У нас есть dream-team. Когда мы ее увидим?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Бесспорный факт: за два неполных года после провальной сочинской Олимпиады немцы создали фантастически перспективную женскую команду.
Не скажу, что для тех, кто интересуется немецким биатлоном, это стало совсем уж сюрпризом. Уровень таланта Пройсс и Дальмайер был виден невооруженным глазом и до 2014-го года, Гёсснер мужественно и мучительно возвращалась в элиту, Хинц и Хильдебранд в условиях ухода кучи топов были обречены на какой-то прогресс.
Конечно же, мы ждали этого.
Шесть человек уровня топ-20 тотала, 16 подиумов за полсезона, суперзвезда в лице Дальмайер, почти детский по биатлонным меркам средний возраст основы...
Короче, сказка. Дрим-тим.
Однако из состоявшихся шести этапов мы только на двух видели команду в сильнейшем составе. Только Хохфильцине и Поклюке. Итог - ураганные 3-4-2 в шести гонках. Плюс восемь забеганий в топ-10, то есть даже наш второй эшелон был практически на уровне лидеров других сборных.
А потом начались повальные пропуски целых этапов.
Ладно, оставим за скобками Пройсс. Ушибла спину, решили перестраховаться и пожертвовать тремя этапами.
Ладно, стараются не перегружать Дальмайер, которая и так бьет в этом сезоне все свои рекорды скорости и точности. Я не верю в ее болезни в традиционном понимании этого слова - скорее речь идет об усталости и недомогании другого плана (на ветках уже отмечали их естественную периодичность).
Ладно, могла подхватить инфекцию Хаммершмидт.
Но чего я не понимаю - это решение ТШ по поводу составов на американские этапы.
Хениг утверждает, что Дальмайер и Хильдебранд побегут в Кэнморе, чтобы набрать форму после болезни.
Однако в отношении недавно переболевших Хинц и Хаммершмидт эта логика почему-то не работает: они "уже целенаправленно готовятся к чемпионату мира".
Так что мешало начать подготовку именно в Кэнморе?
Перелёт?
Тогда почему перелёт не мешает Дальмайер и Хильдебранд?
Мешает? Они обе не полетят в США?
Тогда почему мужская команда в полном составе летит за океан?
На самом деле вопросы бессмысленны, потому что мы не владеем полной информацией о состоянии спортсменок. Вполне возможно, что ситуация в женской команде действительно резко отличается от мужской, и поэтому стратегия подготовки к ЧМ выбрана разная.
И это, в целом, правильно.
Но меня напрягает другое. А именно - какая-то нездоровая заточенность кадровой политики женской сборной на чемпионат мира. Ведь совершенно очевидно, что состав на 7 и 8 этапы КМ сформирован исходя из подготовки к мартовскому ГС.
Вопрос: а стоит ли он этого?
Нет, серьезно. Чемпионаты мира в биатлоне (в отличие от тех же лыж) проходят ежегодно. При этом сам сезон относительно короткий, и чемпионат мира составляет изрядный его кусок, каждая шестая гонка - это гонка ЧМ. Составы команд (в отличие от футбола, где есть клубы и сборная) не меняются, правила и формат гонок - тоже. Стадионы те же самые, зрители те же, соперники знают друг друга как облупленных.
Было время, когда я смотрел биатлон только на ЧМ и ОИ. Потом разница между КМ и ЧМ лично для меня стала стираться. И в этом смысле мне как болельщику не улыбается месяцами смотреть, как моя любимая команда бегает вторым составом, чтобы рвать всех в течение двух недель в марте.
Да и то, это если рвать. Ну, допустим, вынесут немки всех в Холменколлене, и что? Наша радость будет принципиально другой по сравнению с той, которую мы испытывали после Хохфильцена? А если не вынесут? Тогда ради чего все эти пропуски гонок и целых этапов?
Я понимаю, что есть особые случаи и другие соображения. Домашний чемпионат мира, Олимпиада, суммы призовых, форс-мажор со здоровьем, персональные особенности акклиматизации и т.п.
Но вот есть уже какое-то ощущение, что у нас крадут праздник ради другого праздника. Создали сборную мечты - так пусть она выступает, как умеет.
Уже понятно, что все четыре женские эстафеты мы, сильнейшая сборная мира, бежим не оптимальным составом. И вместо пяти побед у нас, может быть, будет одна.
БХГ, который можно было брать в этом сезоне голыми руками, мы отдаем невесть кому.
Вместо того, чтобы сравнить всех шестерых участниц ЧМ в очном противостоянии в боевых условиях, начинаем какие-то игры с персональными планами подводки к марту.
Повторюсь: это ощущения. Не вся инфа доступна (и это правильно), до уровня немецкого ТШ нам как до Луны, мотивы и приоритеты там могут быть другие.
Но дискомфорт есть. И он только нарастает по ходу сезона.