Амбиции! Спартак, Зенит, ЦСКА

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пока перерыв в чемпионате и надо как-то скоротать время до Чемпионата Мира я решил провести небольшой анализ. Сопоставить самые амбициозные команды чемпионата страны. Но сопоставлять их я буду не по титулам, очкам, победам а совсем по другому - не менее важному, при том гораздо более красноречивому показателю. В нашем чемпионате есть ТРИ команды, регулярно заявлящих о своих бескрайних и нескончаемых амбициях - быть всегда первыми, выигрывать каждый матч - Спартак, Зенит, ЦСКА. Для подтверждения амбиций важнейшим фактором являются капиталовложения. Вот этот показатель и сравним. Выберу отрезок в последние 5 лет!

Зенит. Сезон 06/07 стал первым сезоном когда команда с Невы применила "тактику ковровых закупок" - Тимощук, Текке, Домингес, Погребняк... При этом продали по сути только Кержакова - остальное "мелочь". Итог этого сезона - 30.082.500 £ в минус. Некоторые руководители ФК наверное после таких затрат пару дней в трауре ходили. Итог сезона известен. Стоила ли победа ТАКИХ денег вопрос сложный - но сам факт есть.

Загружаю...

Сезон 07/08 - в основу куплен Ломбертс, еще пришли в Зенит Широков, Файзулин, Губочан. Ушел Шкртел и в сухом остатке 945.000 £ прибыли. Особых дивидендов покупки не дали - дивиденды пришли с прошлого года)

Сезон 08/09.Самый знатный в трансферной компании Зенита. Сериал с продажей Андрея Аршавина. История с покупкой Данни у Динамо за колоссальные деньги....А еще Пюйгренье, Семшов, Мейра, Хусти... - 25.650.000 £ убытков. Затраты не привели ни к чему. Кроме Данни никто не заиграл в команде.

Сезон 08/09 - мигрирование продолжилось. Отсутствие результата тоже. 7.740.000 £ в минус.

В этом году главные инвестиции - Лучано Спаллетти. Дадут они результат или нет вопрос открытый. Команда играет неброско, а порой откровенно скучно. Стабильной чемпионской игры нет - Кубок России выигран, первое место в таблице оккупировано - такой вот итальянский парадокс.

Пример Зенита говорит одну простую вещь - Нужен результат - не скупись на затраты.

ЦСКА. Совсем недавно ходили такие уверенные слухи о том, что у ЦСКА сильнейший селекционный отдел. Последние годы пошатнули эту казалось бы истину. Сезон 06/07 это Рамон и Джанер и -6.705.000 £. Напоминать о том где оба не стану.

Сезон 07/08 - Калоуда. Янчик... Короче продолжение трансферного "чуда" -7.245.000 £. Результата вновь нет.

Сезон 08/09 продажа Жо, покупка Нецида, огромная прибыль 18.630.000 £. Итог сезона особо не порадовал, но с финансовой точки зрения полностью отбиты прежние затраты.

Сезон 09/10 приходят Гонсалес и Хонда - невеликие в общем-то игроки, но отбившие затраты чудом в ЛЧ по новороссийским меркам - выход в 1/4. Уходит Жирков - лучший игрок ЦСКА новой эпохи. 7.920.000 £

Пример ЦСКА демонстрирует что грамотным управлением можно добиваться определенных успехов. Вот только чемпионства нет... Зато повторение свершений Спартака - 90-х в ЛЧ. А это дорогого стоит.

Загружаю...

Спартак. Вот щас будет весело. Все в курсе что красно-белые регулярно и стабильно находятся в призерах. Никто не станет спорить, что Спартак наряду с Зенитом, ЦСКА и теперь Рубином - олицетворение российского чемпионата - одна из сильнейших команд. Но "Спартак должен быть первым" - а пока этого нет. Уже 10-й год скоро. Так что делается чтоб прервать данную неприятную традицию.

Сезон 06/07. Довольно скучно - из знаковых приходит только Плетикоса. Уходит Кавенаги, так и не заигравший в России. 4.572.000 £ прибыли - грамотно продан ненужный нападающий. Ничем особым год не запомнился.

