорд Лиги Европы по количеству голов в группе — команда не разделяет соревнования на главные и второстепенные и готова гнать на последней передаче до самого финиша. Возможно, это южан и погубит — Сарри не очень любит ротацию, и игроки просто не выдержат бешеного темпа. В остальном этот аргумент на все случаи жизни единственный, что говорит против победы партенопейцев в еврокубке.

Загружаю...

Все главные показатели указывают исключительно на них. 17,5 удара в среднем за игру, 58,6% владения, 85,2% точности, гениальные 584 короткие передачи за матч и 42 гола, забитых в позиционной атаке… Похоже, «Наполи» самая яркая команда не только Серии А, но и всей Европы. Обеспечивают карнавал в атаке Гамшик, Инсинье и Игуаин. Последний на данный момент вообще самый опасный форвард Европы — 24 мяча делают его лидером в борьбе за «Золотую бутсу». Но перерождение аргентинца, который в этом году лупит по воротам почти в два раза чаще Дибалы, или выход на новый уровень Инсинье, главного ассистента Италии, не единственная заслуга тренера.

Кроме атаки постоянно курящий Маурицио круто поработал и над обороной, с чем до этого у «Наполи» были вечные проблемы. С помощью дронов, кружащих во время тренировок, и долгой ходьбы по полю под руку с Сарри дефы партенопейцев заиграли намного стабильнее. Меньше подходов к своим воротам позволяют совершить только защитники «Фиорентины» и «Ювентуса», а меньше нарушений не совершает вообще никто.

Еще один пункт в пользу «Наполи» — настрой. Соперники могут сколько угодно заявлять, что их тоже интересует Лига Европы. Но в реальности сильнее всех в ее победе заинтересованы именно в Неаполе. Во-первых, большие трофеи там не видели дольше всех — с 1990-го. Во-вторых, пройдя с командой путь из Серии С к евротриумфу, Де Лаурентис станет самым почитаемым человеком города. А что еще нужно парню, который сколотил состояние в шоу-бизнесе.

Загружаю...

 

«Манчестер Юнайтед» 

Если Лигу чемпионов английские команды не выигрывают, потому что не могут, то Лигу Европы — потому что не хотят. Победа в ней на Островах ценится примерно так же, как выигрыш Кубка лиги, а «Юнайтед» она вообще противопоказана. Слить около 300 млн евро на лучший движок в мире, а в гонке довольствоваться лучшим кругом и даже не попасть в очки — идеальный повод для шуток. Но два лучших круга и приемлемое место на финише — уже показатель того, что потенциал есть. Вместе с поддержкой руководства это может даже сохранить место Луи ван Галу.

Два цвета Манчестера. Большой город, чья достопримечательность — футбол

Если бы его хотели уволить, то сделали бы это в декабре. В январе Луи сам просился в отставку, но ее не приняли. Вероятно, руководство в лице вице-президента Эда Вудворда все-таки на что-то надеется. Если к лету голландец привезет в Манчестер Лигу Европы, Кубок Англии и попадет в топ-3, ему, очевидно, дадут еще один сезон. Предпосылок для этого, кроме стоимости состава, нет в общем-то никаких. Матчи «Манчестера» даже в условиях английского антуража выглядят скучнее, чем встречи «Мордовии» и «Амкара», но иногда «дьяволы» все-таки готовы положить стрелку, включив режим турбо.

Да, впереди все ужасно. 11,4 удара в среднем за матч — даже «Уотфорд» и «Кристал Пэлас» бьют чаще. 7 голов у лучшего бомбардира — 33-летний Дефо из тонущего «Сандерленда» и то более эффективен. 13,8 выигранного воздушного единоборства — только у двух клубов Премьер-лиги показатели хуже. Но бывают дни, когда «дьяволы» все-таки готовы включаться. И тогда оказывается, что по владению мячом они лучшие в Англии. По точности передач находятся в топ-3. А по строгости игры у своих ворот уступают только соседям по городу. Еще «Юнайтед» — это много-много коротких передач низом. Пусть большинство из них делается в середине поля, иногда они трансформируются в мощные матчи. Для того чтобы проходить датчан и прочих ноунеймов в Лиге Европы — должно хватить.

Загружаю...

А дальше может проснуться Руни. Уэйн заметно прибавил после Boxing Day (5+2 в матчах, до этого – 2+1 в 15) и заявил, что все это благодаря тренеру. Если так пойдет и дальше, «МЮ» будут по силам любые соперники.

Вопрос: нужно ли это кому-то еще, кроме Ван Гала и Вудворда. Пока «МЮ» — это, возможно, быстрейшая машина страны с блондинкой за рулем. Как только ее сменит грамотный пилот, который перестанет одновременно выжимать газ и тормоз, авто наберет сумасшедшую скорость. Осталось только совсем остановиться, чтобы без аварии произвести смену гонщиков.

 

«Севилья» 

«Севилья» — идеальное воплощение испанского автопрома. Рабочая лошадка, она проедет сотни тысяч километров и ни разу не сломается, но даже если разгонится до максимума, все равно не будет быстрее машин известных брендов. А количество в данном случае никогда не перейдет в качество. Причем так происходит и с самой машиной, и с ее наездником. Сами «рохибланкос» четыре раза за последние десять лет брали Лигу Европы, но, попадая в Лигу чемпионов (трижды), не смогли пройти дальше первого раунда плей-офф.

Загружаю...

Полено Джузеппе. Как Росси воскрешает карьеру

У Унаи Эмери проблемы в другом. С «Валенсией» он три раза подряд заканчивал Примеру вслед за «Реалом» и «Барсой». Второе место, конечно, было бы не сильно лучше, но оказаться перед кем-то из суперклубов в Испании мечтают многие. Эмери, в отличие от Симеоне, не смог. Теперь он точно так же не может попасть с «Севильей» в главный еврокубок через чемпионат. «Атлетик», «Валенсия», теперь «Вильярреал» — его клуб постоянно кто-то теснит из четверки. В этом году получилось обиднее всего. Летом команда не только продавала, но и неплохо усилилась, «Валенсия» посыпалась, а очков лидеры теряют слишком много. Идеальное время, чтобы ворваться даже в топ-3. Но вместе этого «Севилья» ужасно стартовала и до сих пор находится в погоне. Догнать, похоже, снова не получится, поэтому для попадания в ЛЧ придется опять выигрывать Лигу Европы.

Отличием предыдущих розыгрышей, как и всей карьеры Эмери, было то, что команда играла в атакующий и часто безбашенный футбол. В этот раз, скорее всего, обойдется. «Севилья» больше не феерит впереди. Гамейро достойно справляется с ролью наследника Бакки, остальные не впечатляют. У Ибборы и Витоло вместо 13 мячей всего 4. Льоренте не забивал с ноября, Коноплянка сдал после Нового года, а Крон-Дели совсем не тот, кто нужен на фланге. Из атакующей группы прошлогодний уровень тянет только Банега.

В такой ситуации тренер начал учить «Севилью» новому стилю. Теперь она даже может играть по счету. Да, показатель по ударам соперника по-прежнему где-то на уровне Хихона (14,3 за матч), зато пропускает команда меньше, чем в прошлом году, и намного меньше, чем в сезоне-2013/14. Кроме того, она наконец поняла, как играть с теми, кто сильнее нее. Эмери многому научили сражения с «Барсой» — 6 ничьих, 14 поражений. В 21-м матче все-таки удалось победить, затем под огонь попал «Реал», а «Атлетико» дома отстоял ничью.

Загружаю...

Чтобы окончательно убедиться, что «Севилья» не та, что раньше, достаточно посмотреть на ее лучших игроков. Опорник Крыховяк и защитник Мариано вместе с форвардом Гамейро они пока грамотнее всех выполняют установки тренера. Кстати, чем еще всегда брал Эмери — это свежестью. В этом сезоне сумасшедшая ротация никуда не делась. Поэтому бензина его авто хватит с запасом.

 

«Ливерпуль» 

Из всех участников плей-офф Лиги Европы «Ливерпуль» едва ли не единственная команда, которая официально забила на чемпионат. 12 очков до лигочемпионской зоны — такое в нынешней мясорубке Премьер-лиги не отыгрывается. Поэтому «красные» решили сосредоточиться на кубковых турнирах. Кубок лиги (там «Ливер» уже в финале), Кубок Англии (переигровка с «Вест Хэмом» состоялась 9 февраля), Лига Европы — ради такого куша можно пожертвовать борьбой за 5-6-е место. Вдобавок у болельщиков, которые у «Ливерпуля» особенно романтичные, снова появится повод вспомнить времена, когда Стиви Джи еще был молодым.

Признаки жизни. 5 игроков, которые в этом году выбрались из черной полосы

Загружаю...

Впрочем, в такое развитие событий верится с трудом. После отставки Роджерса команда не преобразилась (1,5 очка у Брендана против 1,35 у Юргена), даже несмотря на то что в нее пришел сам Клопп. Во многом это связано с тем, что механизм на ходу перестраивается. Немец пытается сделать из «Ливерпуля» свою «Боруссию». Команду, которая накрывала соперника у его штрафной, душила прессингом и не давала даже метра свободного пространства. Первые признаки нового стиля уже видны, но до образца далеко. Еще одна проблема - в тактике. После Нового года Клопп вдруг начал наигрывать 4+3+3, и пока игроки с трудом понимают друг друга.

Наверняка «Ливерпуль» находился бы выше 9-го места, если бы имел нормального нападающего. Но Старридж за три года пропустил большее 55% дней из-за повреждений и продолжает лечиться, Ингс травмирован с октября, да и вряд ли сильно помог бы, а Бентеке — это очередной мастер-класс «красных» на тему «как залить в Aston Martin 80-й бензин по цене шампанского Cristal». В итоге на позицию страйкера выдвинули Фирмино, которому намного удобнее играть «десятку».

Кстати, покупая все новых странных личностей в атаку, боссы клуба забывают о полузащите. Возможно, Джеймс Милнер — хорошее усиление, но не когда он становится самым высокооплачиваемым игроком, да еще и главной звездой после Коутиньо. Поэтому, глядя на остальных и вспоминая, что до этого здесь играли Алонсо и Стиви Джи, фанов «Ливерпуля» действительно становится жалко.

Довершают беды Клоппа травмы центральных защитников. Вообще в основной обойме их семь, но иногда оставалось всего двое. Не самых лучших. На днях рвануло снова. Не успел немец порадоваться за восстановившегося Шкртела, как Мартин снова выбыл. Сразу же к нему присоединился Ловрен. Так что если в условиях постоянных поломок авто в конце сезона Юрген возьмет все кубковые титулы, ему стоит выписать пожизненную лицензию на вождение.

Загружаю...

Текст: Александр Головин 

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                  

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                              

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
Популярные комментарии
Timur Khismatullin
Тоттенхэм после победы над МанСити скорее всего сосредоточится на чемпионате.
Ответ на комментарий Кариока, Двойка!
Не стал бы исключать Ттх и Атлетик
sk917ys27hhj19
Очень надеюсь на Мю или Ливер- пора показывать какая лига лучшая в мире
C.M.P. 95
Вообще у Наполи и Боруссии Д не самые слабые соперники в 1/16, Вильярреал и Порту соответсвенно! И в честно говоря я могу представить, что Порту пройдет дальше, а не БД! И Вильярреал не подарок! Также есть очень хорошая пара Фиорентина Тоттенхем! И кто бы из них ни прошел, я бы относил их к явным притендентам на полуфинал. Хотя скорее всего Тоттенхем сосредоточиться на апл. Но это лишь догадки! А в принципе будет очень интересно наблюдать за ЛЕ в этом сезоне!
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий