Лучшее нападение Европы. Как атакует ЦСКА

В нынешнем сезоне нападение ЦСКА пока остается самым эффективным в Евролиге. Вот и в Топ-16 москвичи не сбавляют обороты. Лишь в матче с «Лабораль Кутчей», столкнувшись с серьезными кадровыми проблемами, они набрали только 71 очко. В остальном же подопечные Димитриса Итудиса неизменно выбивали 89 и более очков. Атакующая игра сейчас является главным козырем красно-синих, который делает его одним из главных фаворитов турнира.

В нападении армейцев можно выделить следующие акценты...

«Изоляции»

Умение обыгрывать один на один еще на старте сезона выглядело главной опцией нападения москвичей. Таковой она остается и до сих пор. Де Коло, Теодосич и Хиггинс не боятся брать на себя инициативу и решать эпизоды в одиночку. Причем одинаково хорошо они это делают как в проходах, так и с помощью броска.

1

Загружаю...

При этом нужно признать, что в течение сезона зависимость армейцев от «изоляций»  заметно снизилась. Соперники сейчас особое внимание уделяют опеке лидеров москвичей, что вынуждает их искать другие варианты поражения чужого кольца.

Пик-н-роллы

Именно пик-н-роллы являются главной альтернативой «изоляциям». С таким мастером как Теодосич играть «двоечки» одно удовольствие. Их связка с Хайнсом работает весьма эффективно.

2

Загружаю...

Вторым распасовщиком команды является Де Коло. Француз больше нацелен на бросок или проход, но при необходимости также способен отдать весьма эффектную передачу.

3

Дальние броски

Армейцы не злоупотребляют атаками с периметра. По ходу сезона по количеству выполненных дальних бросков они держатся в средних значениях по турниру (37-38% от общего числа бросков с игры). Свое москвичи берут не количеством, а качеством.

Красно-синие пока удерживают пальму первенства, как по количеству забитых трехочковых, так и по проценту их реализации.

 

Большинство дальних бросков москвичей являются открытыми. Этим и можно объяснить столь хороший процент реализации. Скидки на периметр в проходах, передачи от «больших» из-под кольца, движение мяча против зонной защиты  – вот те моменты, которые дают свободные броски снайперам ЦСКА.

Загружаю...

4

Комбинации с выбеганиями

Еще одним вариантом для вывода снайперов на открытый бросок являются комбинации с выбеганиями. Де Коло, Фридзон и Теодосич в каждом матче используют такие взаимодействия для того, чтобы избавиться от опекуна.

Посмотрите, как это сделал Милош в недавней встрече с «Олимпиакосом».

Начало комбинации положил рывок Хиггинса.

 

Кори достаточно жестко даже грубо встретил опекуна Теодосича Строберри.

 

Загружаю...

Для защитника гостей такой прием Хиггинса оказался неожиданным, поэтому он позволил своему подопечному оторваться.

 

Попытки Строберри восстановить опеку над Теодосичем утонули в объятиях Хряпы. Форвард москвичей не только мастерски поймал американского защитника, но и мешал выходу на подстраховку на периметр Папапетру.

 

Выбежавший на периметр Теодосич свободно получил мяч, и никто из игроков «Олимпиакоса» уже не успевал помешать броску серба.

 

Загружаю...

Так что Милош мог без помех поразить чужое кольцо.

5

Взаимопонимание Теодосича и Де Коло

Особняком нужно выделить взаимодействие Теодосича и Де Коло. Пожалуй, их симбиоз в этом сезоне и стал тем звеном, который сделал атаку москвичей столь успешной. Нандо умело использует малейшие ошибки и нерасторопность своих опекунов для того, чтобы открываться в позиции для броска. Ну а Милош является одним из немногих европейских разыгрывающих, способных сделать пас в любое место площадки.

Едва ли не в каждом матче мы видим забитые мячи, когда француз выныривает буквально из ниоткуда под кольцо или на периметр, а серб отдает ему передачу под открытый бросок.

6

Загружаю...

Несмотря на текущие успехи, нападению москвичей предстоит сдать еще не один тяжелый экзамен. Пожалуй, в полной мере оценить его потенциал мы сможем лишь по окончании Топ-16. Ведь свои «90+» очков в матчах с «Реалом», «Барселоной» и «Олимпиакосом» подопечные Димитриса Итудиса набирали на домашней площадке. Сейчас же армейцам предстоят выездные матчи, где их принципиальные соперники приложат все силы для того, чтобы сдержать Де Коло сотоварищи.

Фото: euroleague.net

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
Популярные комментарии
Чип27
Во второй половине Топ-16 надо ещё и ещё раз доказывать боеспособность главной атаки Евролиги.Выезные матчи с Реалом,Барсой и Оли не сулят лёгкой прогулки,впрочем как и домашние игры.Группа зверь просто.Разбор великолепен!Удачи ЦСКА!!
Dukapb
Спасибо за разбор!
Владян
Спасибо за очередную интересную статью с примерами Кроме сыгранности за сезон пары Де Коло - Тедоосича стоит отметить Хиггинса: помнится, когда парня брали в команду высказывалось много недоумения по поводу его эффективности, однако игрок вполне оказался на своем месте - неплохой таскатель роялей с дриблингом, проходом и цепкой защитой. Джексон вот с травмой в этом сезоне ушел еще больше на второй план
3 комментария Написать комментарий