ТАКОЙ НУЖНЫЙ СОБАЧИЙ НОС

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Люси, помесь лабрадора и спаниеля, провалила экзамены в школе собак-поводырей. Она отвлекалась на интересные запахи (для Люси они все были интересными) и уводила своего подопечного с маршрута. Но ее хозяева знали, что Люси очень умная собака и если она чует слишком хорошо, то такой нос надо использовать.

Следующие семь лет Люси училась распознавать запах рака почек, мочевого пузыря и простаты в британской медицинской организации Medical Detection Dogs. За эти годы она правильно определила наличие онкологического заболевания более чем в 95% случаев — этот результат оказался выше, чем у некоторых лабораторных тестов. Национальная служба здравоохранения присылает в лабораторию Medical Detection Dogs образцы мочи пациентов, где Люси и еще семь специально натренированных собак определяют, есть ли у них рак. Руководитель лаборатории Клэр Гест рассказывает, что шесть лет назад ее собственная собака, лабрадор Дейзи, обнаружила у нее рак груди. «Она пристально смотрела на меня и все время пыталась боднуть меня в грудь. В конце концов я обнаружила у себя уплотнение». Клэр говорит, что опухоль была очень глубоко внутри; по словам врачей, когда она стала бы достаточно большой, чтобы Клэр могла ее почувствовать, рак был бы уже на поздней стадии.

В собачьем носу 300 миллионов сенсорных клеток (у человека их пять миллионов). А еще у собак есть «второй нос» (так называемый якобсонов орган), который находится в глубине носовой полости. Эта двойная обонятельная система и позволяет натренированной собаке распознавать запах онкологических (и некоторых других) заболеваний, каждое из которых пахнет по-своему.

Людям понадобилось много лет, чтобы сообразить, что собаки могут помочь в диагностике рака. Еще в 1989 году журнал «Ланцет» опубликовал статью врача из больницы Королевского колледжа в Лондоне, где описывалось, как собака постоянно нюхала родинку на ноге своей хозяйки; впоследствии родинка оказалась меланомой на ранней стадии. С тех пор способность собак диагностировать злокачественные образования исследовали во Франции, Италии, Калифорнии. Клэр Гест считает, что наиболее эффективно было бы использовать собачью диагностику не вместо, а вместе с лабораторными тестами. Возможно, со временем ученым удастся создать электронный «искусственный нос», который сможет заменить собачий, но до этого пока далеко.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дай, Джим, на счастье лапу мне
Популярные комментарии
Luchia-Maria
Лен... это кажется невероятным! ) Знаю, что мины собаки чуют... но чтоб такое... Очень важное открытие!
Pirouette
Невероятно, но факт.
Ответ на комментарий Luchia-Maria
Лен... это кажется невероятным! ) Знаю, что мины собаки чуют... но чтоб такое... Очень важное открытие!
Krtek_
Слава хвостатым диагностам! ) А вообще, это ещё одно подтверждение, что собака не просто друг человека, а гораздо больше.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий