7 человек, которых испортила сборная России

Работа со сборной России – это верх карьеры для любого профессионала из сферы хоккея. Наверняка есть места, где платят лучше, но в смысле амбиций ничто и рядом не стоит. Соответственно амбициям, в сборной гораздо больше давление и внимание со стороны – и тренеры, и хоккеисты, и сотрудники пресс-службы сталкиваются с новыми вызовами. Справляются далеко не все, вот наиболее яркие случаи.

Вячеслав Быков, Игорь Захаркин, главный и старший тренеры

Время работы в сборной: август 2006 года – май 2011 года

Начинали открытыми специалистами европейского типа, которые перезагрузили само понятие «сборная России по хоккею». Сейчас это странно вспоминать, но до них в национальную команду отказывались приезжать лучшие хоккеисты из-за океана, а победа на ЧМ казалась чем-то невероятным. Тренерский дуэт наладил общение с хоккеистами, с ходу взял бронзу чемпионата мира, а еще через год сделал счастливой целую страну – и сегодня от квебекского гола Ковальчука слеза проступает далеко не только у одного Вячеслава Быкова.

Загружаю...

После неудачи в Ванкувере-2010 в их работе все пошло не так. В сильнейшем, почти идентичном олимпийскому, составе сборная не смогла дожать чехов в финале ЧМ-2010 (на котором, среди прочего, игроки на сутки отказывались общаться с прессой), потом выяснилось, что тренерский штаб не готов к экспериментам, не хочет никого слушать, возит на все турниры примерно одних и тех же игроков. Затем было слово «пондус», странный ЧМ-2011, на котором Быков и Захаркин с разбега ударились об те же самые грабли, и нервное расставание с командой, от которого всем стало только легче.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер

Время работы в сборной: июнь 2011 года – март 2014 года

У тренеров сборной России есть традиция – они принимают должность в качестве спасителя нации. Билялетдинов приходил уверенным в себе строителем казанской хоккейной империи и должен был выиграть Олимпиаду в Сочи. А в итоге, по большому счету, запомнился фразой «Мозякин бы тут до ворот не доехал» – и тем, что сделал из команды Овечкина, Малкина, Дацюка, Ковальчука и Радулова одну из самых скучных команд мирового хоккея.

Загружаю...

Возможно, длительная работа со сборной просто немного не его – вряд ли тренеру, привыкшему день за днем выстраивать целую систему, было интересно по несколько месяцев сидеть без дела, просто смотреть хоккей, и включаться в реальный процесс лишь на пару недель. После счастливого стартового для себя ЧМ-2012, на котором Билялетдинов натуральным образом вытащил сразу несколько счастливых билетов (классный Варламов, связка Попов – Пережогин в первом звене и успевшие к полуфиналу феерические Овечкин, Семин и Дацюк), начались рабочие будни – и с ними тренер справлялся все хуже. Сборная закрепощалась (во всех смыслах), говорить тренер отказывался, результаты радости не вызывали – на домашнюю Олимпиаду сборная России даже не ехала в статусе фаворита.

Андрей Сафронов, генеральный менеджер

Время работы в сборной: март 2014 года – август 2015 года

В сборную Сафронов пришел в связке с Олегом Знарком, и в краткосрочной перспективе «динамизация» национальной команды смотрелась интересно. Хотя бы в том смысле, что пассивный билялетдиновский хоккей и разочаровал, и наскучил, а сменить его должна была фирменная динамовская агрессия. С точки зрения спорта все так и получилось – уж если считать только медали, то генменеджер, взявший два Кубка Гагарина с клубом, и в сборной отработал прилично – с ним команда взяла золото в Минске и серебро в Праге. Но странным образом его работу в сборной лучше прочих характеризует эпизод, показанный по «России 2» – в понятном состоянии расстройства, генменеджер сборной со слезами на глазах просит прощения у болельщиков. Такого до Сафронова не исполнял никто – и вряд ли кто-нибудь замахнется.

Загружаю...

Основные претензии к нему вполне оправдываются тем фактом, что функции генменеджера сборной России слишком размыты – вот сейчас, например, такой должности в команде нет вообще. Соответственно, всякий приходивший на этот пост человек брал столько, сколько мог. Андрей Сафронов взял практически все – разве что формирование состава тренерский штаб ему, конечно, не отдал. Генменеджер стал главным защитником интересов сборной в публичном пространстве и в этой роли смотрелся слабее всего. Именно от него мы узнавали, что сборную неправильно кормят, что мы будем мстить шведам качеством питания и что на Кубок мира нужно заявить молодежную сборную России.

Игорь Ларин, пресс-атташе

Время работы в сборной: март 2014 года – лето 2015

«Сборная остается открытой, но сегодня нам говорить нечего». Работа Игоря Ларина на позиции руководителя сборной по связям с общественностью осталась в истории как праздник длиною в календарный год. До главного назначения в жизни он считался просто городским сумасшедшим в мире хоккея, который не особо стеснялся в выражениях, легко «топил» главного тренера клуба КХЛ (из золотого фонда – сравнение Торчетти со спагетти) и жил, как казалось, в своем собственном мире. Когда в его руках оказался главный хоккейный рупор страны (новый пресс-атташе, похоже, воспринимал его именно так), случилась настоящая беда. Мир Ларина начал активно поглощать весь остальной хоккей.

Загружаю...

В интервью Sports.ru он рассказывал, что все шоу было более-менее спланированной акцией по медийной раскрутке сборной, но никакой план не отменит простого факта – все это было или плохо (9:9 по итогам работы в микст-зоне после проигранного матча с США на ЧМ-2015), или жутко (упоминание «спортивного майдана»). Сборная вдруг заговорила анонимными пресс-релизами, за которые никто не нес прямой ответственности, у журналистов забирали игроков прямо во время интервью, а во время пресс-конференции Ларин мог легко перебить главную звезду сборной.

Олег Знарок, главный тренер

Время работы в сборной: март 2014 года – настоящий момент

О том, что Олег Знарок пришел в сборную спасителем и уверенно выиграл свой первый чемпионат мира, можно даже не напоминать – тут целиком повторяется билялетдиновский вариант старта карьеры в национальной команде. Уже к следующему турниру крутой дядька с немецким паспортом раскрылся с новых сторон: он почти официально объявил сборную закрытым клубом («Как я могу не взять своих пацанов?», – заметил он на одной из пресс-конференций). А потом и проявил себя в качестве медиа-консультанта: одна из любимых фишек главного тренера сборной России во время общения с журналистами теперь – это подсказки работникам СМИ о том, что они должны спрашивать, а чего, собственно, не должны. Иногда чуть ли не с мастер-классами и тренингами.

Загружаю...

Сергей Федотов, скаут

Время работы в сборной: лето 2014 года – настоящий момент

Живой пример того, насколько «интересы сборной» – своеобразная штука, насколько эти интересы идут вразрез с интересами всего остального хоккейного мира (особенно той его части, которая касается клубов) и какой преданности требуют от людей, подписавших договор с ФХР. В бытность экспертом-журналистом-комментатором Сергей выступал одним из самых крепких приверженцев идеи развития КХЛ и считал клубный хоккей локомотивом всей индустрии. Высказывания Федотова до трудоустройства в сборную обнаруживаются за два с половиной клика. Вот памятка Виталию Мутко о том, что КХЛ – это не его территория, вот – пика в адрес «хитрой» ФХР, которая весной 2014 года свалила на лигу вину за Сочи.

Переход на работу в национальную команду выдвинул свои требования – в конце концов, есть элементарная корпоративная этика, странно думать, что в хоккее это организовано не так, как во всей стране. Честный профессионал, Сергей работает именно что в интересах сборной, со всеми вытекающими. Он принял сторону федерации – и теперь в свободное от обработки информации по игрокам (работы там, похоже, фантастически много, Федотов с блокнотом в руках на топ-матче КХЛ – привычная картинка) защищает Евротур, а временами и не стесняется погрозить федеральному спортивному телеканалу.

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин, Алексей Куденко (2,3), Владимир Трефилов; Global Look Press/imago sportfotodienst; twitter.com/sfedotof

Загружаю...
Популярные комментарии
ivanko89
Главным счастливым билетом Билла в 2012 был Малкин набравший невероятную форму
Бубнов Вася
Еще про Знарка: помню как он на пресс-конференции одному российскому журналюге вопрос задал, мол, какого хрена он сидит в футболке с надписью канада? Тот говорит, что уважение родителям хоккея, Знарок ответил, что родители должны быть одни это Россия. Вот это настрой, да за это парни рубились на льду, это как раз было тогда, когда Плотникова травмированнового толкнули, когда небольшой Яковлев за него чуть не порвал всех (судьи не дали), разве это не заслуга тренера?? Ребят, лично я горд был за ту нашу сборную, как они горло готовы были перегрызть за НАШУ команду. Какое быдло? О чем вы???
Spacey7
Знарка рано судить - по характеру он такой был всегда, тут сборная не при чем. Все будет видно по результатам на КМ и ОИ. Быков и Билл - обосрались на ОИ по полной.
Еще 66 комментариев
69 комментариев Написать комментарий