От любви до ненависти один шаг

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Моменты, когда спорт заставляет нас испытывать глубочайшие эмоции, абсолютно различны по своим настроениям. Но очень схожи в своей силе и глубине. Не позитивом единым жив болельщицкий нерв. Моменты огорчений лежат ровно в той же плоскости, что и моменты счастья. Воспринимаются по-разному, но в сути своей – один и тот же всплеск и колыхание струн душевных.

   Что может взволновать настолько, что запомнится на всю жизнь? Моменты чуда, преодоления себя спортсменом. И невозможное – возможно. Спорт тем и прекрасен, что непредсказуем. Да и сказка там былью становится довольно часто.

                                                                                          Моменты счастья.

   Наглядное руководство для всех министров спорта и не только. Как не приучать людей к теннису. Когда русские мужики играли (читай рубились) в финале Кубка Девиса во Франции в 2002 году, в России, почему-то, решили данный матч не показывать. Благо власть уже два года как поменяла свои спортивные ориентиры с тенниса на дзюдо. Напомню, что это время, когда никакого тебе общенационального федерального спортивного канала не существовало. Да и общерадийной станцией, как-то тоже не пахло. Да, дорогой читатель. Были такие времена, не так давно. Каких-то тринадцать лет назад. Так вот, слушался данный матч на обычном Маяке. Где регулярно, в новостные пятиминутки выходили на связь из Парижа. Там-то и стало известно, что после 0:2, в решающем матче финальной серии, впервые в истории розыгрыша турнира, соперник выиграл матч и кубок. Сказано, помнится, это было настолько буднично, что не сразу и поверил в итоговый результат. Чувства гордости, ликования, злости на отсутствие трансляции  единым комом прокатились по телу. Имя Миши Южного тогда запомнила вся страна. И даже те, кто с теннисом на вы.

Загружаю...

Это уже потом будет 2005 год, и четыре с половиной часа феноменального спортивного чуда от Марата Сафина и Роджера Федерера. Где на третьем часе просмотра уже не важно, кто победит. А на четвертом желание одно – только не заканчивайте. Сафин, кстати, тогда победил и вышел в финал Австралиен оупен. Единственное, что помню спустя десять лет – это глаза ошалевшей публики на стадионе в Мельбурне, когда всё это пиршество закончилось. Всё чего тогда хотелось, оказаться там, на стадионе.

                                                                                          Моменты огорчений.

   Поражение олимпийской сборной по хоккею в Нагано. Это были первые олимпийские игры, которые смотрел от и до. Команда хоккейная казалась машиной мечты. Сейчас ночью разбуди – как наяву увижу тот бросок Петера Свободы. Особенно обидно и горько было от того, что как же органично выглядела тогда наша сборная. Так живо ещё было воспоминание о непотопляемой красной хоккейной дружине. И финал не с Канадой великой, а с Чехией. Но с Чехией, ведомой великим Ягром.

Загружаю...

                                                                                                    *****

   Вот такие моменты воспоминаний. Конечно, не самые ключевые в спортивной жизни. Но первые, что приходят на ум. Две диаметрально противоположные эмоции. Радость и счастье на одной стороне весов, и провал с огорчениями на другой. А весы в равновесии. Ибо как в жизни - от любви до ненависти один шаг. Так и в спорте - от победы и ликований до опустошения и поражения доли секунды.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли футбольные