Португальский предпоказ. Как «Зенит» готовится к «Бенфике»

Не «Бенфикой» единой

Для команды, у которой менее чем через полгода сменится главный тренер, «Зенит» провел на удивление активную трансферную кампанию. Молитвы Виллаш-Боаша где-то на самом верху явно были услышаны, и вслед за Маурисио в Питер спешно перебрались Кокорин с Жирковым, не пожелавшие участвовать в дальнейшем погружении динамовского «титаника». Таким образом, на концовку сезона в распоряжении Андре оказались сразу три полноценные боевые единицы, две из которых наверняка помогут ему справиться с затянувшимся лимитным стрессом.

Загружаю...

В полной мере осознавая, что переход количества в качество не произойдет самопроизвольно, в предсезонных матчах на Atlantic Cup наставник «Зенита» опробовал сразу несколько вариантов состава, активно используя, в том числе, и новичков. Интересно, что в пяти из шести базовых расстановок, в которых команда отыграла не менее полутайма, соотношение легионеров к паспортистам отвечало действующей формуле 6+5, и только последний матч с «Эребру» зенитовцы начинали в традиционном для себя лигочемпионском сочетании 7+4. Все это косвенно подтверждает, что задача прохода «Бенфики» для Виллаш-Боаша не является единственно значимой.

Универсалы с «Титаника»

Новобранцы, надо отдать им должное, не растерялись, не застеснялись и на поле не затерялись, так что процесс игровой адаптации идет даже лучше, чем можно было ожидать.

Жирков трижды выходил на замену, причем с «Норрчепингом» небольшой отрезок провел на левом краю полузащиты вместе с Кришито. В первых двух матчах с его выходом «левосторонняя» активность команды резко возрастала, и если бы партнеры Юрия были чуть точнее и удачливее, на его лицевом счету вполне могло оказаться две-три голевые передачи.

Но в финале прицел Жиркова оказался предательски сбит какими-то диверсантами, и в актив ветерана можно занести разве что отсутствие явных оборонительных просчетов. Впрочем, о его прямом конкуренте Кришито не скажешь и этого, так что шансы Жиркова на полноценный дебют в Лиссабоне вполне осязаемы.

Загружаю...

Страховка за миллион. Нужен ли Жирков «Зениту»?

Кокорин на Atlantic Cup и вовсе успел сыграть сразу на трех позициях в атаке, и ни на одной из них не выглядел инородным телом. Во всяком случае, на привычном месте Халка он на своем отрезке действовал как минимум не хуже Данни, которого непреодолимо тянуло налево по поводу и без. Учитывая, что Живанилду в лигочемпионском плей-офф «подвис» на двух желтых карточках, вариант с Кокориным справа в атаке – первый из запасных на случай дисквалификации бразильца.

Вполне достойно Александр подменил и Шатова на позиции левого инсайда в финале с «Эребру», запомнившись и своими отборами на чужой половине поля, и своевременными открываниями в свободные зоны. А вот игра Кокорина на позиции центрфорварда против «Норрчепинга» оставила двоякое впечатление.

С одной стороны за час игрового времени он поучаствовал в атаке, которую успешно завершил Халк, и отдал потенциально голевой пас на Шатова, закончившийся ударом Олега в стойку. В то же время сам  форвард на хорошей ударной позиции оказался лишь раз, запоров добивание после той самой шатовской штанги. Кроме того, неприятно резали глаз некоторые проблемы при обработке мяча (особенно в дебюте матча), которые нельзя оправдать только лишь халатностью португальских агрономов. Учитывая, что текущая форма Шатова и Дзюбы особых нареканий не вызывает, выход Кокорина в основе в первом же официальном матче будет огромным сюрпризом.

Загружаю...

Ценность «мусорных» активов. Почему Кокорин в «Зените» - это логично

Бразильский связующий

Маурисио очень недурно смотрелся в тройке центральных хавбеков с Хави Гарсией и Витселем в первом тайме матча с «Брондбю», вполне успешно справляясь с возложенными на него функциями связующего между защитой и нападением. Благодаря усилиям бразильца, скорость доставки мяча на передовую, как по земле, так и по воздуху ожидаемо возросла, и гол Шатова после его шикарного кросса метров на сорок стал лучшей тому иллюстрацией.

Еще лучше выглядело сочетание Маурисио с Витселем и Юсуповым в поединке с «Норрчепингом». Силами этой троицы «Зенит» целиком и полностью оккупировал центр поля, вынудив соперника играть без мяча фактически всю первую половину. Явно не справляясь с активным прессингом, шведский чемпион на фоне российского выглядел где-то на уровне середняка ФНЛ, лишь в исключительных случаях делая более трех точных передач подряд. Другое дело, что при том тотальном преимуществе «Зенита» во владении, остроты у ворот «Норрчепинга» было маловато. Тем не менее, вспоминая обо всех поединках турнира, именно на этом игровом отрезке команда Виллаш-Боаша выглядела наиболее внушительно и солидно.

По ощущениям, шансы Маурисио оказаться в основе уже в Лиссабоне были бы чрезвычайно высоки, если бы не полное отсутствие еврокубкового опыта, помноженное на предельный консерватизм Виллаш-Боаша.

Загружаю...

Никакого риска. Сложится ли у Маурисио с «Зенитом»?

"Неуд" за работу над ошибками

Предсезонные матчи вновь обнажили хронические проблемы «Зенита», одной из которых является пассивность позиционного нападения. Приходится констатировать, что особых признаков проведения работы над ошибками недавнего прошлого, из-за которых команда Виллаш-Боаша настрадалась в осенней части чемпионата, пока обнаружить не удалось. Лишь один забитый мяч и еще три-четыре по-настоящему голевых ситуации за 270 минут игры с заведомо менее классными соперниками – показатель, по правде говоря, удручающий.

Еще одна застарелая болячка питерского коллектива – отвратительное начало вторых таймов. Судя по тому, что в этом сезоне каждый третий пропущенный «Зенитом» мяч приходится на отрезок с 46-й по 60-ю минуту, задушевные разговоры Виллаш-Боаша с командой в перерывах имеют на нее сильное усыпляющее воздействие. К сожалению, в матчах со шведскими коллективами на Atlantic Cup повторилась ровно та же история.

Почему Виллаш-Боашу не стоит обвинять лимит в поражениях

Загружаю...

Справедливости ради, за эту зимнюю паузу «Зенит» все-таки не утратил и свои сильные качества. Скоростные прорывы в исполнении Халка и компании по-прежнему эффектны и эффективны. Исходя из базового сценария, при котором «Бенфика» в домашнем матче постарается сыграть максимально агрессивно, в хозяйских тылах неизбежно будут возникать  свободные зоны, которые можно и нужно будет использовать.

Но если ситуация будет складываться так, что вынудит подопечных Виллаш-Боаша отойти от излюбленной контратакующей тактики, отсутствие отработанного плана Б по игре «первым номером» вполне может стоить «Зениту» заветного лигочемпионского четвертьфинала.

Фото: fc-zenit.ru / Вячеслав Евдокимов

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
volens-docens
Спасибо за ценную информацию в преддверии лигочемпионских матчей. За предсезонкой совсем не получается следить. Зениту удачи!
neohotnik
У Кришито за всю первую часть сезона (в сумме примерно 20 полных матчей) только 6 потенциально опасных последних пасов, включая 1 голевой кросс на Дзюбу в матче с "Тосно". Для сравнения у Комбарова за 18 полных матчей - 16 опасных, включая 3 голевых. У Жиркова, кстати, тоже три - и это притом, что "Зенит" забил 56, а "Динамо" - 23. В обороне Кришито тоже проваливается регулярно - заметно чаще, чем Анюков или Смольников. Надежность Жиркова пока тоже толком проверить не удалось, но у Кришито никаких особых козырей в борьбе за место в основе я, например, не вижу.
Ответ на комментарий ZENDAN
Интересные вещи подмечены. Особенно то, что после перерыва Зенит по статистике выглядит удручающе. Хотел бы добавить пару наблюдений. Первое. По просмотренным мачам, кроме Брондбю, тотальное превосходство Зенита было слишком неприличным, оттого и складывалось впечатление, что чемпион Швеции играет на уровне нашего ФНЛ. Возможно, наши форсировали подготовку, оттого и была такая разница в физ. состоянии между питерцами и соперниками. Второе. Пару слов о Кришито и Жиркове. Их разница в возрасте незначительная (три года, это даже в футболе - ни о чём). Но сколько титулов и достижений у Жиркова, в каких командах и с какими напарниками ему довелось вместе играть, от ЭтоО и Р.Карлоса до Терри с Дрогба (!). У Кришито, к сожалению, после перехода в Зенит прогресса не было. Его не приглашали ни в какие-нибудь значимые клубы, тихо выдавили из сборной. Почему так произошло?..не знаю...
ZENDAN
Интересные вещи подмечены. Особенно то, что после перерыва Зенит по статистике выглядит удручающе. Хотел бы добавить пару наблюдений. Первое. По просмотренным мачам, кроме Брондбю, тотальное превосходство Зенита было слишком неприличным, оттого и складывалось впечатление, что чемпион Швеции играет на уровне нашего ФНЛ. Возможно, наши форсировали подготовку, оттого и была такая разница в физ. состоянии между питерцами и соперниками. Второе. Пару слов о Кришито и Жиркове. Их разница в возрасте незначительная (три года, это даже в футболе - ни о чём). Но сколько титулов и достижений у Жиркова, в каких командах и с какими напарниками ему довелось вместе играть, от ЭтоО и Р.Карлоса до Терри с Дрогба (!). У Кришито, к сожалению, после перехода в Зенит прогресса не было. Его не приглашали ни в какие-нибудь значимые клубы, тихо выдавили из сборной. Почему так произошло?..не знаю...
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий