Сделай проще. Как нужно сыграть «Локомотиву» против «Фенербахче»

Межсезонье для железнодорожников заканчивается раньше, чем у большинства коллективов РФПЛ. Как участнику еврокубковой зимы красно-зеленым пришлось форсировать подготовку, а потеря лучшего форварда во многом усложнила этот процесс. Уже завтра команда Черевченко проведет первый матч после перерыва. Выезд в Стамбул и "Фенербахче" в соперниках - не самый благоприятный расклад, но надо бороться и добывать положительный результат. Комментатор радио "Команда" Сергей Подгорнов объясняет, что нужно сделать "Локомотиву", чтобы добиться успеха в Турции.

Загружаю...

Обойтись без экспериментов в атаке 

Продажа Ньяссе в "Эвертон" имеет приблизительно одинаковое количество плюсов и минусов. Вот только если плюсы имеют значение скорее в долгосрочной перспективе, то по состоянию на текущий момент, негативная сторона превалирует.

Черевченко, лишившись основной ударной силы в атаке, принялся активно экспериментировать на сборах. Так, например, буквально в каждом товарищеском матче в опеределенных игровых отрезках в роли "ложной девятки" задействовался Алексей Миранчук и команда играла фактически без форвардов. Перспективы этой формации достойны отдельной статьи, но стоит сразу отметить, что они не слишком радужные.

Рифат Жемалетдинов, на которого болельщики "Локо" возлагают определенные надежды, тоже не остался без внимания тренерского штаба и получил свой шанс. Оценить его однозначно сложно, но Черевченко для себя определенные выводы относительно этого парня сделал. Одно можно сказать с уверенностью - завтра Жемалетдинова в старте мы точно не увидим.

Наиболее реальным и логичным вариантом будет появление Шкулетича на острие. Изобретать велосипед с "ложной девяткой" не стоит, хотя бы потому, что времени вкатываться в игру и привыкать к экспериментальному сочетанию не будет, начать надо собранно и внимательно. Разыгрывать мяч в центре поля никто не даст и времени на доставку мяча в линию атаки будет в обрез, поскольку "Фенер" умело создает плотность на трети поля соперника и эффективно препятствует розыгрышу мяча.

В обороне довериться проверенным бойцам Михалику и Пейчиновичу

Дисквалификация Чорлуки за идиотскую выходку в матче против другой турецкой команды стоит болельщикам "Локомотива" очень дорого. В стране кризис, поэтому валидол и прочие седативные препараты не дешевеют. Красно-зеленые не обладают кадровым потенциалом, который позволял бы не замечать подобные потери.  

Загружаю...

Я очень не люблю, когда на позиции левого центрального играет правша, но сейчас, скорее всего, другого варианта у Черевченко попросту нет. Дюрица, при всей моей искренней любви к нему, после травмы найти свою лучшую игру не может и тому есть масса причин. В первую очередь, конечно возраст. Восстанавливать кондиции после долгого простоя становится труднее. Ян не отличается великолепной позиционной игрой, промахи, которые он допускал всегда в том или ином количестве, исправлять сейчас уже не позволяет физика. Природу не обманешь.

Пейчинович, который вовсе не образец надежности, все же добавил в уверенности и смотрится в этом сезоне получше. Свои промахи он зачастую компенсирует резкостью и чуть лучшей, чем у Дюрицы, игрой корпусом. Про самоотверженность лишний раз говорить не приходится, серб летит в любой стык и подкат без тени сомнения. Нема полностью адаптировался в коллективе, тренерский штаб в него верит и он готов решать любые поставленные перед ним задачи. Поэтому вероятность того, что с давлением турков он справится лучше, чем Дюрица, больше.

Ну а по Михалику, господа, какие вопросы? Можно как угодно ругать его за угловатость, отсутствие техники, несуразность и так далее, но это самый опытный игрок в команде. За его плечами огромное количество матчей в Лиге Чемпионов, в том числе и в плей-офф. В таких матчах, как с "Фенербахче", эпизоды решает, в первую очередь, хладнокровие игроков и их опыт. Да и игровые компетенции у Тараса далеко не худшие для игры на позиции центрального защитника. Быть может он не способен "бетонировать" центр на протяжении 3-4 матчей подряд, но одну отличную игру на этой позиции он выдать может. А там уже и Чорлука будет в строю.

Сыграть проще, проходить центр поля длинными передачами  

Загружаю...

Решить проблему эффективного розыгрыша мяча в центре поля для "Локомотива" с нынешним подбором игроков - задача абсолютно неподъемная. И межсезонье это только подтвердило. Те, кто смотрел товарищеские матчи красно-зеленых на Atlantic Cup могли наблюдать ровно ту же картину, что и весь первый круг РФПЛ. Тарасов, Н'Динга, Фернандеш, Коломейцев - никто из этих игроков не может помочь команде уверенно переходить среднюю линию поля, придав атаке логичное развитие.

Опорные "Локо" 90% мячей доставляют на фланги, где уже "края" через обыгрыш с нападающим или "десяткой" двигают мяч к воротам соперника. Отсюда возникает чудовищная зависимость от формы Самедова и Касаева, который любит приезжать на сборы после зимнего перерыва обогащенный осетинскими пирогами.

Ход с Миранчуком, который поднимается с позиции 10-го номера на 8-ку и помогает опорным разыгрывать мяч, не всегда срабатывает, - Леша, как правило, притаскивает за собой в центр еще парочку игроков соперника, что делает перепас еще сложнее. А в цейтноте борьбы и плотности центральные полузащитники железнодорожников действуют катастрофически.

Зная этот пробел в игре красно-зеленых, Перейра обязательно выставит трех центральных, которые будут прессинговать достаточно высоко. Поэтому на помощь "Локомотиву" в данной ситуации придет быстрая доставка мяча в первую линию атаки длинными передачами. Да-да, тот самый продольно-диагональный выход Кучука.

Понятно, что Шкулетич плохо цепляется за мяч, когда ему навязывают борьбу, поэтому передачи должны следовать в зоны между центральным и крайним защитниками хозяев, там у них регулярно возникают проблемы с согласованностью действий из-за широкой ротации. В центре обороны у "Фенербахче" играют то Кьер, то Кадлец, то Алвеш, в связи с чем регулярно возникают проблемы во взаимодействии с краями и подстраховкой.

Загружаю...

Фланговые полузащитники красно-зеленых должны создавать максимальную ширину в атаке, действуя вплотную к боковой линии, вытаскивая тем самым защитников хозяев на себя. Так будут образовываться свободные зоны, в которых Шкулетич будет получать возможность бороться с соперником один на один, поскольку подстраховка будет запаздывать.   

Действовать уверенно и без лишних нервов 

Если отвлечься от имен, которые наличествуют в ростере "Фенера", то ничего особо страшного в этой команде нет. Недостатков в игре стамбульцев наберется порядочно. В Лиге Европы эта команда и вовсе действует порой не слишком собранно, группу они прошли с трудом и какой-то содержательной игры с их стороны я там не увидел.

Кроме того, человек, который мог в одиночку закопать "Локомотив" своими передачами, а именно, Диего, играть не будет. Это серьезно сокращает атакующий потенциал и вариативность "Фенербахче". Не сыграет и настырный Маркович, который мог "завозить" любой наш фланг одной своей активностью. Бояться Эменике, который кошмарил "Локо" пару лет назад, играя за "Спартак", тоже не приходится.

Понятно, что Фернандао, Ван Перси и Нани люди весьма квалифицированные и даже неявный эпизод могут превратить в гол, но чтобы успешно против них действовать, нужно сохранять рассудительность, спокойствие и максимальный уровень концентрации. Дрожать перед этим соперником нет никакого смысла. Нужно выходить и решать поставленные задачи. А также внимательно слушать подсказ со скамейки, откуда очень часто будет звучать одно слово: "ПРОЩЕ!".  

 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все обо всем
Популярные комментарии
Dr.Loskoff
Спасибо за то, что прочитали и за оценку спасибо. При этом вы же сами понимаете, что обыгрывать на скорости через центр у нас просто некому. Чтобы на Шкулетиче не висли мощные защитники и у него появлялось пространство, нужно создавать максимальную ширину и большое количество вариантов для розыгрыша мяча. Если мы будем пытаться возить мяч внизу в центре поля, ничем хорошим для нас это не закончится, потому что "Фенер" умело создает плотность и давление в центральном круге. По Дюрице только лишь мое мнение, Яна я очень люблю и уважаю. Кондиции одними тренировками не наберешь, нужен стабильная игровая практика, которой у него не было достаточно давно. Ну то, что Тарасов и Н’Динга будут как всегда делить опорную зону понятно, а какую позицию по-вашему займет Коломейцев? Под нападающим? Тогда шансов в атаке будет еще меньше, потому что Колома не такой тонкий игрок, как Миранчук, который чувствует разрывы в линии обороны соперника и может сделать доставку на свободное пространство, бросив в прорыв того же Самедова, который будет с фланга смещаться в центр при атаках сходу. Майкона всячески пытались восстановить, лечили вовсю, но скорее всего мы его сегодня не увидим.
Ответ на комментарий Dred-Sonic
1. Длинными передачами на Шкуле далеко не уедем. У Фенера мощные защитники и их необходимо обыгрывать технически и на скорости. В связи с этим стоит ожидать игры через фланги. 2. Так же я предпочту увидеть Дюрицу в центре. Времени для набора кондиций у него было предостаточно и его главное преимущество перед Михаликом это рост и умение играть головой. Хотя в выборе позиции Михалик на порядок опытнее и сильнее. 3. Не согласен с оценкой Неманьи. Этот игрок в этом сезоне играет очень стабильно и не позволяет себе таких огрехов, как Чори. Насчет центра поля. 4. Не удивлюсь если Черевченко решит сыграть с Коломейцевым, Тарасовым и Ндинга (Ндингой?). Что опять же будет свидетельствовать о предпочтении играть за счет скоростных флангов. Насчет Касаева... Что-то после травмы он слишком блекло выглядит, хотя он все равно предпочтительнее Майки. P.S. Несмотря на то, что по некоторым пунктам не согласен ставлю плюс за аналитику. Определенная логика есть))
eprstarrrrr
Да, Янбаев - это большая проблема - последнее время он очень часто заигрывается в атаку в следствие чего пропускает за спину и открывается свободный фланг для атаки соперника. В прошлом сезоне я бы посмеялся, ели бы мне сказали, что команде будет не хватать Шишкина, но в этом он выглядит очень неплохо.
Ответ на комментарий Dr.Loskoff
Основными проблема для "Локомотива" в этом матче будут: отсутствие защитника, который командует линией (обычно это делает Чорлука), Янбаев, которому придется сдерживать Нани, и банальное отсутствие чувства игрового ритма. "Фенер" быстрая команда, они полетят с первых минут и тут функционалки может не хватить, рискуем задохнуться быстро. Самедов на сборах еще более-менее смотрелся, а вот Касаев активно тряс своим "стабфондом" и ни разу никого не обыграл один в один =)) Но есть надежда на то, что восстановят Майкона к сегодняшней игре. Ну или наколют обезболивающим и выставят. А так, да, есть надежда на то, что турки просто забьют на ЛЕ и бросят все силы на выигрыш чемпионата.
Dr.Loskoff
Основными проблема для "Локомотива" в этом матче будут: отсутствие защитника, который командует линией (обычно это делает Чорлука), Янбаев, которому придется сдерживать Нани, и банальное отсутствие чувства игрового ритма. "Фенер" быстрая команда, они полетят с первых минут и тут функционалки может не хватить, рискуем задохнуться быстро. Самедов на сборах еще более-менее смотрелся, а вот Касаев активно тряс своим "стабфондом" и ни разу никого не обыграл один в один =)) Но есть надежда на то, что восстановят Майкона к сегодняшней игре. Ну или наколют обезболивающим и выставят. А так, да, есть надежда на то, что турки просто забьют на ЛЕ и бросят все силы на выигрыш чемпионата.
Ответ на комментарий Иван Костяев
Несмотря на все те проблемы, что описаны выше, тут можно и нужно отталкиваться от Фенера - видно, что им неинтересна ЛЕ (если только зимой им не поставили задачу выиграть этот турнир, чтобы у команды появилась хоть какая-то еврочашка). Да и отсутствие Диего тоже плюс, хотя я все же надеюсь на грамотные построения Локо в обороне, следовательно, громадных проблем креативные игроки Фенера создать не должны. Понятно, что турки сыграют первым номером и тп. Но отдать территорию им не страшно. Банально, но порядок бьет класс: если Локо сыграет, как уже написано выше - проще и собраннее - шансы будут неплохие. На контратаках можно их бить. Я смотрел их матчи с Аяксом - ничего грозного в турках нет. Другое дело, что надо смотреть, в каком состоянии подойдут к игре весь Локо, и Касаев с Самедовым в частности.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий