На хоккей в Чехии - Прага

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Несмотря на то, что пражская О2 арена построена сравнительно недавно, она уже успела принять несколько матчей Национальной хоккейной лиги, 2 чемпионата мира и финал кубка Гагарина. В повседневной жизни арена служит домашней площадкой хоккейного клуба Спарта - 3-кратного чемпиона Чехословакии и 5-кратного чемпиона Чехии.

Моё знакомство с чешским хоккеем началось с посещения именно этой арены. Хоккейный антураж же начался ещё в трамвае, где мужчина, пьющий пиво из двух одинаковых бутылок извинялся перед окружающими, говоря, что хоккей без пива это не хоккей (у одной пивоваренной компании в Латвии был схожий рекламный слоган - хоккей без пива это фигурное катание). Вот так выглядит арена издалека:

Загружаю...

Вход на матч начинается за 1 час до начала. Несмотря на то, что я прибыл за полтора часа, к тому времени около входа уже собираются люди

В холодное время года дождать открытия можно наверху - около входа есть подъём на второй этаж, где располагается фан-шоп и большая площадка для ожидания. Вход этот открыт всегда.

Когда попадаешь внутрь арены то тут же кажется, что час до матча пролетит незаметно, однако это не так. Кроме нескольких точек питания и одного стола для настольного хоккея на арена больше ничего нет, поэтому волей неволей перемещаешься на трибуны.

Как и положено любой команде с большой историей, под сводами арены висят растяжки, напоминающие о самых важных моментах в истории Спарты - о чемпионствах и великих игроках.

Загружаю...

На матчи чемпионата Чехии верхний ярус закрывают, что создаёт ощущение заполненности трибун. За 40 минут до начала матча, когда большая часть людей ещё покупает пиво в фойе, а некоторые до сих пор находятся лишь в пути на арену, видеокуб "оживает" - показывают разные ролики про команду. После разминки команд на экране появляется ведущий, который рассказывает множество фактов - так мы узнаём, что сегодняшний соперник - ХК Карловы Вары, основан в 1932-м году, имеет две медали чемпионата Чехии и одну - Чехословакии. Кроме этого, показывают таблицу чемпионата, где Спарта на уверенном втором месте, а Карловы Вары на столь же уверенном 14-м - последнем месте. Дальше показывают результаты предыдущих встреч в этом сезоне, и оказывается, что все 3 очных матча в этом сезоне выиграли Карловы Вары.

Помимо данных о сопернике, ведущий рассказывает и о событиях в стане Спарты - о новостях, об акции для школ, в рамках которой наиболее активные школы получают билеты на матчи и о многом другом. После всего этого начинается представление составов команд. У Спарты 2 легионера (из Канады), если не считать таковыми игроков из Словакии. Болельщики ЦСКА и Нефтехимика вспомнят про Томаша Нетика, болельщики АкБарса со стажем наверняка помнят Ярослава Глинку, болельщикам Локомотива знакомым покажется имя Михала Баринки. 

У Карловых Вар в составе всего 2 легионера. Если говорить об игроках, чьё имя о чём-то говорит болельщикам КХЛ, то это Екабс Редлихс - один из трёх братьев Редлихсов из рижского Динамо, Марцел Хашчак, игравший в Риге и Хабаровске, на этом всё. В составах обеих команд есть хоккеисты, игравшие за Лев - и попрадский, и пражский.

Загружаю...

Но вот арена заполняется, и игра может начинаться.

Тут же становится очень шумно - болельщики кричат, поют, прыгают, причём не только местные, но и гостевые - как раз рядом со мной располагается сектор фанов Карловых Вар - их мало, но они очень громкие. Вообще же на трибунах очень дружелюбно и приятно - как и всегда на хоккее.

Что касается самой игры, то с самого начала было видно, что играет вторая команда с последней. На 6-й минуте Спарта счёт открыла, а через две минуты счёт был уже 3:0. Почти все попытки атаковать для Карловых Вар заканчивались ещё до синей линии, первые полумоменты у команды появились лишь на 12-й минуте в большинстве. За весь первый период команда сподобилась лишь на 3 броска в створ, о чём сообщает табло видеокуба по окончании периода. После перерыва гости вышли с большим желанием, понеслись в атаку, но к середине периода их силы иссякли, чего Спарта, казалось, только и ждала, начав расчерчивать такие атаки, что 5:0 после второго периода это ещё не худшее, что могло произойти.

Загружаю...

Без шайбы гости всё-таки не ушли - в третьем периоде им удалось забить одну, к радости приезжих болельщиков, но и Спарта забила ещё одну, оформив окончательный результат матча 6:1, добившись первой в сезоне победы над Карловыми Варами, порадов зрителей, которых в пятничный вечер собралось почти 6 с половиной тысяч.

По завершении матча Спарта в полном составе отправляется к фан-сектору, чтобы в первую очередь поблагодарить его, и это отдельная церемония, заслуживающая упоминания. Когда команда подъезжает к сектору, следует перекличка между разными секторами, а затем хоккеисты вместе поднимают руки вверх, дирижируя болельщиками, которые повторяли движения за своими любимцами. После этого хоккеисты поблагодарили остальных болельщиков и отправились на выход, а зрители в хорошем настроении направились на выход.

Как и у многих серьёзных спортивных организаций, у Спарты также есть свой телеканал*, сюжеты с которого демонстрировались в перерыве матча - сюжеты не только с нарезками голов, но и с интервью, причём не только с игроками. Одна вещь, которая мне сильно запомнилась, характерна не только здесь - в перерыве на арене приглушают свет. Экономят.

Загружаю...

Ну а закончился хоккейный антураж очень бытовой сценой - уже по пути на остановку вижу несколько болельщиков, которые справляют нужду прямо на арену.

* http://www.hcsparta.cz/redsTV/ - ссылка на канал Reds TV 

Константин Фёдоров

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный журнал