Залеты Миммо. Почему «Зенит» не дотерпел в Лиссабоне
Тройной блок Жардела
Минимальное поражение «Зенита» в Лиссабоне получилось отчасти ожидаемым, в чем-то поучительным, но оттого не менее обидным. Неряшливо-бессмысленный фол Кришито в добавленное время и «тройной блок» от Жардела, одномоментно убравший с пути Жонаса сразу трех зенитовских богатырей (Витселя, Хави Гарсию и Гарая), подпортил настроение Андре Виллаш-Боашу и его команде, но не настолько, чтобы слишком сильно убиваться по этому поводу.
Для первого матча после столь длительной паузы «Зенит» смотрелся вполне уверенно и солидно, стараясь обороняться без лишней суеты и огрызаться по мере возможностей. С первой задачей получалось справляться лучше, потому как в основное время «Бенфика», по сути, имела лишь один железобетонный голевой момент, когда после выстрела Гайтана в упор команду выручил Лодыгин.
«Залеты» Миммо
Кстати, этому эпизоду предшествовало еще одно глупейшее нарушение Кришито, когда он в достаточно простой ситуации позволил себя обокрасть вблизи собственных ворот, после чего сорвал атаку фолом у линии штрафной и на ровном месте получил свой первый «горчичник». Аналогичная потеря была у итальянца и в первом тайме (благо, партнеры подстраховали), а на 19-й минуте следствием его позиционной ошибки стал первый неприятный прорыв «Бенфики» по левому флангу, закончившийся корявеньким ударом Пицци с убойной позиции.
О том, что игра Кришито в этом сезоне не отличается надежностью, уже говорилось, писалось и даже математически высчитывалось не раз – вот и очередного повода для разбора личных «залетов» Миммо, к сожалению, долго ждать не пришлось.
Страховка за миллион. Нужен ли Жирков «Зениту»?
Допущенная им ошибка, которая привела к удалению и пропущенному мячу, стала для итальянца уже 7-й в сезоне, а количество потенциально голевых ошибок достигло «гроссмейстерской» отметки 20. Для сравнения на совести Анюкова, сыгравшего лишь на два полных матча меньше, только 11 ошибок в «ключевых» эпизодах, включая 6 результативных.
Что касается характера этих оплошностей, надежность Кришито и Анюкова при личной опеке примерно равнозначна (11 ошибок против 10). При этом Александр еще ни разу в сезоне серьезно не ошибся позиционно и при подстраховке (кстати, и с вчера он как минимум дважды очень вовремя страховал партнеров), тогда как у итальянца ошибок такого плана накопилось уже 6 – и это больше, чем у любого другого игрока зенитовской обороны (у Гарая, Гарсии и Витселя – по 4).
Еще один прелюбопытный факт, связанный с персоной Кришито, обнаружился при построении его личного пространственно-временного графика надежности.
Нетрудно заметить, что общее количество ключевых ошибок в первых и вторых таймах совпадает (по 10), но при этом 6 из 7 результативных приходятся на вторую 45-минутку. Для сравнения у Ломбертса пик оборонительной расхлябанности приходится на первые трети каждого из таймов (7 из 11 результативных ошибок именно на этих промежутках), а ошибки Нету (как потенциально голевые, так и результативные) равномерно распределены по всем временным интервалам.
Фамильное проклятие. Стоит ли «Зениту» избавляться от Нету?
Отдать концы
Если же говорить о команде в целом, до вчерашнего матча «Зенит» отличался повышенной надежностью именно в концовках таймов, что наглядно подтверждает соответствующий график.
Учитывая, что фактическое время эндшпиля превышает номинальное в среднем на 20-30%, обороноспособность «Зенита» на финишном отрезке действительно впечатляет. Тем более, если вспомнить события прошлой весны, когда команда Виллаш-Боаша раз за разом «отдавала концы» всем подряд, начиная от «Торпедо» с «Уфой» и заканчивая «Торино» с «Севильей».
В нынешнем сезоне, отдадим должное Виллаш-Боашу, ситуация коренным образом изменилась, и до вчерашнего дня «Зенит» обходился без очковых потерь на последних минутах.
Возможно и даже почти наверняка, одной из причин упущенной ничьи оказалась физическая усталость, но ключевым этот фактор назвать все-таки нельзя. Ничего похожего на штурм у ворот «Зенита» (как это было, например, год назад в Севилье) португальцы организовать не смогли, а необязательное нарушение Кришито, ставшее роковым, – скорее следствие неаккуратности и, в определенной степени, личного нарушения игровой дисциплины.
13% Халка
Шансы на реванш с нужным счетом в ответной встрече вполне осязаемы, но есть сразу несколько условий, без которых выход в следующую стадию будет сродни чуду.
Главным компонентом в формуле зенитовского успеха должен стать Халк, который играл процентов на 13-14% от своих возможностей и матч с «Бенфикой», по сути, провалил целиком и полностью. Безусловно, отсутствие игрового тонуса прослеживалось в действиях всех атакующих игроков, но без Живанилду (или с таким, как это было в Лиссабоне) сегодняшнему «Зениту» что-то созидать особенно сложно, что делает команду уязвимой.
Увядание Данни. Почему время Мигеля безвозвратно уходит
Но уязвима и «Бенфика», которой предстоит сыграть в «ответке» без двух основных защитников вдобавок к уже травмированному Луизао. Потери «Зенита» в лице Кришито и Хави Гарсии тревожат куда меньше, потому как первому давно пора задуматься над своим вызывающим поведением, а второй в позиционном нападении практически бесполезен.
Фото: fc-zenit.ru / Вячеслав Евдокимов
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.