Итоги 3-го тура

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Группа А (3 тур): 8 матчей, 8 побед (крупных – 1, сухих – 3), 0 ничьих, 27 голов (3,38 в ср.), ИВ – 123 (15,38 в ср.)

Группа В (3 тур): 8 матчей, 6 побед (крупных – 2, сухих – 3), 2 ничьи, 26 голов (3,25 в ср.), ИВ – 141 (17,63 в ср.)

Группа А (всего): 24 матча, 22 победы (крупных – 7, сухих – 10), 2 ничьи, 80 голов (3,33 в ср.), ИВ – 350 (14,58 в ср.)

Группа В (всего): 24 матча, 20 побед (крупных – 7, сухих – 8), 4 ничьи, 84 гола (3,50 в ср.), ИВ – 395 (16,46 в ср.)

Чемпионат: 48 матчей, 42 победы (крупных – 14, сухих – 18), 6 ничьих, 164 гола (3,42 в ср.), ИВ – 745 (15,52 в ср.)

Как видите и как ожидалось, происходит постепенное выравнивание между группами по части крупных и сухих побед, а также средней результативности. Единственное же, что, напротив, расходится – это число игровых вариантов. Группа В с каждым туром отрывается от группы А всё дальше. Не особо рискуя, предположу, что такая тенденция сохранится и в дальнейшем – благодаря, в первую очередь, С.Варианту и RTW, которые всегда играют «размашисто» ))), предоставляя себе и соперникам широкое поле деятельности, а также неожиданно «открывшейся» Супернове, которая в среднем набирает по 20 ИВ за матч.

Загружаю...

Впрочем, давайте рассмотрим всё это с помощью таблицы.

 

Левая сторона вам всем прекрасно знакома и понятна, а справа – информация для размышления и анализа. Для новичков и вообще на всякий случай поясняю: ИВ – игровые варианты, СУ – свои угаданные, ЧУ – чужие угаданные.

Сначала посмотрим на игровые варианты. Картина, в общем-то, привычная, хотя в ней появились ранее не виданные вещи. Я, к примеру, никак не ожидал, что одной из самых «закрытых» (то есть использующих наименьшее число игровых вариантов) команд группы А окажется Интер. Феникс (12,33), Хатифнатт (12,33), Сан-Марино (13,00) – это было понятно с самого начала, а вот «интеристы», напротив, всегда славились «открытостью», у них средний показатель за всё время их существования обычно был около двадцатки. Сейчас же – всего 12,67. Не намного выше он и у Корлеоне Атлетика (13,00), который также традиционно предлагал всем открытую игру. Хотя, нужно сказать, три тура – слишком мало, чтобы делать какие-то выводы, к тому же в группе А разброс показателей не очень велик (исключение, пожалуй, составляет лишь Спарта). Всё еще может измениться.

В группе В дисбаланс значительно серьезнее. Повторюсь – благодаря С.Варианту, RTW и Супернове. А также, неожиданно, Перцам, которые на данный момент лидируют по минимальному показателю во всей лиге – 11,67, хотя к «закрытым» командам никогда не относились. Смена имиджа пока что на пользу им не пошла, но с окончательными выводами торопиться не будем. Вскрытие покажет ))) Пока обратите внимание на то, что чрезмерная «открытость», равно как и «закрытость» не даёт командам каких-то бонусов – во главе таблиц обосновались коллективы (за исключением Интера и Эйфории) со средними показателями. Впрочем, самые «открытые» расположились по большей части внизу – Спарта в группе А, С.Вариант и RTW в группе В. Делайте выводы.

Загружаю...

Идём дальше. Для себя лично графу %СУ (процент своих угаданных) я именую «коэффициентом умения». Наверное, каждому понятно, что процент этот тем выше, чем чем лучше команда распоряжается предоставленными ей шансами, то бишь игровыми вариантами. Эти данные я подвожу постоянно, хотя очень редко их публикую, и обычно по итогам чемпионата лучшие показатели у команд находятся где-то в районе 40-43%. Сейчас минуло всего три тура, поэтому удивляться суперрезультатам Интера (63,16%), В.Негодяев (61,22%), а также Корлеоне Ат. и Эйфории (за 50) не стоит. Пройти всю дистанцию с таким ошеломительным процентом угадываемости еще никому не удавалось. Тем не менее цифры эти уже начинают как бы намекать, у кого дела в этом сезоне в плане точности прогнозирования складываются успешно, а кто по большей части «стреляет в молоко». К последним, как вы можете убедиться, относятся Сталевары (26,00%), Воины Света (28,00%), RTW (29,51% - ну, этому удивляться не следует) и, как ни странно, наши чемпионы из СТК (26,19%).

Графу %ЧУ я бы назвал «коэффициентом фартовости» – ведь этот показатель никак не зависит от самой команды, а только от того, насколько удачно угадывают ее соперники. И понятно, наверное, что для команды тем лучше, чем этот коэффициент ниже. И здесь лидируют В.Негодяи (26,53%), близки к ним по удачливости Декабристы (27,78%), Сорренто (28,00%), Виктория (29,27%), Пагоня (29,63%) – как говорится, везёт сильнейшим. Неплохо обстоят дела у Суперновы, Корлеоне, Джокеров, Юпитера и Мохито. А теперь посмотрите, кому дико не фартит – у QED 70,83%!!! И это при том, что обычно по итогам чемпионата худший показатель где-то примерно 45-47%. Сейчас этот показатель зашкаливает у СТК, Перцев, Киевской Руси, RTW (больше 50), очень высок у Воинов Света, С.Варианта, Сталеваров. Даже не знаю, что им посоветовать. Могу только посочувствовать и, пожалуй, пожелать как можно качественнее отбивать «своё» – в смысле повышать процент СУ.

Загружаю...

Если кого-то вдруг интересует, почему я учитываю угаданные варианты только среди игровых, а не вообще, включая подчёркнутые, как это делают другие, отвечаю. Представьте себе матч, который закончился безразлично с каким счётом и с показателями УВ 2-2 из 10-ти. Как бы вы назвали подобный уровень игры? Отстой, верно? Угадываемость всего 20% - даже наши аутсайдеры по итогам чемпионата не опускаются до столь мизерного показателя, у них обычно 25-28%. Но кому-то захотелось в том же гипотетическом матче пересчитать все угаданные, включая подчёркнутые, и у него получилось 12-12 из 20-ти. Это же совсем другая картина! 60% - это поистине гроссмейстерская высота! И сразу плечи расправляются, и появляется повод гордо заявить - во какие мы крутые! Но суть-то от этого не меняется, по правилам игры одинаковые угаданные варианты в зачёт не идут, даже если обе стороны угадают их по 35. Потому я и не вижу смысла заниматься подобным самообманом, выдавая громкий пук за симфоническое произведение...

Загружаю...

МДП

Накануне матча коротко покалякал с Артёмом Франковым, который, во-первых, с младых лет болеет за «Челси», а во-вторых, хорошо разбирается в английском футболе. Он выдал совершенно однозначный диагноз: «Челси» не проиграет, наиболее вероятна ничья, голов будет мало. На мой вопрос «насколько вероятен первый гол во втором тайме» (то есть В25 по нашему), он сказал – почему бы нет, если, конечно, голы вообще будут.

Группа В

Мнение Артёма совпало с моим – еще в субботу в чате Сорренто я, как только узнал МДП, написал: «Два отстоя… Ничейку скатают, как в первом круге…» К великому моему сожалению, вчера, то бишь в воскресенье, связи со своей командой не имел, иначе приложил бы максимум усилий убедить коллег ставить на ничью (в матче и в таймах) и на тотал меньше 2,5. Так что моя крупная победа и признание Игроком матча в поединке с Легионом особой радости не принесли – Сорренто вполне мог остаться во главе таблицы, хотя и не уделил должного внимания В11.

А так ее возглавила Пагоня, которая предсказуемо и достаточно спокойно разобралась с RTW. «Ротвейлеры» опять «порадовали» широким разбросом мнений, а их новичок Султанофф – экзотическим набором вариантов, что привело на двух линиях к катастрофам – 2:4 и 0:4, хотя не сказать, что Пагоня отыграла целостно и методично.

Еще один ожидаемый результат приключился в матче Балтики с С.Вариантом, несмотря на присутствие в рядах последнего «анличанина» Сергея Бабарики. Предполагаю, что именно с его подачи был взят В33, который принёс «седьмым» два балла, но «пивовары» задавили противника ставкой на тотал меньше 2,5, на что тот внимания почему-то вовсе не обратил.

Скрутилась Олд Скул, слишком уж поверившая в «Челси», и именно на тех трёх линиях, где у «скуластых» прорезался В1, они получили от Декабристов на орехи.

Супернова – Барселона – здесь была равная игра, которая и закончилась полным равенством, что по счёту, что по угаданным вариантам. «Суперам» удалась ставка на В11, их соперники играли гораздо «ширше», но в целом не настолько удачно, чтобы рассчитывать на победу.

Загружаю...

Сталевары одержали вторую победу, можно сказать, опять благодаря хорошему чутью на карточки. Мало кто в туре брал В33, а у «стальных» таких оказалось сразу двое, и хотя микроматчи они не выиграли, зато сумели устоять против двух главных бомбардиров Киевской Руси, а коллеги Виталия и Романа отыграли неубедительно.

Наконец-то спрыгнул с двух неприятных нулей Ю.Квартал в очень трудной и неприятной игре с Перцами всего на 9 ИВ. Особо развернуться было негде, но «южане» выдавили из минимума практически максимум. Во многом потому, что мало увлекались В38 и 39, на которые «перчики» загрузили почти всей командой.

Очередные 2:0 в пользу Эйфории. Прежде всего благодаря тому, что не все «эйфы» верили в победу «Челси», зато сразу трое вычислили ничью во втором тайме – это и принесло им ровно половину баллов в поединке с Джокерами.

Группа А

О чем-то своем думал Лион, непонятно о чем. Во всяком случае только в этой команде нашлось сразу два человека, взявших победу «Манчестера» – именно на этих двух линиях «львы» и сгорели. А еще в одном случае у Хатифнатта удачно прорезался В25.

Мстители одолели Сан-Марино, дружно отказавшись предсказывать исход всего матча. «Республиканцы» вправе были рассчитывать на более благоприятный исход, поскольку такую возможность не игнорировали и почти всей командой попали в ничью в МДП, но в их составе оказался «чужой среди своих», который выбрал победу «Челси» и потому, единственный, не угадал вообще ничего. А на большинстве линий произошел размен «троек» на «девятки».

Феникс достаточно технично остановил зарвавшихся ))) дебютантов из Мохито. В основном за счёт более продуманной и компактной игры, тогда как в стане «мятных» наблюдались разброд и шатание – кто-то «голосовал» за «Челси», кто-то – за «манков».

Загружаю...

Потерял первые очки и Юпитер. Паллада порадовала дружным выбором В33 – у них он встретился четырежды против двух у «инопланетян» – за счёт чего удержала важные ничьи на 2-й и 5-й линиях. А победу «фрегату» принёс В22 – тоже, к слову, не очень частый гость в отчётном туре.

Необычайным упорством отличался поединок Виктории и Корлеоне – на всех пяти линиях зафиксирован минимальный счёт 1:0. Однако здесь стоит говорить не о мастерстве соперников, а скорее наоборот, поскольку процент угадываемости (2–3 ув из 12) у них оказался одним из самых низких в туре. (См. мое примечание по этому поводу выше.)

А вот Интер сыграл великолепно, угадав 13 из 18-ти! Еще раз должен посочувствовать QED, которые и сами сыграли неплохо, но опять нарвались на столь потрясающую эффективность – у Интера ведь, помимо В11, зашла тройка «25» и сразу четыре (!) В33. Впрочем, совсем уж безневинными «кедов» не назовёшь – слишком они увлеклись «потусторонними» вариантами 38 и 39, могли бы заявку и с бОльшим проком использовать.

Первой командой, одолевшей первую десятку забитых, стали В.Негодяи. Полгода назад они эту отметку преодолели, страшно сказать, аж в 11-м (!!!) туре, а в первых семи у них тогда забивал только один человек. Отличился он и сейчас, но и все его партнёры сыграли уверенно и надежно, убив нефартовых Воинов Света популярным у нас В11.

Сдвинулись с нулевой отметки наши чемпионы. Хотя, если начистоту, не так здорово сыграл СТК, сколько плохо – Спарта. Можно сказать, вообще никак – все три угаданных варианта в активе одного игрока, остальные четверо ушли с поля несолоно хлебавши. А вот нечего было тратить не очень большой и потому драгоценный запас игровых вариантов на В39! И тем более на В37.

Загружаю...

Споры и возражения приветствуются ))) Удачи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
7-40
Популярные комментарии
peacemaker88
По поводу фартовости верно отметил, что это говорит об умении закрыть варианты соперников лишь "в некоторых случаях". Потому что можно сколь угодно хорошо изучить, как соперник ставит варианты, но это далеко не факт, что он сыграет с тобой абсолютно так же, как и раньше. Вот например наша игра с Интером в прошлом туре. Да, 2 игры точно не показатель, надо хотя бы 5-7 игр, чтобы понять, как команда может сыграть. Но вот в 1-ом туре в группе 23-25 (первый гол), они поставили лишь 1 раз В24. Во 2-ом туре они поставили уже 1 раз В23 и 2 раза В24. Т.е. в 4-х случаях они угадали лишь 1 раз (в 2-х первых турах зашли В23). И совершенно не думаешь о группе 23-25, потому что уж больно она не стабильная (матч это и показал, моментов в 1-ом тайме было довольно много, чтобы хоть 1 гол закатить). И бах - с нами они бахнули тремя В25 (не самый очевидный вариант в Челси - МЮ). И вот как их закрывать? Как догадаться, что именно в этом матче они так сделают? Да, нас тоже можно покритиковать с сильной верой в В38. Но, как показал матч, он был куда более вероятен - не будь травмы у Зумы и не будь Ван Гал Федей-простофилей философом, чтобы выпускать на 1 минуту Эрреру (ну или хотя бы не было бы 1 события отсюда), то В38 только так бы залетел. Всё-таки игра наша больше на угадывание что будет в МДП, а не что поставит соперник. Ибо совершенно не важно - зашёл у тебя В1 или В28. В итоге они все равнозначны.
Ответ на комментарий DefJoint1995
Насчет коэффициента и фартовости не соглашусь, это не говорит о фартовости, а в некоторых случаях говорит об умении закрыть варианты соперников(ну или самые вероятные) И с следующим абзацем не соглашусь, опять таки, в гипотетическом матче, команды одна пара сыграла 3-1(из 10), но 28-26(из 35), а другая пара команд 8-5(из 10) и 8-5(из 35), это же не говорит о том, что первая пара лошары, а вторая пара молодцы
billy93
Действительно, с карточками хорошо пошло, обычно тур через два попадал в них :) По качеству своих вариантов надо прибавлять, да. В вс нам повезло, что именно с Русью играли. В своей группе только их и РТВ бы победили. Правда, и сам я с составом ошибся, упёршись в победу Челси. В запасе сильные прогнозы остались... "Чушки" из-за Джокеров так подскочили, они во 2-ом туре две трети игрового пространства заняли, 14 из 21. ЮК в 1-ом почти половину поля вытоптал, но мы тогда больше угадали. Так что, нам пока можно особо не сочувствовать по этому поводу :))) За обзор спасибо, наблюдения весьма занимательные :)
peacemaker88
Спасибо за такой дельный разбор, Евгений Петрович. Полностью с вами соглашусь - я ни за что не скажу, что Q.E.D. ужасно спрогнозировал первые туры. Наоборот, больше скажу - как мне кажется, в плане угадывания мы поднялись на новый уровень, очень редко кто уже из нас уходит с показателем меньше 3 УВ в матчах, в том числе и запасные (а для победы, посмотрев другие матчи, набирали команды куда меньше нашего). Но больно уж круто играют с нами соперники в этих турах. Посмотрим, что с этим можно сделать. Уверен, что всё же перейдёт наша нефартовость в наши заслуженные очки, и мы будем куда выше, чем сейчас. Вперёд, Q.E.D!
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий