«А не спеши ты нас хоронить»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вовремя продать игрока это целая наука... или просто лотерея? Ну если речь идёт о игроке 27-28 лет, да за которого предлагают солидные деньги топ-клубы, то тут всё легко и просто . Гораздо сложнее, когда дело касается молодых и перспективных игроков. Продать сейчас или подождать в надежде, что расти будет не только сам игрок, но и цена на него. А как же возможные травмы или что если он уже сейчас достиг своего потолка и больше за него никогда уже и не предложат?

Всему своё время. Эта подходящая ко многим вещам фраза работает и в футболе. Традиционно пиком формы футболиста считается возраст 27-28 лет, после которого уже не стоит ждать особого прогресса, заявляют же о себе футболисты как правило в значительно более раннем возрасте, ну или не заявляют.. это уже как у кого сложится карьера.

Ждать от молодых игроков что они помчат с места в карьер достаточно наивно, если конечно сей игрок не выступает в чемпионате Тайланда, ну или уровень игрока уже настолько высок, что у него есть все предпосылки для того чтобы стать звездой в будущем. Так например Делле Алли, который сейчас на слуху, в прошлом сезоне знатно феерил в "МК Донс", в 1 лиге Англии(3 дивизион) или в своё время Неймар являлся лидером "Сантоса". Но как известно исключения лишь подтверждают правило. Современный футбол зачастую устроен так, что все хотят результата здесь и сейчас. Молодых и перспективных, а так же молодых и не очень перспективных, наигрывают как правило клубы у которых и цели на сезон попроще и бюджет поскромнее, поэтому им приходится таким образом работать и на перспективу(с целью выгодной продажи) и затыкать бреши в составе. Рассмотрим 2 варианта развития карьеры игроков, которые были на слуху, но только сейчас по настоящему стали оправдывать ожидания.

Загружаю...

Вариант первый, "Терпеливый". Игрок считается талантом, подаёт большие надежды, в него верят и дают играть(не важно в аренде или в основе, выпуская ли на замену), при этом терпение долго не иссякает. Яркий пример Пауло Дибала, который стал откровением для многих и любимчиком прессы в этом сезоне. Впервые я прознал про нового юного таланта из Аргентины в сезоне 12/13, он был очень молод на тот момент, только перебрался из Аргентины, где сыграл 11 матчей(821 минуты) в Примере Б и сумел отличиться 4 раза.

Первый сезон в таком серьёзном турнире, как серия А для юного игрока нельзя назвать уж очень удачным, 27 появлений на поле - 1245 минут и 3 гола. Не так уж плохо, но видали мы дебютные сезоны от юных талантов и поярче, чего уж греха таить. Следующий свой сезон в Европе Пауло провёл уже во второй по значимосте лиге Италии, так как 3 его гола в сезоне 12/13 не спасли Палермо от вылета в серию Б. И вот он отличный шанс обрести уверенность, завоевать место в старте и оправдать возложенные ожидания, чем серия Б не турнир для становления будущей звезды... Именно этим, становлением, он и занялся, чтобы уже в следующем сезоне сделать серьёзный шаг вперёд. А в сезоне 13/14 он провёл 28 матчей(1916 минут), забив 5 мячей и приплюсовав к ним 6 голевых передач, к слову эти старания помогли Палермо вернуться в элиту итальянского футбола. Ну а дальше вы всё и сами прекрасно знаете - 13 голов и 10 ассистов в 34 играх прошлого сезона и приглашение от Юве. Палермо купили Дибалу за кругленькую сумму, но за сумму с ещё более мягкими углами они перепродали его в стан "старой синьоры". Вполне себе логичное развитие событий, а вы как считает? Или всё может быть по другому? Конечно может.

Загружаю...

Нет никаких гарантий, что если упорно ставить "таланта" в состав то он обязательно себя раскроет, примеров в мировом футболе было довольно много, когда о футболисте завершающем карьеру говорят "Этот парень так и не раскрыл весь свой потенциал! А какие надежды подавал!". Но статья посвящена не этим парням.

Вариант второй, "Форсированный". Хочется сделать оговорку, что ошибаются все и до конца будет не ясно какой из вариантов будет более верным решением, например продать сейчас 19-летнего парня за 500 тыс. $ или отпускать в аренды, пытаться давать шанс выпуская на замену, а там уж как сложится. Безусловно каждый случай заслуживает того, чтобы его разбирать в отдельности, плюс не зная кухни изнутри каши конечно не сваришь. На этот счёт хитрые гранды придумали право первоочередного выкупа. Но речь сейчас не о нём. Рассмотрим варианты когда клубы пожалуй поторопились поставить на игроке крест и поспешили с ним расстаться. Во-первых, хотелось бы вспомнить Антонио Санабриа, раз уж он недавно сделал очередной(2-ой) хет-трик в Ла-лиге в этом сезоне. Ещё совсем недавно этот тинейджер считался очень большим талантом, а ему между прочим и сейчас всего то 19 лет. В возрасте 17 лет он дебютировал за взрослую сборную Парагвая, будучи ещё игроком Барсы Б. Эта же самая Барса продала его в Сассуоло за 3.99 мл. фунтов в зимнее трансферное окно сезона 13/14. Более чем солидные деньги для юного игрока из Сегунды. На момент написания данного текста(7 февраля 2016) в активе Антонио 10 мячей в 15 матчах. Не думаю, что Антонио уступает оставшемуся в Барсе Сандро Рамиресу, отличие пожалуй только в том, что Сандро испанец и он сидит на скамейке, а Антонио парагваец, бегает по полю и забивает мячи. Возможно что для самого Антонио этот вариант и лучше, а вот Барса, в теории, в будущем могла выручить за него сумму и посолиднее чем около 4 млн.

Загружаю...

Ещё один пример, уже из российской Премьер Лиги. Мусса Конате перебрался в ФК Краснодар из Маккаби(Тель Авив) летом 2012 года в статусе очень перспективного юниора. Но не сумел застолбить за собой место не только в основе, но и в целом появляясь на замену лишь в концовках матчей. Было принято решение отдать его в аренду, но вот лига и команда, на мой взгляд, были выбраны неудачно. Сезон 13/14 Конате начал в Дженоа. Ожидать что парень не сумевший закрепиться и проявить себя в РПЛ, вдруг проявит себя в Серии А и станет там игроком основы было как-то наивно(Если только рассчёт не делался на то, что он оставит хорошее впечатление о себя и клуб из Генуи выкупит его контракт). Хотя Мусса и провёл больше игрового времени в Дженоа (1209 мин.) чем в Краснодаре (165 мин.), но отметился забитым мячом лишь раз, 3 раза ещё записав себе в актив ассисты. Уже слудующий сезон Конате начал в швейцарском Сьоне, сумма трансфера составила 263 тыс. фунтов. если верить , на приобретение же ФК Краснодар потратили 1.5 миллиона тех же фунтов. В первый сезон за Сьон Мусса забил 22 мяча в 33 играх(2633 мин.) и сделал 6 голевых передач во всех турнирах. После столь удачного сезона ходило много разговоров в частности об интересе клубов английской премьер-лиги, но разговоры так и остались на уровне слухов. Нынешний сезон складывается для Конате не столь удачно, но ему всего 22 года, так что будем следить за дальнейшей карьерой сенегальского голеодора.

Загружаю...

Фото: sovsport.ru(1), prognozist.ru(2), as-roma.ru(3), gblor.ru(4).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гонзофутболистика
Популярные комментарии
MalReynolds
Санабриа принадлежит Роме.
Пако
Санабриа заставляет себя долго ждать, чем этого хотелось бы.
turantoulalan
В тексте не было ни слова о том, что права на него принадлежат Хихону)
Ответ на комментарий MalReynolds
Санабриа принадлежит Роме.
3 комментария Написать комментарий