Do you speak English?

А не ввести ли доблестному СБР ещё один критерий отбора в основную сборную - знание английского языка? Шутка, конечно, но как известно, в каждой шутке есть доля правды. 

Если руководствоваться этим критерием прямо сейчас, то в основной состав сборной точно вошли бы Матвей Елисеев, Юрий Шопин, Екатерина Юрлова и Ольга Подчуфарова. На подступах к ней (ближайшим резервом) были бы Алексей Слепов, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова. А всем остальным пришлось бы брать в руки словари и на тренировках где-нибудь в "Жемчужине Сибири" интересоваться друг у друга: "Do you speak English?"

Поводом к написанию поста послужила вполне невинная и безобидная шутка Тарьея Бё: "Чувствую себя русским. Теперь я не знаю английского!" Этот эпизод стал лёгким, но весьма ощутимым уколом по самолюбию болельщика сборной России. Я решила разобраться: а всё ли так безнадёжно? 

1

Загружаю...

Екатерина Шумилова: "Я плохо говорю по-английски!"

2

Алексей Слепов: "Today - good day"

3

Загружаю...

Дарья Виролайнен: "Ну вот давайте без этого, я сразу теряюсь" (смотреть с 13-ой минуты)

Что ж, Екатерине, Алексею и Дарье - больше практиковаться и не стесняться. Можно и у товарищей по сборной взять пару уроков. Екатерина Юрлова и Ольга Подчуфарова вряд ли откажут коллегам в помощи.

4

Улыбающиеся Екатерина и Ольга уверены в своих силах

5

Загружаю...

Матвею Елисееву кажется, что ветер делает стрельбу интересной

6

Юрий Шопин очень рад своей первой победе на кубке IBU

Говорить или не говорить по-английски? Вопрос совсем не уровня шескпировской трагедии, да и к собственно спортивному результату отношения почти не имеет. Казалось бы, зачем нужен иностранный язык спортсмену? Быстро беги, точно стреляй, зарабатывай медали - вот и все задачи биатлета, а на пресс-конференциях всегда найдется тот, кто переведет.

Загружаю...

По скромному авторскому мнению, человек - не машина, а потому не может быть настроен исключительно на одну волну. Помимо спорта высших достижений, в жизни должно быть место другим увлечениям и другим умениям. Знание иностранного языка - ключ к расширению кругозора. Процесс изучения чего-то нового заставляет мозг работать, а значит, хоть немного, но повышать уровень интеллекта. И как правило, наивысших результатов добиваются именно те, у кого голова на плечах не только для того, чтобы шляпу носить, а телефон с доступом в интернет - не только для выкладывания селфи в инстаграм.

Последнее моё утверждение, конечно, весьма спорное. Читатели вправе не согласиться со мной и даже заявить, что изучать английский - непатриотично, пускай лучше иностранцы учат русский. Жан Гийом Беатрикс так и поступает.

7

"Привет, меня зовут Жан Ги, а это мои тренеры".

Уместно вспомнить и старшего тренера мужской сборной России Рикко Гросса, который изучает великий и могучий по карточкам с алфавитом и детскому букварю. Но ему повезло, что коллеги владеют немецким и английским языками. Когда же заговорят подопечные? Вопрос, пожалуй, риторический. Хотя Слепов уже пытается. Может, и остальные потянутся? Хотя резервная сборная уже опередила основную по этому показателю. 

Загружаю...

Вот кстати, Матвей Елисеев - пример того, что при желании всё получится. В марте 2015 одержал первую победу на кубке IBU - давал интервью на русском.

8

 

А уже в декабре довольно бодро и почти безошибочно рассказывал н английском о стрельбе при сложных погодных условиях и о хорошей физической готовности (видео было выложено чуть выше). Всего 8 месяцев потребовалось, чтобы освоить английский или же просто преодолеть стеснение - это похвально в любом случае. На пресс-конференциях Кубка Мира этот парень не затеряется. 

Честно говоря, я не в курсе, как обстоят дела с английским у юниорской сборной, но у них в данный период времени своя песочница. Пресс-конференций за рубежом для этой возрастной группы почти не бывает, иностранных телевизионщиков они интересуют мало. Судя по инстаграму, минимальное общение россиян со сверстниками из Германии и Франции налажено - а значит, есть надежда, что не всё потеряно. Поколению Next есть куда стремиться и с кого брать пример. Нам же остаётся только верить в спортсменов, желать им удачи и ждать, когда шутка Тарьея Бё станет совсем неуместной. :-)

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SportCats
Популярные комментарии
Эн
Мне стыдно смотреть видео, где наши не могут два слова по-английски связать. На мой взгляд, любой уважающий себя спортсмен должен знать хотя бы основные фразы, чтобы иметь возможность дать внятное интервью, благо вариантов для комментариев не так уж и много, вполне можно заучить. Не так уж это и сложно, было бы желание.
Katerina123331
Беатрикс прям такой милый) молодец, развивается) видео с Шуми - это вообще бомба
Irina123
Соглашусь с тем, что смотреть интервью, которые дают наши спортсмены , на английском языке было бы гораздо приятнее. Но не согласна, что для этого достаточно дежурных фраз. Это уже должно быть уверенное владение языком. Для начала нужно понять о чем спрашивают..... Но по-любому не понимаю,почему не учат язык. По-моему даже не пытаются.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий