Рекорд Кулижникова или «Пахать надо! Пахать, как проклятый»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Рекорд Кулижникова или «Пахать надо! Пахать, как проклятый»

 

Мировой Рекорд на этой дистанции держался 3 233 дня. Если разбить на более привычные для нас периоды: 8 лет 10 месяцев и 7 дней. Канадский конькобежец Джереми Уотерспун 09 января 2007 года пробежал «пятисотметровку» за 34,03 сек. И вот, 16 ноября 2015 года на этапе кубка мира в Калгари, на старт спринта вышел Павел Кулижников. Он пролетел дистанцию за 34,00 секунды. Через несколько дней, в Солт-Лейк Сити, наш спортсмен обновил мировое достижение, став первым в мире кто выбежал из 34 секунд, остановив секундомер на цифре 33,98.

 

Лидером не только российской команды, но и мирового конькобежного спорта, на сегодняшний день, является Павел Кулижников. Что мне, как россиянину, очень по душе. В этом сезоне Павел показывает феноменальные результаты.

Но, поначалу, этот сезон вызывал большие опасения у тренеров и специалистов. Во-первых, предыдущий спортивный год выдался непростым в плане свалившегося внимания к успехам российского конькобежца. Это, конечно, всегда грозит повышенным внешним давлением и эмоциональной нестабильностью для молодых людей. Не каждому удается в 21 год стать первым в истории россиянином, выигравшим большой хрустальный глобус в коньках. Но, надо отдать спортсмену должное, он справился.

Загружаю...

Во-вторых, подготовка к сезону оказалась скомкана. На предсезонном сборе в Калгари Павел неудачно упал с велосипеда и сломал ключицу. Месяц он потерял на операцию и последующее восстановление. Но, не смотря на эти сложности, а может и вопреки им, тренерский штаб сумел правильно подготовить спортсмена к сезону. Все специалисты разводили руками в недоумении: КАК?!

Давайте разбираться как.

Четыре года назад, 17-летний Павел Кулижников был дисквалифицирован на два года за то, что пил энергетический напиток. Прям на арене, у всех на виду, во время тренировки. Как потом оказалось, там находился запрещённый метилгексанамин. Кстати, сам спортсмен до сих пор считает это отстранение несправедливым.

В первый год отлучения, Павел отошел от спорта. Стал «пропадать» в компьютере. По его же собственным словам, у него появилась зависимость, своеобразная «компьютерная наркомания». Павел стал замечать, что в его жизни становится слишком много виртуальной реальности.

И Кулижников начал перебарывать себя, хоть это было и не просто. Он, как барон Мюнхгаузен за волосы, вытаскивал себя из болота. И на второй год тренировки полностью излечили его от пагубного влияния компьютерных игр. Спорт помог ему не только выбраться из этой ямы, но и многое доказать самому себе.

После окончания дисквалификации он показал всему миру, что его наказание – полнейшая глупость.  Ему пришлось сдать миллион допинг-проб, на него продолжали косо смотреть и шептаться за спиной, вставляли палки в колеса – не давали тренироваться. Но Павел продолжал работать. Поначалу без денег, без экипировки. Но он поставил себе задачу: пробиться в сборную во что бы то ни стало. И он победил. Победил всех: молву, функционеров, злопыхателей. Прошлый сезон яркое тому доказательство.

Загружаю...

 На первом же этапе Кубка мира в Обихиро, 20-летний Кулижников победил в беге на 1000 метров, а на дистанции вдвое короче был вторым (в первый день) и первым по итогам. На втором этапе в Сеуле первенствовал на дистанции 1000 метров и оба раза на 500 м. На 6-м этапе Кубка мира в Херенвене по сумме 4-х дистанций установил рекорд катка и неофициальный рекорд мира на равнине в спринтерском многоборье.

Спустя год вчерашний юниор побьет рекорд, державшийся несколько лет.

По словам самого Кулижникова, он выжал из себя все, что было можно и удовлетворение от этого у него останется на всю жизнь. Но, не смотря на все успехи, спортсмен трезво оценил свой бег:

- Были ошибки. Я старался бежать по своей технике. Конечно, хотелось установить рекорд, но во время забега это в голове не держал, думал только о том, что нужно сделать. Но, в принципе, я доволен, хотя понимаю, что есть над чем работать».

Между тем, мечта сбылась не только у Кулижникова, но и у тренера Дмитрия Дорофеева, который был рядом все эти годы и помогал, когда другие отвернулись.

- В чем секрет?  А никакого секрета особого нет. Пахать надо! Пахать, как проклятый. Работать, работать, и работать. Коньки у нас обычные, такие есть у всех спортсменов. Комбинезон тоже сам по себе скорость не дает. Все, что есть – исключительно результат работы на тренировках, отработка техники. Когда я только начинал работать, у меня была такая мечта, знаете, идея фикс, чтобы у нас в сборной появился рекордсмен мира. И вот это случилось, – делится эмоциями тренер.

Загружаю...

Бывший владелец рекорда, Джереми Уотерпспун так же отмечает, что у Павла потрясающая техника: «Я не представляю, как так можно бежать последний поворот. Техника Кулижникова – пример для остальных».

Сам канадец к факту расставания со званием рекордсмена отнесся с юмором: «Прощай, мировой рекорд, я всегда буду дорожить временем, которое мы провели вместе, даже если сейчас ты уходишь к другому», — написал Джереми в своем твиттере.

Но, несмотря, на такие скорости в ноябре, главная задача, к которой стремились спортсмен и его команда – подойти на пике формы к чемпионату мира. И здесь тренерский штаб блестяще справился со своей работой. То, что в Коломне не было обновлено мировое достижение – не показатель. Рекорды обычно ставятся на высокогорных катках.

На завершившемся чемпионате мира в Коломне, сборная России завоевала шесть медалей. Девушки завоевали всего лишь одну бронзу, в командной гонке. Мужчины добыли три золотые и две серебряные. Два чемпионства на счету Павла Кулижникова. Этот мировой форум, стал самым удачным в истории российской сборной.

Ложечку здоровой сентиментальности прошедшим соревнованиям придала церемония прощания двукратного Олимпийского чемпиона Ивана Скобрева с профессиональным спортом.

Спасибо Иван, за радость и гордость, которые мы все испытывали в моменты Ваших побед. Мы отпускаем Вас с легким сердцем, ведь на смену идут новые молодые талантливые и, будем надеяться, победоносные Павлы Кулижниковы.    

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте блог Around-the-Clock
Популярные комментарии
Petr Petrov
Текст стал попахивать милдронатом.....
Звезда грёбаная
добегался
2 комментария Написать комментарий