Регина Хейтцер: прилежная ученица «венской школы» фигурного катания

16 февраля 1944 года родилась австрийская фигуристка Регина Хейтцер.

Она явилась продолжательницей славных традиций австрийского женского одиночного катания, заложенных Фритци Бургер, Гермой Планк-Сабо, Евой Павлик, Ханной Вальтер, Ханной Эйгель и Ингрид Вендль.

Регина Хейтцер (справа) со своей подругой-соперницей Сьокье Дийкстрой (Нидерланды). ЧЕ 1961 года

За свою достаточно долгую спортивную карьеру она дважды принимала участие в ОИ, где заняла 7-е место в 1960 г. и поднялась на "серебряную" ступень пьедестала почета в 1964 г.

Загружаю...

1962 год

 Но ее путь к пьедесталу начался в 1958 г., когда она дебютировала на ЧЕ (8-е место) и на ЧМ (12-е место). В 1959 г. ее выступления были более успешными: 5-е место на ЧЕ и 7-е - на ЧМ.

1962 год

 В 1960 г. Хейтцер завоевывает первый из своих семи подряд титулов чемпионки Австрии и становится серебряным призером ЧЕ, а на ЧМ занимает 4-е место.

1963 год

 Во всех остальных соревнованиях, в которых она принимала участие, Регина ни разу не оставалась без медали. В 1961-62 гг. она - вновь серебряная медалистка ЧЕ, а на ЧМ 1962 г. завоевала бронзовую медаль.

Загружаю...

1963 год

В 1963 г. она становится 3-й на ЧЕ, но 2-й - на ЧМ. В 1964 г. она собрала "все серебро мира", став 2-й после Сьокье Дийкстры на ЧЕ, ЧМ и ОИ.

1964 год

 Наивысшими достижениями Хейтцер были два подряд титула чемпионки Европы (1965-66 гг.). Свою последнюю медаль мирового первенства - серебряную - она завоевала в 1965 г.

1965 год

 Сильной стороной Хейтцер как фигуристки была "школа", в которой она добивалась великолепных результатов. Ее произвольное катание не отличалось особой сложностью, но оставляло приятное впечатление жизнерадостностью и хорошим настроением, с которым всегда выходила на лед эта фигуристка.

Загружаю...

ЧЕ 1965 года

 Она сменила на европейском троне прославленную «летучую голландку» Сьокье Дийкстру. «Была ли Дийкстра равной по мастерству соперницей для Хейтцер? Все знатоки, в том числе австрийцы, говорят: нет, Хейтцер была слабее. Но именно она стала непосредственной наследницей славы Дийкстры. Это признание прежде всего больших традиций венской школы, имевшей целую плеяду чемпионок Европы раньше», - писал о Хейтцер известный спортивный журналист Анатолий Шелухин (А.Шелухин, «Что идет впереди славы?», М., «Молодая Гвардия». 1968).  

2

Репортаж о ЧЕ 1965 года с выступлениями победителей

По окончании своей спортивной карьеры с 1967 по 1971 гг. Регина была солисткой Венского Айс-ревю, а затем - "Холидей он Айс". После одного из выступлений в Праге она вдруг почувствовала, что у нее полностью потеряла чувствительность левая – толчковая - нога. Она была вынуждена сделать операцию, положившую конец ее карьере ледовой балерины.

Загружаю...

С товарищем по сборной Эммерихом Данцером. 1966 год

Хейтцер занялась бизнесом, продолжив дело своего отца - оптового торговца обивочными материалами для мебели. В бизнес она вложила все свои сбережения, заработанные во время выступлений в ревю.

2011 год

 Ныне Регина Хейтцер живет одна, со своим любимым старым пуделем Шоко, и говорит, что не хотела бы теперь быть ни спортсменкой, ни домохозяйкой. В 2014 г. она приезжала на Олимпиаду в Сочи.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескончаемый след коньков
Популярные комментарии
Vint
Лариса, спасибо за ещё одну историю. Какие были красивые фигуристки)
Лариса Мариничева
Ну что Вы, до Водорезовой этот элемент делали многие фигуристки, а потом он на какое-то время был забыт. Его в ту пору называли "качающейся либелой", и ее делала не только Регина Хейтцер, но и другая австрийская фигуристка - Хелли Зенгстшмид, причем, гораздо лучше Регины (Вы, если захотите, можете увидеть ее выступление в фильме "Звезды на льду", который у меня размещен в самом первом посте). А непревзойденной мастерицей этого элемента была венгерка Жужа Алмаши, которая исполняла его особенно лихо и делала до 10 оборотов, тогла как сейчас больше трех оборотов никто не делает.
Ответ на комментарий IVAmari
Спасибо Вам, Лариса, за постоянное знакомство с неизвестными для меня именами в ФК. Очень интересно. Регина в репортаже 65 г. делает наклоны во вращении. Это можно назвать "качалкой"? почему-то казалось, что Л.Водорезова ее первой делала.
IVAmari
Спасибо Вам, Лариса, за постоянное знакомство с неизвестными для меня именами в ФК. Очень интересно. Регина в репортаже 65 г. делает наклоны во вращении. Это можно назвать "качалкой"? почему-то казалось, что Л.Водорезова ее первой делала.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий