II турнир породнённых городов на приз Ленгорисполкома (1983 г.)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

II Турнир породнённых городов на приз Ленгорисполкома оказался куда более представительным, чем первый. Кроме тройки «старожилов» – участников прошлогоднего розыгрыша («Зенит», «Динамо» Дрезден и «Тракия») – принять участие в нём изъявило и двое новичков: «Балтик» из польского города Гдыня и «Турун Паллосеура» из соседней Финляндии, город Турку.

Польский город-порт Гдыня немного дал польскому футболу. Более-менее известен в стране гдынский ФК «Арка», немного поигравший в 1 лиге (высшем дивизионе чемпионата Польши) во второй половине 1970-х и даже однажды завоевавший кубок страны. Но затем клуб этот вернулся в низшие лиги, где пребывал почти четверть века, до середины 2000-х. Впрочем, и повторное появление этой команды в числе сильнейших надолго не затянулось – уже в 2011 -м «Арка» после громкого коррупционного скандала вновь оказалась в низших лигах польского футбола, где пребывает и поныне.

Загружаю...

Ещё менее известен второй футбольный клуб из Гдыни – «Балтик». Его появление в 1 лиге чемпионата Польши было тоже кратковременным, а также единоразовым. Сходу, в своём дебютном сезоне 1980/81 завоевав бронзовые медали, после «Балтик» неспешно, но неуклонно сползал вниз по ступенькам турнирной таблицы, пока через 6 лет не вылетел из высшего дивизиона. Но на турнир породнённых городов 1983 года в Ленинград «Балтик» приехал ещё в ранге добротного середняка очень неплохого в те годы польского футбола, да ещё и с репутацией команды с крепкой и надёжной обороной.

Финский клуб «Турун Паллосеура», или проще ТПС, в чемпионате Финляндии всегда считалась командой авторитетной. И хотя в последний раз ТПС стал чемпионом за 8 лет до приезда в Ленинград в 1983 году, всё же 8-кратный чемпион страны тогда входил в тройку самых титулованных клубов Финляндии. Вот и в прошедшем 1982 году он почти весь сезон упорно боролся за чемпионство, но в конце неожиданно сдал, став лишь 4-м.

В целях экономии времени, организаторы II Турнира породнённых городов образовали две подгруппы, в которых команды-соперники проводили однокруговой турнир, а затем в стыковых матчах (первый с первым, второй со вторым...) выявляли обладателя приза Ленгорисполкома и окончательную расстановку по местам. И своего организаторы добились: весь турнир, несмотря на двукратное, по сравнению с прошлогодним, увеличение количества его участников, уложился в 4 игровых дня.

Загружаю...

Для равенства групп срочно был заявлен 6-й участник турнира. Им стала молодёжная сборная Ленинграда, которая тоже готовилась к своему важному соревнованию – летом 1983 года ей предстояло защищать честь своего города на VIII Спартакиаде народов СССР (напомним, что с этого года на футбольные соревнования Спартакиад было решено выставлять команды, представленные игроками не старше 20 лет). Основу этой сборной составляли игроки зенитовского дубля, а потому многие имена её игроков в Ленинграде были уже более-менее известны: Сергей ДмитриевАркадий АфанасьевАлександр ЗахариковИгорь Комаров...

В одну подгруппу к «Зениту» попали новички турнира «Балтик» и ТПС. И в первом матче с польской командойзенитовцы серьёзных проблем не испытали. Несмотря на то, что их подготовка к сезону только-только началась, ленинградцы превзошли своих соперников не только в техническом мастерстве, но и в состоянии физической формы. И если в первом тайме поляки ещё более-менее держались (на мастерский гол Чухлова, забитый им в своём фирменном вычурном стиле, головой в падении, игроки из Гдыни сразу ответили своим голом), то после перерыва преимущество «Зенита» стало подавляющим. А безответные голы Степанова и Клементьева стали лишь подтверждением этого преимущества. Итог – 3:1.

Вторая встреча, с финским ТПС, сложилась для ленинградцев ещё проще. Хотя финны были единственным, кроме «Зенита», участником турнира, имевшим навыки игры на искусственном газоне, но уже в первом таймеМельниковДолгополов и Ларионов фактически сняли все вопросы о победителе. Особенно хорош был гол Ларионова, впоследствии признанного, кстати, лучшим полузащитником турнира – с полулёта мощным дальним ударом в девятку. Финны продемонстрировали отменную физическую готовность и неплохую техническую оснащённость, но ленинградцы превзошли их, прежде всего, в скорости. Как передвижений по полю, так и принятия тех или иных игровых решений. Сразу после перерыва ТПС удалось сократить разрыв в счёте, но незадолго до финального свистка вышедший на замену Валерий Брошин вновь сделал счёт крупным – 4:1.

Загружаю...

В итоге «Зенит» стал победителем в своей подгруппе («Балтик» одолел ТПС 4:0 и стал вторым), и в стыковом матче за звание победителя всего турнира должен был встретиться с молодёжной сборной Ленинграда. Т.е., по сути, с собственным дублем, который в воистину захватывающих, полных драматизма матчах неожиданно победил в своей группе и дрезденское «Динамо» 4:3, и пловдивскую «Тракию» 3:2 (между собой эти команды сыграли 3:3). Со своими резервистами зенитовцы также разобрались без проблем: дубль Юрия Герасимова и голы Мельникова и Афанасьева установили счёт встречи 4:1. «Зенит» во второй раз подряд стал обладателем приза Турнира породнённых городов.

Итоги турнира:

1. «Зенит» (Ленинград)

2. молодёжная сб. Ленинграда

3. «Балтик» (Гдыня, Польша)

4. «Динамо» (Дрезден, ГДР)

5. «Тракия» (Пловдив, Болгария)

6. ТПС (Турку, Финляндия)

«Зенит» провёл 3 матча, во всех победил. Забито 11 голов, пропущено 3.

Лучшие бомбардиры команды: Юрий Герасимов и Вячеслав Мельников – по 2 мяча.

Источник: http://zenit-history.ru/istoriya/446-turnir-porodnjonnykh-gorodov/4488-ii-turnir-porodnjonnykh-gorodov-na-priz-lengorispolkoma-1983-g

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История ФК Зенит