Сезон 07/08. Найден Веллитон - надежда и опора команды. Ну и Майдана с Фати - два блудных сына. 6.615.000 £ в минус. Приобритение основного нападающего стоило тех затрат и давно их окупило.

Сезон 08/09. Незаигравший Кариока, волшебник Алекс, герой Евро Саенко приходят и другой герой Евро Павлюченко уходит. Затраты окупились. Вот только с тех пор в команде остался 1 нападающий, а позиция опорного хава остается дырявой - 2.880.000 £ дохода... Чемпионства нет...Ну не удивительно...

Сезон 09/10. Здрасти Ибсон, Ари и до свидания Володя №23. 5.535.000 £ прибыли. Результат очередное серебро. И именно трансферные игры помешали борьбе за золото.

Пример Спартака говорит вполне очевидные вещи - без грамотного менеджмента и серьезных затрат добиться результата в Чемпионате России невозможно.

Начинается новый трансферный период - он принесет нам новую пищу для размышлений.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Размышления на тему
Популярные комментарии
ditter
Хонда играет 1,5 сезона. И доигрывает на хорошем уровне,ниже которого не опускается. Не гнушается черновой работой. В командную игру вписывается отлично. Ждать что он будет феерить как карвалью по крайней мере наивно. Со своей задачей он справляется отлично. То же самое можно сказать и о Гонзалисе. Тем более за такие деньги, и с таким небольшим личным контрктом.
Ответ на комментарий Обожженый_лунным_светоМ
Ну вообщето выводы по состоянию на сегодняшний день! За последние лет 5 у ЦСКА маловато удачных трансферов. Тот же Хонда чтото погас.
Обожженый_лунным_светоМ
Рубин все-таки во многом закрытая команда которую надо анализировать особняком... Да и откровенно говоря Казань никогда особо не говорила о том, что всегда и везде претендует на победу... В Спартаке нет ни того, ни другого... Было бы хоть чтото одно - была бы вторая звезда уже. Как минимум 2 раза чемпионство упустили сами по своей глупости...
Ответ на комментарий вайс
>>>>>Пример Спартака говорит вполне очевидные вещи - без грамотного менеджмента и серьезных затрат добиться результата в Чемпионате России невозможно. Поскольку спартак не добивается чемпионства как вы правильно заметили уже 9 лет. вопрос чего в Спартаке нет Грамотного менеджмента? или серьезных затрат? или и того и другого? И почему в вашем анализе совсем нет Рубина? ведь 2 последних года у них есть -чемпионство. в отличии от СМ и ЦСКА
внебрачный сын моуриньо
а ниче что Широков всю жизнь играл атак. пз, а Гус, после пары десятков матчей, поставил его против будущего чемпиона европы в центр обороны? не признать заслуг Широкова, Файзулина и уж тем более Ломбертса в завоевании КУЕФА, это, извиняюсь, жопой надо футбол смотреть. Или вообще не смотреть. про критику никто и не говорит. просто ты хоть факты нормально излагай. ФАКТЫ! на твои домыслы то как-то пофиг. где, кстати, учтены 15 млн за Тимоху? 5 за По? А то что-то сплошные минусы..
Ответ на комментарий Обожженый_лунным_светоМ
Замечательно когда люди читающие одним местом и домысливающие делают какие то странные выводы.... КУЕФА Зенит выиграл благодаря Аршавину, Денисову. Зырянову, Погребняку и Тимощуку. Что такое Широков без Тимощука видели все в сборной. Там был показан его уровень как и позднее в зените. Что касается ЦСКА - грамотный менеджмент, но особых результатов в виде чемпионств регулярных или около того нет - напомнить что в этом году ЦСКА не будет в ЛЧ? Всегда знал что питерцы любую статью в которой Зенит не выставлен королем всего и вся воспинимают в штыки) Очередное подтверждение. Самое забавное что ни слова критики ни против одних, ни против других нету)))
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий