Very Wellитон
Василий Уткин написал, на мой взгляд, очень резонную колонку про натурализацию Веллитона.
Мне, к слову, приходится слышать такой аргумент противников этой натурализации: приглашение Веллитона в сборную - ящик пандоры. Стоит начать, а дальше - пиши пропало. Российская футбольная школа загнется. Федерация пойдет по самому простому пути: станет раздавать паспорта бразильцам, а свои игроки будут прозябать в безвестности. Стимулов растить их станет меньше.
(Структурно аналогичный аргумент приводят сторонники лимита на легионеров в российском первенстве. Вот, например, одно из последних высказываний Евгения Серафимовича Ловчева: Хорошие легионеры как не рассматривали российские варианты, так и не станут. А с расширением лимита к нам понаедет, извините, всякое фуфло, которое загородит дорогу нашим молодым ребятам).
У конфликта две стороны. Во-первых, это школа. Школа - это когда парни становятся футболистами в России, а не приезжают в страну готовыми игроками. Во-вторых, это бразильцы (аргентинцы - как вариант). Они хотят играть за сборную России. Почему? Потому свои шансы сыграть за сборную Бразилии (Аргентины - как вариант) они оценивают крайне низко. Там, на родине, всегда сыщется десятка два кандидатов получше. И еще два - не хуже.
Есть еще, впрочем, третья сторона. Тренер сборной, которому нужен результат. Собственно, от результата зависит его работа и зарплата. Он берет в команду лучших. Он может взять на ту или иную позицию натурализованного - и среднего по бразильским меркам - бразильца или же воспитанника той самой российской школы, за судьбу которой радеют противники натурализации.
Может взять и того, и другого. А возьмет - того, кого сочтет лучшим.
И если он выберет бразильца, то означать это будет лишь одно: российская футбольная школа, о которой так болит наша душа, не вполне заслуживает таких терзаний. До сих пор никакая натурализация ей не мешала. И что же? Школа производит игроков, которым в составе сборной запросто могут предпочесть средних (я подчеркну это слово) бразильцев.
То есть уровень этой школы - ниже среднего бразильского.
То есть нужно задаваться не вопросом "Как спасти российскую школу?", а вопросом "Почему они хотят здесь натурализоваться?" Почему? Да потому что потенциальная конкуренция за место в состав слабее.
То есть уровень российской школы нужно не консервировать (а абсолютно все охранительные меры именно консервируют ситуацию), а повышать. И нет лучше терапии, стимула, раздражителя, чем натурализация. Чем ужесточение конкуренции.
Другими словами, Веллитону с российским паспортом не только никто не вправе помешать быть кандидатом в сборную нашей страны. Сама эта ситуация - во благо.
Мне так представляется.