Гений Попова, конфуз Зе Луиша и красота девушки

В контрольном матче «Спартак» обыграл корейский клуб «Сувон Самсунг» (2:0), показав содержательный атакующий футбол. О победе Спартака Михаил Борзыкин для Sovsport.ru

Первый тайм: лучшие – Давыдов и Мелкадзе

Дмитрию Аленичеву, похоже, понравилась стратегия, примененная в матче с «Астаной», – в первом тайме играет дубль, во втором – основа. С первых минут выходят те же парни, что и десять дней назад, за исключением Митрюшкина (перешел в «Сьон») и Зе Луиша (остался в запасе). Состав – атакующий, несмотря на тандем опорных хавбеков Тимофеев – Леонтьев. Слева в полузащите – Зуев, справа – Давыдов, в нападении – Мелкадзе, под которым располагается Зотов.

Первый тайм матча с «Астаной» запомнился хаотичной игрой, шероховатыми комбинациями и невысоким темпом. Теперь же все иначе. Мяч ходит быстро, показатель брака (визуально) рухнул вниз, и появилась осмысленность. Некоторые комбинации «Спартака» насчитывают по пять-шесть и больше точных передач на подступах к чужой штрафной площади. Все в динамике и с перспективным продолжением. Даже если не обращать внимания на эти аспекты, бросается в глаза, что в движении парни значительно прибавили. А с движением пришел и оперативный простор.

Загружаю...

На 14-й минуте возникает первый голевой момент – результат взаимодействия Давыдова и Мелкадзе. Последний бьет со «второго этажа», казалось бы, наверняка, но становится очевидцем кошачьего сейва. И тут же, на этот раз после подачи углового, бьет снова. Корейцы отвечают скоростным выпадом, еще доля секунды – и гол. Удар накрывает Кутепов. Связка центрдефов «Спартака» (Илье помогает Пуцко) производит приятное впечатление (небезупречно, и моменты возникают, но мы говорим о дублерах). Особенно хорош Кутепов: грамотен позиционно и надежен в отборе. Может, и будет замена Таски…

Обороняется «Спартак» намного реже, куда больше атакует. Остро, где-то даже изящно, но почему-то исключительно по правому флангу. (Слева – Макеев и Зуев.) В этой зоне властвует связка Кутин – Давыдов; сюда же всегда смещается кто-то из центральных хавбеков. Корейцы, что странно, по ходу тайма так и не приспособились к атакующей манере соперника. Справа «Спартак» организует почти все подходы и создает моменты. Видимо, сыграли такие факторы как налаженное взаимопонимание (хотя непонятно откуда, если только из молодежки или второй команды) и лучшее техническое оснащение.

Хотя, возможно, «Спартак» притягивало к правой бровке совсем по другой причине.

Загружаю...

Второй тайм: Попов – Глушаков – Промес

Когда молодежь вымотала корейцев, Аленичев бросил в бой основу. На этот раз не на 46-й минуте, а чуть позже – на 65-й. Правда, Зе Луиш появился немного раньше – сразу после перерыва. Появился – и несколько раз заставил схватиться за голову. В его послужном списке удар головой, могучий выстрел в штангу из такой позиции, из какой забивают в 95% случаев, и два сбоя в технике, когда в голевых (опасных) ситуациях не смог обработать мяч. После феерии в предыдущем матче Зе Луиш вновь предстал самим собой конца осени…

Ну да ладно. В остальном – праздник! Вектор атак сместился с правого фланга в центр. Теперь всеми передвижениями руководит Попов. Содержание комбинационного футбола для товарищеского матча зашкаливает. Действительно классно, умно, с огоньком. На 74-й минуте рождается новая голевая комбинация имени Попова, Глушакова и Промеса. Первый тонким пасом на ход «включает» второго в штрафной площади, тот простреливает на третьего – учитесь, господа.

Голевая атака настолько хороша, что ее повторяют даже спустя 13 минут. Ой, это не повтор. Это дубль два. Изумительная копия! Попов разгоняет, Глушаков ассистирует, Промес вколачивает мяч в сетку. Как по нотам. С единственным отличием от первого эпизода – на дальней штанге мяч караулил Зе Луиш. Но Промес, поняв, что сегодня не день Зе, возможно, спас партнера от очередной волны насмешек.

Отдельно хочется отметить два момента. Первый – стандарты. Не было каких-то заумных домашних заготовок. Но было завершение. Три или четыре раза спартаковцы доводили дело до удара после подачи углового. Это приличный показатель.

Второй момент – «Спартак» движется по нарастающей, прибавляет от игры к игре. Да, в прошлом матче было забито пять. Но и сегодня, вполне возможно, было бы забито не меньше, выйди основа, как тогда, в начале второго тайма. И поймай кураж Зе Луиш. Концовка в исполнении красно-белых получалась очень мощная с обилием всего, что так или иначе характеризует поставленную атакующую игру.

Загружаю...

Впрочем, прогресс пока условен. Мы ведь не знаем, что из себя представляет соперник. Какие-то корейцы – и? Настоящая проверка качества игры будет послезавтра (может, поэтому основа и провела меньше получаса). Уж о «Краснодаре» мы знаем много больше. И самый сильный спарринг-партнер на зимних сборах наверняка многое прояснит.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
IvanKo
Мельгарехо, интересно как нападающего покупают? Матчи контрольные не смотрел, но судя по всему слева очень хорошо смотрится Зуев. Его бы наигрывать как раз там
1 комментарий Написать комментарий