Здравствуй, Лехтеря!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Локомотив» выходит из сумрака. Раньше ярославцы не слишком активничали на трансферном рынке, делая ставку на точечную селекцию. Теперь же, масштабы миграций в город на Волге немного увеличились. Вслед за молодым защитником «Лады» Маратом Калимулиным, новоявленным Чемпионом мира Карелом Рахунеком и «немцем» Дмитрием Кочневым, контракт с «железнодорожниками» подписал финский, если выражаться футбольной терминологией, «фантазисто» Йори Лехтеря.
На хоккейных гостевых его окрестили финским бомбардиром, что не совсем верно. Все-таки настоящий бомбардир имеет в графе голы и передачи примерно равное количество баллов. У финна же явный крен в сторону передач, коих у него набралось за прошлый сезон 59, при 20 голах. Значит, все-таки, «фантазисто», плеймейкер или ассистент, кому как нравится и угодно, но не бомбардир в чистом виде.
Увы, интернет нам не дает видеонарезок игры этого парня, но судя по тому, что удалось увидеть мальчик у нас пришел с пасом. Площадку видит не хуже Алексея Яшина и способен выдать партнеру вкусную конфетку в виде голевой передачи. Вообще ярославским болельщикам давно мечталось о грамотном распасовщике, но до перехода такого игрока дело не доходило.
Думается, что приобрели Лехтеря специально для Рихарда Зедника, который, без грамотного центрального нападающего и точного паса на ход, заскучал в «Локомотиве». Такая связка выглядит довольно пикантно, но возникает вопрос: кто будет третьим? Вряд ли это будет Александр Галимов, как предполагают фанаты «Локо». Почему? Саша довольно давно играет с Геннадием Чуриловым и в продуктивности их связки давно убедились все клубы КХЛ и скоро убедятся тренеры сборной. Так что от добра добра не ищут и разлучать связку Галимова и Чурилова нет смысла. Кто еще остается? Алексей Михнов. Вряд ли. Иргл-Вашичек-Михнов готовое звено и играть они будут вместе. Константин Руденко? Опять же, годами наигранная связка Ткаченко-Руденко, к которым добавился центральный нападающий Андрей Кирюхин зачем их разлучать? Пусть еще побудут в законном браке. Остаются молодые Александр Калянин, Никита Клюкин и Даниил Собченко. Но зачем гробить потенциально убийственную связку не слишком раскрывшимися молодыми игроками? Смысла особого нет ставить молодежь к игрокам с миллионными контрактами, тем самым снижая боеспособность тройки.
Вообще, забавно, в нынешнем «Локомотиве» очень много связок, которые давно доказали свою состоятельность. Вашичек-Иргл, Ткаченко-Руденко, Галимов-Чурилов. Похоже, скоро будет и четвертая Лехтеря-Зедник. И если к Ткаченко-Руденко и к Вашичеку-Ирглу партнеры есть, то с двумя другими парами придется подумать. В принципе, с Чуриловым и Галимовым временами неплохо играл Калянин, но ручаться за то, что он выдержит весь сезон на высоком «железнодорожном» уровне, не приходится. Хотя и попробовать можно. В крайнем случае, будут с Клюкиным и Собченко бороться за место в составе.
А вот Зеднику и Лехтеря партнера выбирать придется не абы как. Конечно, мы тут гадаем, а они возьмут и начнут использовать существующие ресурсы, но, как кажется, придется искать еще одного нападающего. Хорошо бы к ним парня а-ля Лео Комаров, который будет чистить лед для этих двоих кудесников. Но Комаров товар штучный, значит придется довольствоваться классикой, а значит гадать на кофейной гущи не будем. Просто подождем, ведь все только начинается, «Локо» только еще вышел из сумрака.