Бразилия-58
Даже если бы требовалось определить и описать не одиннадцать лучших команд в истории Кубка мира ФИФА, а всего лишь три, несокрушимая и легендарная, а заодно единая и неделимая бразильская сборная конца 50-х начала 60-х вошла бы и в тройку. Как по совокупности заслуг, так и за каждую в отдельности. В первую очередь, конечно, за тактическую революцию, изменившую не просто облик футбола, а весь его почти что вековой уклад. Затем за несравненный состав, в котором не хватало места признанным звездам, потому что на ходу зажигались новые. За 17-летнего юношу, что забьет больше всех в команде на ЧМ-58 и вскоре станет «Королем футбола». За умопомрачительную игру, наконец.
При всем при этом в Швецию в 58-м бразильцы ехали отнюдь не фаворитами. Золото должны были разыгрывать другие: Англия, СССР, Венгрия, Франция, Югославия, действующие чемпионы западные немцы, хозяева турнира шведы С Бразилией, разумеется, считались, но в ее возможности верили слабо. Она и в квалификации выглядела бледно, и заявка ее чуть ли не наполовину состояла из неведомых имен. А главное, бразильцы уже приучили публику к тому, что в футбол они играют хоть и красиво, но крайне нестабильно, подвержены перепадам эмоций и не способны побеждать в важнейших матчах. Еще свежи были воспоминания о фиаско восьмилетней давности на «Маракана», где был проигран финал Уругваю а ведь тогда у «селесао» была самая настоящая «дрим-тим», не чета той, что приехала на шведский чемпионат.
В первых матчах бразильцы оставили двоякое впечатление. Посредственную Австрию они раскатали в фирменной полуцирковой манере 3:0, зато с обороной Англии ничего поделать не смогли 0:0. Наблюдатели подметили, что Бразилия держит в обороне четырех человек и четырьмя же атакует, но выгоды в этом поначалу не рассмотрели. Тем временем сами бразильцы резонно опасались сборную СССР, встречей с которой им предстояло заканчивать групповой турнир: это была новая, толком незнакомая сила на мировой арене, и, по мнению прессы, сила весьма и весьма грозная. В общем, накануне встречи с советской командой в стане сборной Бразилии проскакивали панические настроения: а ну как придется досрочно возвращаться домой.
И тут тренер Висенте Феола пошел на нетривиальный шаг. Он убрал из состава полузащитника Дино Сани, форвардов Жоэла и Альтафини по кличке «Маццола», и заменил их новичками. В средней линии появился Зито из «Сантоса», на правом краю атаки Гарринча из «Ботафого», а вместо 19-летнего «Маццолы» вышел и вовсе 17-летний пацан Пеле. Молодежь, не подверженная страхам, с первых минут смяла советскую оборону, и два гола еще одного новичка, Вава, внедренного в состав игрой ранее, принесли Бразилии уверенную победу и первое место в группе.
Вот тогда-то и заговорили на каждом шагу о тактической революции. Вдруг всем стало очевидно, насколько важную роль играет оттянутый в полузащиту номинальный форвард Диди, который задает ритм атаки и выбирает ее направления. Обнаружилась и польза от второго центрального защитника, который не только успевал страховать партнеров, но и при случае мог сыграть с кем-нибудь персонально, и даже поддержать развитие наступления. Именно после матча Бразилия СССР мир узнал, что в футбол не обязательно играть с пятью нападающими и стал переучиваться.
Бразильцы же следующий выигрыш добыли со сложностями: валлийцев в четвертьфинале удалось додавить лишь во втором тайме с помощью гола юного Пеле. Но эта победа окончательно помогла команде поверить в свои силы: полуфинал с Францией она провела образцово-показательно, не позволяя сопернику поднять голову в обороне и расправить плечи в нападении. Пеле отличился трижды, еще по мячу добавили к разгрому Вава и Диди, и хотя вратарь Жилмар впервые на турнире пропустил, это не омрачило всеобщей радости.
После этого Бразилию было не остановить. «Золотой матч» с хозяевами турнира шведами они выиграли с тем же счетом 5:2, установив рекорд результативности финалов. Вава и Пеле оформили по «дублю», причем гол последнего при счете 2:1, когда он принял в штрафной верховую подачу, следующим движением перекинул мяч через голову защитника и, не роняя мяча на землю, с лета пробил в угол, включен во все «золотые» голевые коллекции. После финала Пеле плакал навзрыд на руках у старших партнеров настолько сильным было потрясение от собственного успеха.
Через четыре года Пеле снова плакал, но от боли. В матче с Чехословакией он на ровном месте споткнулся и выбыл из строя до конца турнира. Но отряд словно и не заметил потери главного бойца: «Короля» заменил молодой Амарилдо и в двух ключевых матчах, с Испанией в группе и чехами в финале забил три мяча.
По сравнению с 58-м годом в составе чемпионов произошли еще три замены: пару центральных защитников Беллини Орландо заменила связка Мауро Зозимо, в Швеции просидевшая на лавке, а Джалма Сантос, вышедший тогда на поле только в финале, прочно обосновался на правом фланге обороны. Плюс Амарилдо. Остальные те же лица, только на четыре года старше.
Лидером команды на этот раз стал Гарринча. На правом краю он творил, что вздумается, не разбирая, что за соперник перед ним находится и на какие каверзы способен. В четвертьфинале с Англией и полуфинале с Чили Гарринча провел по два гола, каждый краше предыдущего, и при этом еще и партнерам помог забить. Его игра покорила публику настолько, что когда в концовке встречи с чилийцами форвард отмахнулся от досаждавшего ему фолами соперника и был удален с поля, болельщики обратились в судейский комитет ФИФА с просьбой снять с игрока дисквалификацию, чтобы он смог сыграть в финале и еще раз впечатлить зрителей финтами и ударами. Судьи просьбу выполнили, Гарринча вышел на поле и помог партнерам переиграть Чехословакию 3:1.
С тех пор два чемпионата кряду никто не выигрывал.