Дмитрий Федоров: «Я чувствую себя счастливым, когда придумываю забавные истории»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Комментатор НТВ-Плюс Дмитрий Федоров в интервью нашему блогу рассказал о комментаторском ремесле.

- Как вы начали свою карьеру? Как попали на НТВ-Плюс?

- Сначала я попал на НТВ. НТВ-плюс в 94-м году ещё не было. Мой друг Вася Уткин пошёл работать в спортивную редакцию, думая провести там некоторое время, пока не возобновит работу программа "Взгляд", где он трудился до этого. Я на тот момент был безработным. Понял, что педагог из меня плохой, поэтому уволился из частного колледжа. Вот мы и объединились на новом канале. НТВ на тот момент только-только начинал свою эфирную деятельность – вот Вася и порекомендовал меня Алексею Буркову.

Загружаю...

- Наставником на НТВ был Василий Уткин, который имел до этого богатый телевизионный опыт?

- В прямом смысле учителя (как гуру) не было. Основы журналистской профессии я узнал от Васи и от нашего режиссёра Игоря Черенкова (он занимался со мной монтажом) - у них был серьёзный опыт работы во "Взгляде". Покойный Евгений Майоров рассказывал много интересного о профессии. Но это были не наставления, а наблюдения. Для мальчика с улицы Майоров, конечно, был небожителем.

- Телевизионного опыта до НТВ получается не было?

- Я поработал администратором во "Взгляде" в 92 году. Было любопытно, но нужно было доучиваться в институте, поэтому я этим занимался всего пару месяцев.

- Во время работы на НТВ-Плюс федеральные, либо спортивные каналы приглашали  к себе на работу? Например: РТР-Спорт, 7ТВ. Василий Уткин часто работал на РТР во время крупных международных турниров.

- На 7ТВ я работал около года - в 2002-м. Но туда пришёл в качестве руководителя один сомнительный человек. Николай Николаев. Он до этого вёл криминальные передачи. У меня были отличные отношения с главой канала Олегом Аксёновым, но никаких сил не было бодаться с осваивателем бюджета. К тому же я почувствовал вселенскую усталость в тот момент жизни. Я уволился и целый год отдыхал. Иногда нужно перезарядить батареи эмоций. Что я и проделал.

- В анкете "sports.ru" (1999 год) вы считали спортивную журналистику одной из низших каст, а сейчас говорите, что спортивная журналистика уже поднялась занимает высокое положение в СМИ. Что с того времени изменилось?

- Многое изменилось - и в стране, и во мне, и в окружающих. Я стал писать книги, рассказы - расширилась сфера моих интересов, жизнедеятельности. Не считаю себя прирождённым журналистом, но если бы сейчас у меня была возможность выбирать, то я бы ни за что не пошёл в политические СМИ. В культурной жизни тоже мало интересных событий. А спорт всё время даёт эффект новизны, в спорте всё время эксклюзивные, знаковые матчи и турниры. Грандиозные масштабы происходящего! Опять же - спортивная журналистика дала мне много удивительных знакомств. Мир посмотрел. В общем, сейчас я бы так не сказал. 

Загружаю...

- Как проходит твоя подготовка, каков был первый опыт в комментаторском кресле? Я слышал, что некоторые комментаторы вообще специально к какой-то игре не готовятся, предпочитая брать лишь с собой составы играющих команд.

- Я почитываю блоги, газеты - всё, что касается моего матча. Выписываю важную информацию в блокнотик. Сюда же пара-тройка статистических выкладок. Евгений Майоров всегда заносил важные вещи в тетрадку, чтобы не забыть сказать в репортаже. Когда она перед глазами, ты в нужный момент всегда вставишь необходимое наблюдение. В противном случае можно увлечься игрой и забыть. Я всегда чувствую, есть ли такая тетрадка у коллеги-комментатора. Считаю, она необходимо любому - независмо от опыта и статуса. А первый матч был в рамках хоккейного Кубка "Спартака". Сборная звёзд против норвежской команды. 10:4 (прим. 1998 год). Не волновался почему-то. Юрий Розанов  похвалил после матча.

- С приходом новых технологий стало легче преподносить статистические данные зрителю.

- Конечно, я пользуюсь компьютером, но не увлекаюсь. Перегружать зрителя статистикой нельзя. В тетрадке просто наблюдения и цифры. Ну, например, я помечаю себе, что перед вторым периодом надо сказать о занятной закономерности.

- Сложней всего приходится на ночных играх НХЛ. Я прав?

Ночью (на трансляциях НХЛ) реакция всё равно чуть хуже, чем днём, - организм не обманешь. Он-то привык в это время спать. Но основное правило - не отвлекаться от монитора более чем на пару секунд. Иначе гол пропустишь. 

Загружаю...

- У вас на канале регулярно появляются новые кадры. Доводилось ли быть чьим-то наставником, тем более педагогом вы работали еще до телевидения - опыт есть?

- Было бы громко говорить о себе как об учителе. Об этом должны говорить другие. Но я возился со многими, кто приходил на НТВ-Плюс и на 7ТВ. Если я оставлю какой-то след в профессии, то не своей работой в кадре и у микрофона, а тем, что помог многим молодым людям обрести первичные навыки. А дальше они сами раскрывали свой талант.

- Георгий Черданцев говорил, что кго "бесят" некоторые коллеги в комментаторском цехе. Есть комментаторы, которых вы не переносите?

- Нет, я терпимый человек. Пусть те, кто говорит, что их бесят комментаторы, попробуют "90 минут" (аналитическая программа НТВ-Плюс) говорить исключительно умные вещи и не сбиться. Кстати, не терплю это слово "бесит". Хочется сказать таким: "Дружок, если тебя что-то бесит, то изгоняй бесов из себя. Ты что, одержимый дьяволом?"

- В последнее время комментарием игр занимаются несколько людей. Вы сторонник такого новшества?

- Я считаю, правильно работать вдвоём. Одна пара глаз не способна за всем уследить - спорт стал слишком быстрым. К тому же диалог интереснее. Но важен вопрос совместимости. И профессиональной, и человеческой.

- Вы написали уже несколько литературных трудов. Мне интересно, как вы смогли предсказать в книге "Отдыхай с Гусом Хиддинком" уход Титова из "Спартака"?

- Я написал "Спартак" - интерактив" более чем за год до отчисления Егора. Если честно, мне уже тогда казалось, что Титов замедляет атаку команды. У него была культура паса, видение поля - вроде бы всё, что нужно, но... Современный футбол - это, прежде всего, скорость. К тому же Егор свысока смотрел на многих партнёров, а это недопустимо для вожака. В общем, я люблю футурологию, поэтому и в футболе пытаюсь прогнозировать будущее. Не конкретный результат, а именно развитие событий.

Загружаю...

- В "Футбольной сказочке " я увидел в образе Достоевского Юрий Жиркова. То же самое было в Мариборе (матч Словения - Россия). Фёдор Михайлович на последних минутах подрался с мальчишкой, который не отдавал ему мяч - сходство очевидно.

- Поразительно! Я не подумал об этой аналогии. Думаю, в той ситуации проявилось свойство русского характера. Мы нацелены на выполнение вселенских задач, а когда сталкиваемся с трудностями, то теряем голову, ищем виноватого. И виноватым оказывается первый, кто попался под руку.

- Планируются ли новые книги в ближайшем будущем?

- Книги выпускать больше не хочу. Бумажное издание - архаичный носитель. Через 5-10 лет 80 процентов людей будут читать книги на "ридерах". Мне нравится публиковать короткие рассказы и скетчи в интернете. Таким образом они максимально быстро доходят до всех желающих. А вообще, я пишу, потому что мне это необходимо. Я чувствую себя счастливым, когда придумываю забавные истории. Если читатель хотя бы разок улыбнулся, и я ему хоть на минуту поднял настроение, то значит, в моей жизни появился смысл. Я глубоко убеждён, что мы все самореализуемся через служение окружающим. Но слово "служение" не стоит понимать слишком высокопарно или, наоборот, приземлённо.

- То есть рукописе не стоит ждать...

- Хотелось бы писать сценарии к фильмам и мультикам. 

- Как получилось так, что вы стали комментировать регби-13? Вы же специализировались на хоккее и футболе.

- Регби-13 меня обязали комментировать. Но я об этом нисколько не жалею - втянулся. Евгений Майоров говорил, что футбол и хоккей - это джентльменский набор комментатора, но обязательно должен быть ещё и третий, факультативный вид. У меня это регбилиг и хоккей с мячом. Я в них мало что смыслю, но они мне любопытны. И, в любом случае, просмотр регби обогащает меня, позволяет понимать спорт глубже.

Загружаю...

Подписывайтесь на блог

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С ними спорт интересней
Популярные комментарии
Повелитель Десептиконов
«Ты замечательный афтор» (цэ) Чо за олбанцкей? «Фёддор Михаёлович» (цэ) ваще убил. Не надо в долине со шпротами любезничать, чувак. Не полезно это...
Carius
Есть же функция проверки правописания... УжОс, просто...
Boyarsky MC′s
Дима молодец. Уж не знаю, какой он комментатор (не попадаю на его репортажи), но как писатель весьма интересный. Да и человек приятный, в пример некоторым друзьям с нтв+
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий