Вперед в прошлое
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Как бы это парадоксально ни звучало перед соперниками по финалу стояли, диаметрально противоположные задачи. Перед сербом маячила возможность сравняться с Роем Эмерсоном по количеству титулов на открытом чемпионате Австралии и догнать по числу побед на мейджорах Бьорна Борга и Рода Левера. Маррей же пытался не последовать за своим экс-наставником Иваном Лендлом, и не потерпеть поражение в юбилейном пятом финале на австралийских кортах
Аналитики прокручивали всевозможные сценарии развития финального матча. Говорили о феноменальных двух сетах, которые Новак провел против Роджера Федерера. О слабостях первого номера мирового рейтинга при игре через центр, которая проявилась в пятисетовом противостоянии с французом Жилем Симоном. Маттс Виландер рассуждал, как скажется нестабильный эмоциональный фон на шотландца: беременность жены, обморок тестя и парный титул Джейми Маррея. Обсудили лишний день отдыха, которым наслаждался Ноле перед финальным поединком.
Перед матчем Энди и Новак отдали должное друг другу. Новак говорил о ключевом значении первого сета в их противостоянии. И не зря. Несмотря на брейк поинт в стартовом гейме. Новак уверенно разобрался со своим визави в первой партии. Скомканный первый сет побудил Маррея действовать агрессивней. Шотландец стал чаще выходить к сетке и регулярно выигрывать очки благодаря шикарному кроссу с бекхенда. Однако в ключевых моментах Энди не хватало разнообразия и хладнокровия. Серб неизменно выдерживал натиск Маррея в начале розыгрыша, а затем переходил в контратаку. Маррея частенько подводил форхэнд, не проходили переводы по линии. Большие проблемы второй номер мирового рейтинга испытывал при поиске подходящего момента для выхода к сетке. Новак также был неидеален, однако, серб умудрялся побеждать в геймах, даже совершая две двойные ошибки кряду.
Во время просмотра матча я не мог избавиться от ощущения, что Энди вернулся к тому с чего начал. Как будто и не было золотой медали в Лондоне, побед на Уимблдоне и открытом чемпионате США. Посмотрим, смогут ли в ближайшее время Амели Моресмо и Энди Маррей найти решение этой проблемы.
Фото:Associated Press/Rob Griffith/AP/PA