Грановский перебегает Роберта Карлоса
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вопреки знаменитому высказыванию Олега Романцева, Роберто Карлос смог легко перебегать не то что Грановского, а целую команду...Ростовской областной коллегии адвокатов, которые вот уже больше года пытаются разрешить гражданский спор между бывшим футболистом мадридского «Реала» и махачкалинского «Анжи» Роберто Карлосом и «Райффайзенбанком»!
Гражданин взял в банке заемные денежные средства и через некоторое время прекратил исполнить свои обязательства по кредитному договору. Казалось бы довольно типичная ситуация для нашей страны, если не считать, что сумма займа составила 300 000 евро и «злостным неплательщиком» является известный в прошлом футболист ФК «Реал" (Мадрид) и ФК «Анжи" (Махачкала) Роберто Карлос.
Конечно, исполнять обязательства по заключенному договору обязан любой гражданин независимо от гражданства. Однако, пока договор действует, принудительно взыскать образовавшуюся задолженность практически невозможно и остается рассчитывать на добровольное исполнение условий договора заемщиком. В случае грубого нарушения условий договора «пострадавшая» сторона имеет право обратиться в суд и потребовать расторжения заключенного договора с одновременным обязыванием, в данном случае заемщика, выплатить причитающиеся денежные средства. Судебное решение и выданный на его основании исполнительный лист являются документами, на основании которых может производиться принудительное взыскание денежных средств. В нашей стране функции по принудительному исполнению судебных решений возложены на Федеральную службу судебных приставов. При этом, учитывая, что на территории Российской Федерации у Роберто Карлоса, скорее всего, не имеется какого-либо имущества, исполнить решения в нашей стране будет невозможно.
В тоже время между Россией и Испанией действует договор о правовой помощи по гражданским делам, согласно которому решения одной из стран признаются и исполняются другой страной. Правда, согласно последней информации, юристами банка иск был предъявлен по месту нахождения должника, а именно в гражданский суд Мадрида. Это представляется довольно верным решением, так как рассмотрение дела по месту нахождения ответчика позволит избежать дополнительных бюрократических сложностей и решение будет передано к исполнению непосредственно по месту нахождения должника и его имущества.
Что же касается сведений о возможном возбуждении уголовного дела в отношении Роберто Карлоса, то здесь перспективы не столь очевидны. Наиболее вероятным составом в данном случае является мошенничество. Однако, анализ судебной практики по соответствующим уголовным делам, показывает, что обязательным условием для привлечения лица к уголовной ответственности является наличие умысла на хищение денежных средств.
Доказывание умысла является наиболее сложным процессом в расследовании уголовных дел, а адвокаты спортсмена, скорее всего, будут делать упор на факт добросовестного исполнения их подзащитным своих обязательств пока тот выступал за Российский клуб, увязывая прекращение выплат по договору с переездом в другую страну, тем самым исключая изначальный умысел похитить денежные средства.