Золотая «дорожная карта» категории EURO

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Со 2-го по 13-е февраля сего года в столице Сербии на вместительной и современной «Белград Арене» будет проведен очередной чемпионат Европы УЕФА по футзалу (или по-нашему – по мини-футболу). Данное мероприятие, в границах Старого Света, состоится в десятый раз (при этом важно отметить, что нынешний UEFA Futsal EURO является девятым официальным чемпионатом Европы, поскольку первый – в 1996 году в Испании – носил экспериментальный характер). Участие в континентальном форуме примут 12 сборных (до 2010 года финалистов было восемь, однако впоследствии прежний президент УЕФА Мишель Платини добрался и до «младшего брата» большого футбола, вследствие чего представительство в главной стадии еврофутзального чемпионата увеличили на четыре сборные; расширять на восемь и более было проблематично, ибо тогда турнир превратился бы в сплошную профанацию).

В отличие от мундиалей послужной список национальной команды России в формате еврочемпионатов весьма внушителен. За двадцать лет, минувших с момента проведения экспериментального турнира в Кордове, наши сборники (а это представители сразу четырех поколений) один раз все-таки завоевали золотые медали (1999, Испания), четырежды вернулись домой с серебром (1996 – Испания; 2005 – Чехия; 2012 – Хорватия; 2014 – Бельгия), еще дважды довольствовались бронзой (2001 – Россия; 2007 – Португалия). Если следовать небесспорному принципу подсчета наград по степени важности (олимпийская система), то тут наша страна уверенно замыкают тройку сильнейших на континенте футзальных стран: пальма первенства, естественно, принадлежит Испании (шесть титулов, одно серебро и две бронзы), за ней следует ее соседка Италия (два золота, одно серебро, три бронзы). В последний раз представители Апеннин брали европейскую корону два года назад – в бельгийском Антверпене. Тогда «Скуадра Адзурра», чью ударную силу давно составляют натурализованные бразильцы, переиграла в финале россиян со счетом 3:1.

Загружаю...

Понятно, в Сербии наши постараются повторить успех 1999 года, когда в первый и в последний раз сборная России завоевала титул сильнейшей в Старом Свете. Собственно, об этом достижении малочисленная мини-футбольная общественность страны вспоминает в преддверии каждого крупного форума на уровне национальных команд. Результат, достигнутый в испанской Гранаде основным составом МФК «Дина» (Москва), что в течение нескольких лет подменял собой сборную России, не повторен до сих пор. Семнадцать лет назад звездное поколение игроков во главе с покойным Константином Еременко в серии пенальти склонило чашу весов в свою пользу. Основное время той душераздирающей финальной встречи завершилось вничью 3:3, после чего наши «дотерпели» в овертайме, сохранив выдержку и хладнокровие на «лотерею». В ней с 6-метровой отметки мы не промахнулись ни разу, в  то время как у хозяев площадки случились две осечки. 4:2 в серии послематчевых пенальти, и Россия – чемпион! Разумеется, по закону жанра и дабы сохранить сей исторический момент в памяти потомков, решающий удар с «точки» в том великолепном триллере нанес легендарный Еременко.

Загружаю...

В феврале 2001 года второй официальный чемпионат Европы УЕФА по футзалу прошел у нас в Москве – во ДС «Лужники». Звездный состав «Дины» был уже не так хорош, как прежде; и в клубе, и в российском мини-футболе настала пора смены поколений. С превеликим трудом на первом и последнем для себя домашнем EURO Россия добыла бронзовые медали в овертайме матча за третье место. Тогда без наград наши оставили итальянцев.

Через пару лет в родных стенах «Скуадра Адзурра» возьмет полный реванш – и нас в группе одолеет, и украинцев «дожмет» в финале… Россия же под руководством главного тренера и президента МФК «Спартак» Евгения Ловчева (нынешняя команда, выступающая в Высшей Лиге Первенства России под аналогичным названием, к тому детищу Евгения Серафимовича отношения не имеет) опростоволосилась так, как никогда до и никогда после… Наши «красавцы» не вышли из группы. Состав сборной, сформированный, главным образом, из футболистов возглавляемого Ловчевым коллектива, уступил на групповом этапе чехам и итальянцам, одной же победы с минимальным счетом над Словенией для попадания в плей-офф оказалось недостаточно.

В дальнейшем россияне выступали куда удачнее. Без медалей на Родину команда вернулась лишь однажды – в 2010 году из Венгрии, где с ней произошла маленькая трагедия. В своей группе из-за малообъяснимого поражения от сербов (фактически тот матч был проигран за неполные шесть минут) россияне заняли второе место, из-за чего раньше времени напоролись на главных фаворитов – испанцев. Весь четвертьфинальный поединок мы из последних отбивались от маленькой «Красной Фурии», доползли до серии 6-метровых, где соперники вернули нам долг за 1999 год. 7:6 – с таким счетом в их пользу завершился обстрел ворот с одной и той же точки. Проиграв в «преждевременном финале», сборники тогда получили в свой адрес уйму негативной критики. Ну, а поскольку в их рядах уже второй турнир подряд выступали натурализованные бразильцы, патриоты российского мини-футбола постарались по максимуму отыграться на больной теме. Впрочем, теперь это не более чем дела давно минувших дней. Старший тренер сборной Сергей Скорович и по сию пору занимает указанный пост. После венгерской неудачи и он, и его старые и новые подопечные реабилитировались: в 2012-м и 2014-м годах Россия стала вице-чемпионом Европы.

Загружаю...

Раньше «дорожная карта» национальной сборной в таких соревнованиях была предельно проста: следовало не встретиться с командой Испании ранее финала. Но если в 2007-м путь в него нам преградили итальянцы, после чего наши переиграли в матче за 3-е место хозяев  EURO португальцев и разжились утешительной бронзой, то в 2005-м россияне едва не перевели финальную встречу в очередной овертайм – 1:2. В 2012-м в Хорватии, где все стремились «отмазаться» за венгерскую катастрофу, Скорович и кампания медленно и нервно, спотыкаясь, демонстрируя сверхосторожный футбол, добрались до финала. Выполнив задачу-минимум (серебро-то уже «позванивало» в кармане), наши почти довели до инфаркта добрую половину Испании, где футзал по версии ФИФА (официальное название вида спорта) куда популярнее, чем его российский аналог у себя на родине. До заключительной минуты основного времени наши, на удивление, вели в счете – 1:0. Развить преимущество поостереглись, за что поплатились за считанные секунды до финальной сирены. В овертаймах россияне выглядели деморализованными. Собраться после спасительного гола испанцев они так и не смогли. Те же наших ребят банально добили, отправив в их ворота еще пару мячей.

Загружаю...

И вот два года назад испанское проклятие было снято! В бельгийском Антверпене наша образиленная команда наконец-то переиграла вечных фаворитов и почти бессменных чемпионов – 3:3 в основное время и 1:0 – после… Решающий мяч в ворота соперников провел россиянин Робиньо из МФК «Газпром-Югра» (Югорск), что на время успокоило ненавистников натурализации иностранцев в отечественном мини-футболе и приободрило тех, кто искренне верует в то, что с их помощью, рано или поздно, наша национальная команда станет лучшей не только в Старом Свете, но и на всей планете. К сожалению, два года назад ради долгожданной и исторической победы над Испанией россияне, действительно, отдали последние силы. На финал с Италией ребят банально не хватило – 1:3 при минимуме шансов для наших соотечественников. Мы вновь остановились в нескольких шагах от золотого пьедестала, еще больше укрепив значимость успеха, достигнутого поколением Константина Еременко в 1999-м в Гранаде. Золотая «дорожная карта» для сверхуспешного выступления на UEFA Futsal EURO предполагает теперь не одни лишь победы над испанцами. «Натурализованная» Италия, где экс-бразильцев в несколько раз больше, чем в сборной Сергея Скоровича, – не меньшее зло.  

27 января сего года, в соответствии с давней традицией, национальная мини-футбольная команда получила благословение от главы спортивного ведомства страны и руководителя РФС Виталия Мутко. «Очень хочу, чтобы вы реализовали себя, у вас есть все для этого – слаженная работа Ассоциации мини-футбола России, прекрасная организация, хороший тренер, вы – отличные футболисты, но нужен результат. Желаю вам как минимум дойти до финала, а максимум – выиграть его», – отметил Виталий Леонтьевич (подробнее). И тут он прав: мини-футбол – это не большой футбол. Бытует мнение, что футзал ФИФА развивается на планете космическими темпами; на самом же деле профессиональным статусом он разжился лишь в нескольких стран (Россия, разумеется, в их числе). В Европе бал правит «великая футзальная триада»: Испания, Италия и мы. В мире?... Добавьте к этому списку бразильцев, аргентинцев и иранцев. И вот вам первые шесть строчек в рейтинге сборных по итогам 8-го Кубка ФИФА (или чемпионата мира) по мини-футболу, который в сентябре сего года разыграют в Колумбии.

Загружаю...

Мутко все это прекрасно знает, а потому спокойно «утверждает» для сборной высокие задачу-минимум и задачу-максимум. Это не большой футбол. Такое  по отношению (пардон за вынужденную тавтологию) к большой сборной не озвучишь. А тут – мини, где все как всегда, где с годами мало что меняется, в том числе и строго ограниченное число постоянных фаворитов в одних и тех же международных соревнованиях. Выскочки присутствуют, но на то они и выскочки – вспыхнут и погаснут… Кто о них вспомнит годы спустя?

Кстати, Министр спорта благоволит руководству Ассоциации мини-футбола России еще с того момента, когда в первый раз возглавил РФС. И тогда, и сейчас все наши сборные по данному виду спорта строго соответствуют олимпийскому кредо Виталия Леонтьевича: быть в тройке. Не умоляя достоинств и заслуг тренерского штаба и футболистов различных созывов, отметим: такая задача нашим всегда по силам (хотя да, не обходится и без сбоев – как в 2003-м и 2010-м). При общей недоразвитости вида спорта в мире (что становится особенно заметным в пору всепланетарного экономического кризиса) россиянам трудно промахиваться мимо пьедестала. Впрочем, АМФР в лице ее почетного президента Семена Андреева и президента Эмиля Алиева тут не причем. За общемировой бардак они не в ответе, а у себя дома как спортивные менеджеры (по крайней мере, Алиев) уж точно не худшие. По сравнению с тем, что творится в иных олимпийских и медаленосных дисциплинах, в российском мини годами сохраняется видимость идиллии и незатухающего поступательного движения куда-то вперед. Проблем в отечественной версии футзала ФИФА конечно, тоже навалом. Однако пока сборные будут гарантированно привозить в Минспорт РФ (да и в РФС – это вообще головная профильная  организация) разные медали да кубки, на федеральном верху мало кто озаботится серьезными системными недостатками в построении профессионального и любительского мини-футбола в нашей стране. Медали есть? Есть! Задача-минимум выполнена? Выполнена! Добро пожаловать на банкет с оркестром!

Загружаю...

И, кстати, если в родственной нам Сербии со сборной России не произойдет ничего совсем уж трагичного, домой она и на сей раз прилетит не с пустыми руками. При этом свежий комплект наград окажется для нее восьмым в истории.

Буквально вчера (1 февраля) Ассоциация мини-футбола России опубликовала окончательной состав сборной на UEFA Futsal EURO 2016: В заявку, как и положено по регламенту, были включены 14 футболистов:                         

Вратари: Густаво («Динамо», Московская область), Сергей Викулов («Синара», Екатеринбург).

Полевые игроки: Николай Переверзев, Иван Милованов (оба – «Тюмень»), Робиньо, Владислав Шаяхметов, Даниил Давыдов, Дмитрий Лысков, Эдер Лима (все – «Газпром-Югра», Югорск), Ромуло, Сергей Сергеев (оба – «Динамо», Московская область), Даниил Кутузов, Сергей Абрамов (оба – «Дина», Москва), Ренат Шакиров (КПРФ, Москва).

Это один из сильнейших составов сборной за предыдущие двадцать лет (формально круче была только «дружина Еременко» в 1999-м). Конечно, у каждого болельщика да и просто заинтересованного лица всегда отыщется свой наисильнейший вариант. Однако в этот раз и Скорович, и его руководители-покровители действительно постарались отобрать лучших из лучших. И как бы банально это ни прозвучало, но нынешняя сборная – реальный сплав молодости и опыта. В команде четыре дебютанта еврочемпионатов – вратарь Сергей Викулов, полевые игроки Даниил Давыдов, Ренат Шакиров и Ромуло. Особое внимание из этой четверки следует обратить на нападающего МФК КПРФ, экс-армейца Рената Шакирова. Его прогресс в нынешнем сезоне очевиден, а персональная результативность (более одного мяча за игру) – самая высокая у этнических россиян, выступающих в чемпионате Суперлиги. Кроме того, состав сборной однозначно усиливают двукратные серебряные призеры UEFA Futsal EURO Густаво, Николай Переверзев, Иван Милованов и Сергей Абрамов; а также однократные обладатели медалей той же пробы Робиньо, Дмитрий Лысков, Эдер Лима и Даниил Кутузов. Есть в команде и ветераны, опытные и заслуженные Владислав Шаяхметов (для него сербский турнир станет шестым в череде подобных) и Сергей Сергеев (на EURO экс-капитан ЦСКА отправляется в пятый раз). В активе обоих – два серебра и одна бронза еврочемптионатов.

Загружаю...

Кто наши соперники в группе? Казахстан и Хорватия. Первая сборная составлена частично из «аборигенов», но в значительной степени – из футболистов славянского происхождения и натурализованных бразильцев. Последних в заявке Казахстана на EURO-2016 – трое. Вот от них нам, в первую очередь, и стоит ждать неприятностей. Следующий оппонент – вязкая, наглая и нередко подленькая Хорватия. В принципе обе эти команды для нас проходимы, и при должном усердии (побед с разгромными счетами ждать, правда, не стоит) россияне обязаны занимать в группе из трех сборных первое место. Далее – четвертьфинал. Противостоять в нем нам будет кто-то из группы D. Кто-то – это либо Италия, либо Азербайджан, либо Чехия. Про «Скуадру Адзурру» в данном материале было сказано немало: чем позже пересечемся с «новыми итальянцами», тем лучше. Если все произойдет так, как надо (и Россия, и Италия станут победителями групп), очная встреча на относительно раннем этапе плей-офф им не грозит. Чехия или Азербайджан? У кавказской команды тоже половина основы – натурализованные бразильцы. Чехи же по манере игры скорее напоминают хорватов, нежели азербайджанцев. Считается, что шансы на выход в четвертьфинал выше у сборной Азербайджана. Если популярный прогноз сбудется, с ней россиянам и предстоит сыграть на пути в полуфинал. Ну, а там уж…   

Загружаю...

Кстати, наш пока еще «самый главный спортивный телеканал» «Матч-ТВ» будет транслировать игры из Белграда. 3 февраля в 20:30 по московскому времени смотрите стартовый поединок сборной России против команды Казахстана, а 7 февраля (время начала поединка – идентичное) – против хорватов. И, поверьте, об этом упомянуто здесь не ради дополнительной рекламы Минспорту, РФС, АМФР, лично Виталию Мутко, Эмилю Алиеву или…. Тине Канделаки. Просто это все-таки наша сборная, наши ребята, наши матчи… Когда еще на большой поляне национальная команда завоюет медали? А на паркете данный процесс (при всех «за» и «против») у нас поставлен на поток. Из Сербии сборная что-нибудь обязательно привезет. Какой пробы? Не исключено, что на этот раз – высшей. Состав действительно силен. Соперники – те же, что и прежде. Даже испанцы из года в год почти не меняются. Как и сам вид спорта, волею судьбы вынужденный оставаться в тени большого брата, из которой на время проведения  девятого официального чемпионата Европы УЕФА по футзалу он все же выберется.  

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник доктора МоРо
Популярные комментарии
mxmii
Хороший текст. Особенно, для людей, не следящих за футзалом, полезен, кмк. Планируете ли подробно писать о Евро (ну или конкретно о сборной России)?
Dmitry Vasilchenko
В Европе бал правит «великая футзальная триада»: Испания, Италия и мы. В мире?... Добавьте к этому списку бразильцев, аргентинцев и иранцев. И вот вам первые шесть строчек в рейтинге сборных по итогам 8-го Кубка ФИФА А откуда взялась европейская топ-3, если всегда была топ-4? То есть португальцы даже аргентинцев и иранцев не выше, по вашему?)
Alex Malkov
Действительно, шансы на победу нашей сборной очень высоки,состав подобрался проверенный. Но вчерашняя игра испанцев, конечно, не перестаёт удивлять. Очень высокого класса там собраны исполнители. Небольшие оплошности на стадии группового этапа пока простительны. Интересно будет посмотреть на сочетания в игровых четвёрках сборной России. Может быть один квартет будет полностью "газпромовским". Дополнительным минусом может выступить регламент проведения матчей (2 тайма по 20 минут). В российской Суперлиге матчи всё-таки подлиннее, так что времени на раскачку особо нет. Ждём матча с казахами!
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий