О пубертате, рекордах, цели и инерции

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Женя Медведева в свой первый взрослый сезон выиграла Финал Гран-При и Чемпионат Европы. Выиграла с высокими баллами, которые очень недалеки от мирового рекорда. По мотивам этих побед в интернете и за его пределами разгорелась нешуточная дискуссия, переходящая в разные нехорошие формы. Так, Этери Тутберидзе, тренеру спортсменки, досталось много нехороших слов - дескать конвейер устроила, калифов на час плодит и так далее. 

Отчасти - эти заявления имеют в себе зерно истины. Вспомним: первой фигуристкой, которую этери вывела на высокий уровень стала Полина Шелепень. Она очень хорошо выступала в юниорах и благодаря именно выступлениям Полины именно Тутберидзе выбрала для продолжения карьеры тогда еще никому не известная совсем юная фигуристка из Екатеринбурга Юлия Липницкая. Каких высот очень быстро достигла Юля, мы все помним. Полина же в свою очередь очень скоро растеряла технику по случаю периода, именуемого пубертатом и ушла в ЦСКА, что для нее стало синонимом ухода в никуда... Кстати - уход Шелепень не прошел так уж тихо-мирно - вспомним вот это интервью, сказанное Этери Георгиевной незадолго до ухода Полины: http://ria.ru/figure_skating/20111228/528163072.html На тот момент Полине было 16 лет...Знакомые интонации, не правда ли? 

Загружаю...

Пройдет немного времени и от Этери Георгиевны уйдет другая 16-летняя фигуристка, та самая, которая подняла Тутберидзе на вершину мира, та самая, которая сделала ее тренером элитного уровня. История повторилась - одна фигуристка ушла, а у Этери уже новая звездочка опять на два года младше предыдущей... Да, Тутберидзе, при всех качествах ее тренерского тандема с Сергеем Дудаковым, похоже. даже и не поняла, что имеет дело с переходным возрастом, который бывает у любого чедовека и был и у нее самой. А может и поняла, но во второй раз решила пойти по пути наименьшего сопротивления - не мне судить. Даже если сюда приплюсовать еще одну талантливую фигуристку, приехавшую из Питера, но спостя год вернувшуюся в родные Пенаты и недавно занявшую последнее место на юниорском Чемпионате России и одиночника-подростка, который лечит сейчас больную спину. Собственно, это лишь выбор Тутберидзе - и это ее право, как работать. Не мне судить, да и не об этом речь.

Речь о том, что поток тапков, гнилых помидоров, тухлых яиц и прочих нехороших субстанций в Этери Георгиевну полетел незаслуженно. Ну не научилась она справляться с пубертатом своих учениц& научится еще, какие ее годы, а пока "маємо те, що маємо"... На самом ведь деле - из-за чего начались все эти разговоры и пересуды? А точнее - когда? Когда Женя начала выигрывать сначала этап Гран-При, потом Финал Гран-При, потом Чемпионат России, потом Чемпионат Европы. И не просто выигрывать, а выигрывать с невероятно высоченными баллами, под час близхкими к мировому рекорду. Естественно - это начало вызывать отторжение, особенно среди поклонников тех фигуристок, которые давно уже по взрослым "пылят" - и не безуспешно (Лиза, Вагнер, Голд, Мияхара, Асада и так далее). И это тоже естественно - все вышеупомянутые девушки катаются давно не первые сезоны в сениорах, завоевали много трофеев и титулов...И тут приходит вчерашняя юниорка и давай их всех выносить, получая почти рекордные оценки (Вспомним, какими скачками росла вторая оценка Жени от старта к старту...). А если еще добавить сюда вчерашнюю новисовку, которая тренируется у того же тренера и с почти такими же оценками обыгрывает юниорских "ветеранш" (ту же Машу Сотскову, Вакабу Хигучи и так далее) - то не мудрено, что все субстанции летят к тренеру девчонок.

Загружаю...

Но тренер тут при чем? Не тренер же ставит оценки спортсменам, в самом деле. Вспомним - раньше (да и сейчас бытует) бытовала теория, что вторая оценка зависит от стажа, прошлых достижений и так далее - и компоненты Жени выше той же Мао (а у японки были и чистые прокаты в нынешнем сезоне) в эту теорию не вписываются. Возникает вопрос - если что-то не вписывается в теорию, то или теория не состоятельна или... Или вот мы и подошли к главному - судьи уже настолько заигрались второй оценкой, выставляя ее "по понятиям" (за все эти флаги, рейтинги, номера разминок, прошлые заслуги и так далее), что уже сами себя перехитряют и загоняют в тупик. И небывалая инфляция оценок в нынешнем сезоне, мне кажется, отлично укладывается в это объяснение - чтобы не обидеть одних, не нарушая "мировой порядок", приходится задирать оценки другим. 

Быть может - сложившаяся обстановка - не повод пинать тренера, которая всего лишь пока не научилась проводить своих учениц через пубертат, и не повод пинать этих самых учениц, которые проходят пубертат, как умеют. Быть может - это повод задуматься о серьезных изменениях в судействе, в особенности той его части, что касается второй оценки? Или... да нет, все же и. И серьезных изменениях в порядке определения судейских и технических бригад, которые обслуживают соревнования.. Да и вообще - явно назрели глобальные изменения в судействе - ведь в конечном итоге именно судьи ставят грибы, рисуют рекордные баллы и занимаются всякими нехорошими вещами (И явно занимаются не потому, что им так хочется). А тренеры в этом не виноваты - им просто прилетает мимо цели...  Или по инерции... 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
Популярные комментарии
uusti
Уважаемый Hevari85, вы и здесь, и в развернувшейся день-два назад дискуссии о целях и ценностях спортивной жизни подымаете серьезные, системные вопросы. Проблему я бы кратко сформулировала так: талантливые молоденькие девушки до пресловутого пубертата приносят медали, но, вступая в него, могут стать обременительными по многим причинам, в том силе из-за отсутствия необходимых навыков у тренера и высокой конкуренции ("много материала"). Между тем, госзаказ на медали остается. Чтобы "золотые девочки" успешно конкурировали с именитыми соперницами, используется административный ресурс. Что в остатке? Медали, награды, человеческие драмы и внутреннее несогласие у многих из тех, кто любит этот вид спорта. Отсюда и постоянно повторяющиеся споры, оскорбления и обиды на этом сайте. Совершенно согласна с вами в необходимости четких критериев судейства по второй оценке (о техбригадах не говорю, сейчас это напоминает лоббизм). Я не специалист в ФК, но разницу, например, в skating skills мастеров и менее опытных фигуристов вижу отчетливо. Вторая оценка должна, как и первая, обеспечивать принцип fair play - равных шансов, честной борьбы. Нельзя же терять чувство реальности. Свистеть будут. И насчет девочек. Это наши девочки и это наш спорт, который мы, кстати, финансируем. Если так случается, что именно они побеждают, их надо очень беречь. Это включает и психологическую поддержку, и грамотную разработку диеты, и повышение квалификации тренеров по отдельным вопросам. Не надо делать вид, что они такие уж взрослые. И хорошо бы больше гласности. Корректной гласности. Думаю, что пишу очевидные вещи. До сих пор помню слова Юли Липницкой после проигрыша в индивидуальных соревнованиях на ОИ ("простите, что подвела"). У меня было тогда тяжело на душе: такой груз в 15 лет... Всем нашим девушкам желаю здоровья и стойкости. Пусть рядом с ними будут ответственные взрослые. Каждый может хорошо делать свое дело.
Elenavasilevna
Да бросьте уже любое недовольство кем либо: Женей, Леной, Лизой,Аделиной, Этери приписывать поклонникам Липницкой. На сайте полно пользователей, в их числе есть поклонники каждой фигуристки. Конфликт Этери и Юли - очень нашумевший и обсуждаемый. По этому поводу высказываются многие и у каждого свое мнение. У поклонников Лены не меньше недовольства , основанного на обиде от проигрыша Радионовой. Я, например, - поклонница Липницкой, но не считаю, что Этери надо поливать помоями, только потому, что их пути с Юлей разошлись на каком то этапе.Народ создал миф о неадекватности фанатов Липницкой и Ильиных и носится с этим мифом, как со знаменем.
Ответ на комментарий Countess
В основном недовольство высказывают поклонники Липницкой, что странно. Юля не соперник Жени на данный момент, а комментарии такие как будто Липницкая на равных с ней соперничает) Лену приплетают не от большой любви, а от большой ненависти к тренеру Тутберидзе, и вообще к её группе.
elena-
А мне кажется, что недовольство высказывают те, кто просто любит ФК. Я не умаляю заслуг Жени, но в упор не вижу, в чем она улучшилась с прошлого сезона, чтобы так подскочила вторая оценка. И никто мне этого не может объяснить, сколько не спрашивай. Получается, что обыграть ее невозможно, даже с ее ошибками, а это неправильно с точки зрения конкуренции. Вот если Коснер вернувшись, будет показывать технику на уровне Жени-тогда да, соглашусь, она вне конкуренции. Что же касается тренера-мне ее подход не близок. Мне кажется, все таки элитный тренер обязан провести хоть одного спортсмена через взросление. Может, это будет Женя? Хотелось бы. А так, понимая, что в следующем сезоне мы можем и близко не увидеть такую Женю, вот и возмущается народ. А не потому, что является чьим-то фанатом. Ее победы же не оспариваются.
Ответ на комментарий Анастасия Внукова
"И не просто выигрывать, а выигрывать с невероятно высоченными баллами, под час близхкими к мировому рекорду. Естественно - это начало вызывать отторжение, особенно среди поклонников тех фигуристок, которые давно уже по взрослым "пылят" - и не безуспешно (Лиза, Вагнер, Голд, Мияхара, Асада и так далее)." Мне кажется тут больше недовольство поклонников Радионовой - почти ровесницы Медведевой. Все-таки Лиза и Асада сами не блещут, Вагнер, Голд и Мияхара получают столько, сколько заслуживают (Голд даже многовато). Хотя по сути, Вы правы, невероятно высокие баллы, близкие к рекордам, кажутся незаслуженными. Но это не отменяет того факта, что на данный момент все победы Медведевой выглядят абсолюто заслуженными и безоговорочными.
Еще 267 комментариев
270 комментариев Написать комментарий