«Отец говорил: «Мини-футбол? Что это за бабский вид спорта?» Кто играет за сборную России на Евро

Данил Кутузов — о том, как родиться в казахской степи и стать игроком сборной России.

— Вы родились и до 14 лет жили в городе Рудный в Казахстане. Как оказались в России?

— Когда мне было 11, мою команду пригласили в Глазов на какой-то турнир Урало-Сибирского региона. Мы заняли там шестое место, вернулись обратно. Но потом мне предложили съездить на турнир, сыграв уже за команду из Глазова. Сыграл, вызвали снова. И дальше сказали: «Давай, переезжай сюда жить». Мама, конечно, была против, но отец сказал: «Езжай». Я уехал, и началась полноценная мини-футбольная жизнь.

Загружаю...

— Для меня Рудный — это степь, ужасные морозы зимой и жара летом. Как все на самом деле?

— Лесов действительно нет, вместо них степь. Но вообще Рудный — обычный город с обычными людьми. Правда, раньше там жило побольше русских, сейчас их начинают выселять. Они переезжают в Россию или Германию.

— То есть их притесняют?

— Просто казахскому народу дают больше возможностей, чем русским. Не сказать, что совсем притесняют, но на высокие должности назначают только местных. В открытую об этом не говорят, но своими действиями это доказывают.

— В Казахстане остались друзья?

— Мало. В основном общаюсь только с родными, вырываюсь к ним на недельку на Новый год или летом, если получается.

— Рудный — рабочий город. Часто случались конфликты с местными авторитетами?

— Меня отец как отдал в семь лет в футбол, так все мои мысли были только о нем. И друзья были в основном из футбола. Украсть что-то, разбить — с этим редко сталкивался. Меня никто не провоцировал, я держался от таких людей подальше.

— Вы сразу стали заниматься именно мини-футболом?

— Получилось, как у всех: зимой — в миньку в зале, летом — на улице в большой футбол. В 14 лет окончательно определился.

— В Глазове пришлось жить в интернате?  

— Из Рудного поехали еще два человека плюс тренер, поэтому нам снимали двухкомнатную квартиру. Потом они решили вернуться в Казахстан, и меня пересилили в общежитие. Пять лет там жил. Помню, в команду еще прибыл вратарь из Сыктывкара, нас поселили в одну комнату.

— Условия ужасные?

— Нет, это было семейное общежитие. Все люди с женами, детьми.

— Первый контракт заключили с «Прогрессом»?

—  Да, и возникла проблема. Я ведь переехал в Россию с казахским паспортом — российское гражданство получил только в 17-18 лет. В итоге до этого возраста никак не мог официально оформиться. Мне платили тысячу рублей, просто на карманные расходы. Нормальные деньги начал получать только тогда, как стал гражданином России. А казахский паспорт пришлось сдать.

Загружаю...

— Казахи не хотели заиграть вас за свою сборную?

— Тогда мини-футбол у них не был особо развит, на меня даже никто не обращал внимания.

***

— Видели случаи, как молодые игроки губили свои карьеры?

— Помню одного друга, на два года старше меня. Мы вместе приехали в Глазов, но он решил вернуться в Казахстан. В итоге жизнь повела его не по той дороге. Не знаю, жив сейчас или нет, но точно на наркотики подсел и в тюрьму попал. Первое время пытались ему как-то помочь, оказалось, бесполезно. Сейчас стараюсь с такими людьми не общаться.

— Вы много поездили по Высшей лиге. Самый стремный город?  

— Был в Якутске, но толком ничего не видел. Нас привезли в гостиницу, и все. На улицу не выйти, потому что там минус 50. Но я не скажу, что Якутск плохой. Наверное, такого же плана, как Норильск. Да, не айс, но жить можно.

— Долетели, кстати, нормально?  

— Не дали посадку, пришлось приземляться в Мирном. Потом объяснили, что в Якутск самолет полетит только на следующий день. В итоге сняли всей командой 3-комнатную квартиру и ночевали в ней. На одном диване спать ложились по трое.  

— Попадались когда-нибудь тренеры вроде Руднева?  

—  Нет, только в «Мытищах» Михаил Бондарев был очень эмоциональным, всегда много спрашивал. Но я не скажу, что он как Руднев. Руднев-то, как говорят ребята, — чересчур. А Бондарев — все по делу.

— А эмоциональные игроки?

— В «Липецке» играл с Сергеем Покатыло, который сейчас в Новосибирске. Он ко всему эмоционально относился — тренировкам, играм. Всегда много требовал и с партнеров, и с себя. Хотел, чтобы все было идеально. Мог закричать: «Ты куда вообще пас отдаешь, а?» Или: «Отдай мне!» Не сказать, что кого-то тряс, но орал часто. И ворчал постоянно, как бабка — все ему не нравилось. Зато в жизни оказался позитивным человеком.

Загружаю...

— Андрей Юдин рассказывал, что Сергей Зуев часто приезжает на тренировки на роликах.

— Когда тепло было, постоянно так делал.

— В команде еще есть такие же интересные личности?  

— Мне кажется, таких Зуев, на земле больше нет. Сергей очень своеобразный. С ним и весело, а иногда он надоедает. Много разговаривает, слушать никого не любит. Хочет только сам говорить. Уникальный человек. Только напишите, что я сейчас смеюсь… А то вдруг он прочитает.

— Книжку свою не приносил?

— Я попросил подарить, он ответил: «Покупай». Говорю: «Спасибо, Сергей, не надо». Больше по поводу книги не разговаривали.

— На встречу с императрицей вы попали?   

— Да, даже два раза. Нас по этому поводу попросили надеть клубные костюмы. А она на них медальки прицепляла. Мы шутим, что теперь нам уже на парад можно.  

— В Троицке вас часто узнают?

— В основном на матчи ходят дети. Плюс мы и мастер-классы проводим, школы посещаем. Поэтому детишки узнают. Один ребенок, который ходит на игры, у меня в подъезде живет, всегда здоровается. «Дина» вообще активно участвует в привлечении молодежи. Я считаю, это правильно. Город маленький, надо привлекать людей. Пусть лучше дети не по улице ходят, а на футбол. Тем более много куда здесь не сходишь. Ни кинотеатра нет, ничего.

***

— Вы входили в состав сборной на Евро-2014. Главное впечатление?  

Загружаю...

— Для меня само попадание на турнир оказалось большим событием. Тем более в полуфинале обыграли испанцев. Еще вспоминаю, что все поочередно начали болеть, поэтому кому-то обязательно приходилось играть с температурой.

— Серебро отмечали или посчитали поражением?

— Посидели, немного отпраздновали. Понятно, что после финала расстроились. Но просто все эмоции отдали в полуфинале, и на итальянцев нас уже не хватило.

— Почему сборная не может выиграть чемпионат Европы уже 16 лет?

— Тяжело сказать. Вроде все правильно делаем, тренер правильно говорит. Может, за границей еще правильнее работают?

— Бразильцы из сборной хорошо говорят по-русски?

— Густаво и Робиньо — да, Лима с Ромуло чуть похуже. Но в целом они все понимают, переводчика ведь в сборной нет. К ним можно подойти и сделать такое же интервью. Они в России играют уже лет по 10, это их второй дом. Они даже пищу нашу едят, наливают супы.

— Не жалуются на плохое отношение, расистов? Алемао как-то рассказал пару случаев.

— Да он почти не выходит на улицу. Вот недавно в Тюмень прилетели с «Диной», тренер позвал всех на прогулку. Вышли, говорит: «Кто хочет, может идти в гостиницу». Алемао сказал: «Ну, я тогда пошел. А то холодно — минус 26».

— Общаетесь с кем-то из бразильцев в свободное от футбола время?

— Нет, только когда собираемся на командные мероприятия. Они в основном общаются с динамовскими и югорскими бразильцами.

Загружаю...

— Если пригласить в команду вместо бразильцев русских, то результат хуже не будет?

— Я думаю, да.

— То есть вы понимаете Прудникова?

— Конечно, мне кажется, что любой здравомыслящий человек его понимает. Но вообще такие люди, как Прудников, должны быть в сборной.

— Почему мини-футбол не особо популярен в России?

— Не знаю даже. Это странно, ведь мини — зрелищный вид спорта. Хотя вот в маленьких городах ходят: в Екатеринбурге, Тюмени. В Троицке народ собирается, особенно на финальные серии. И хорошо поддерживает команду. А вот в Москве не очень много приходило. Вроде везде идет популяризация, но чего-то не хватает. Наверное, люди не признают мини на фоне большого футбола. У меня отец тоже раньше говорил: «Что это за бабский вид спорта?» Но так жизнь сложилась, что я оказался в мине-футболе и ни о чем не жалею. Кстати, мне кажется, если этот вид спорта станет олимпийским, его полюбит много людей.

— Бразильцы рассказывали про полные трибуны у них в стране?

— Мы и сами все видим, когда смотрим бразильский чемпионат. Там почему-то любят и большой футбол, и мини. Может, потому что нет зимних видов? Я, кстати, как-то ездил в Бразилию на Гран-при. На наши игры, правда, не так много людей собиралось, но на бразильскую сборную — полный стадион. На одного Фалькао приходит куча народу. То есть все только ради него, чтобы вживую увидеть легенду.

Следите за «Диной» там, где вам удобно:

ВКонтакте

Загружаю...

Твиттер

Фейсбук

Инстаграм

Tumblr

Популярные комментарии
Arman Ospanov
Я буду первым. Неуважаемый лично мной - я готов ответить за свои слова (это мое настоящее имя и фамилия), после первой части интервью, лично у меня к Кутузову чувство брезгливости - гражданин Кутузов, уроженец города Рудный, Республики Казахстан, а ныне гражданин Российской Федерации! Если можно - приведите факты (не домыслы, а факты) - выселения русских из какого-либо населенного пункта Республики Казахстан, и КОНКРЕТНО из города Рудный, особенно было бы хорошо увидеть факты того процесса, как вы (с маленькой буквы) сказали "их выселяют" - повторюсь - особенно хорошо бы увидеть факты выселения по национальному признаку (имущественные споры и уголовное преследование оставим в стороне) - я таки жажду увидеть Ф.И.О конкретно пострадавших - и поверьте - даю слово мужчины (сомневаюсь, что вам это знакомо) - постараюсь поднять перед органами этот вопрос... Желательно - с конкретными фактами притеснения и ущемления, особенно было бы хорошо - увидеть на заявлениях о притеснении по национальному признаку отписку на казахском языке от местных (безусловно 100% казахских) представителей государственных органов. В случае отсутствия данных фактов - как вы отреагируете на то, что я возьму на себя смелость утверждать, что ТЫ - балабол, не следящий за языком, и не мужчина... Не мужчина в том смысле - если ценишь свое слово - а не как баба мелешь языком - то, опирайся на факты. Если мужчина - и сказал - то будь готов ответить
AzA
Согласен на 100%, в Казахстане нужно связи, чтобы занимать должности, у Школьника сын вроде был одним из самых молодых акимов района в Астане. Для нашей верхушки деньги не пахнут
Ответ на комментарий Blaq Poet
Судя по всему, очередь на "выселение" до его родителей еще не дошла, раз он регулярно к ним ездит )) Просто люди, никогда в РК небывавшие, прочитают и реально подумают, что тут черти, что творится. Всем, кто сомневается, всегда советую : приезжайте в Казахстан [виз не надо, больших денег тоже, языкового барьера нет, все говорят по-русски, вывески, документация также] и увидите, как много русских тут осталось и как мы живем. Абсолютное большинство чувствует себя вполне нормально, считает страну своей, никуда не рвется и никаких притеснений не испытывает. Еще для примера, долгое время акимом Костанайской области был Сергей Кулагин, которого сняли с должности, когда пошли слухи о финансовых махинациях в акимате. Сейчас он аким Акмолинской области. А вывод такой: неважно какой ты национальности, важно какие у тебя связи. А если их нет, то неважно, казах ты или русский... А матч, действительно, получился, что надо
Blaq Poet
Судя по всему, очередь на "выселение" до его родителей еще не дошла, раз он регулярно к ним ездит )) Просто люди, никогда в РК небывавшие, прочитают и реально подумают, что тут черти, что творится. Всем, кто сомневается, всегда советую : приезжайте в Казахстан [виз не надо, больших денег тоже, языкового барьера нет, все говорят по-русски, вывески, документация также] и увидите, как много русских тут осталось и как мы живем. Абсолютное большинство чувствует себя вполне нормально, считает страну своей, никуда не рвется и никаких притеснений не испытывает. Еще для примера, долгое время акимом Костанайской области был Сергей Кулагин, которого сняли с должности, когда пошли слухи о финансовых махинациях в акимате. Сейчас он аким Акмолинской области. А вывод такой: неважно какой ты национальности, важно какие у тебя связи. А если их нет, то неважно, казах ты или русский... А матч, действительно, получился, что надо
Ответ на комментарий Arman Ospanov
Уважаемый - приветствую! Согласен. Можно нашему государству пенять за - может быть (не факт, но печально) - не очень сильную социальную поддержку различных слоев населения, за диктат в политической сфере - и прочая и прочая - но за то, что конкретно товарищ (хотя для меня оскорбительно его товарищем называть) Кутузов пеняет - некое ВЫСЕЛЕНИЕ русского населения(это писец!!! вы как мой соотечественнник можете понять!!!!) на некие притеснения..... И это у спортивном сайте!!! Что нечего было спросить????? Сегодня был ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ матч - тактически и технически - россияне и казахстанцы - играли отлично!!! И тут такое интервью...
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий