Хавьер Фернандес и все, все,все

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Первые медали на чемпионате Европы в Братиславе разыграли в четверг мужчины.

С победителем все вышло очень ожидаемо. Хавьер Фернандес уже в короткой программе выдал безукоризненное катание и очень прилично оторвался от конкурентов. В произвольной испанец слегка расслабился, но задел свой сохранил и завоевал четвертый кряду континентальный титул. Тут никаких вопросов быть не может: равных ему в Европе на данный момент нет. Зато крайне интересно, удастся ли Хавьеру защитить титул чемпиона мира, на который имеется достаточно заокеанских претендентов во главе с Юдзуру Ханью.

Загружаю...

Вот уж кто больше всех поразил – так это израильтяне. Алексей Быченко в прошлом году остался в шаге от подиума, а на сей раз абсолютно заслуженно завоевал «серебро». В украинской команде могут только кусать локти, рассуждая, как они могли упустить такого квалифицированного фигуриста. На глазах растет и его партнер по сборной Даниэль Самохин. Он пока остался седьмым, но есть предчувствие, что он уже совсем скоро способен заявить о себе на мировом уровне.

В отсутствие Сергея Воронова, не отобравшегося на Евро, лидером нашей сборной явно выглядел Максим Ковтун, с которым и были связаны основные российские надежды на медаль. В итоге наш фигурист лишь 0,35 балла уступил Быченко и остался с «бронзой». Сложно сказать, успех ли это. Высокая сложность программ Максима явно намекает: из турнира в турнир – Ковтун готов бороться за самые высокие места. Уж в Европе так точно. Наверное, он единственный при удачном выступлении мог оказать сопротивление Фернандесу. Даже падение в короткой программе оставляло его на промежуточном 2 месте. Но в произвольной чемпион России упал с четверного тулупа, и это болезненное приземление, скорее всего, породило «бабочку» на третьем четверном. Лишившись двух ценных элементов, Ковтун (надо отдать ему должное) собрался и вырвал «бронзу». Медаль – это, конечно, хорошо, но впечатление от его проката вновь осталось не самое лучшее.

Загружаю...

Два других россиянина были дебютантами. И надо сказать, что они оставили самое приятное впечатление, особенно для первого раза. Михаил Коляда не показал своего максимума, но видимо он пока и не ставил себе цель попасть в медали. Произвольная у Коляды так и вовсе вышла очень хорошая (к слову, там он стал третьим по сумме баллов), и в итоговом протоколе он с девятой позиции перебрался на пятую. Приятно удивил и Александр Петров. 16-летний ученик Алексея Николаевича Мишина очень качественно провел свои две программы и замкнул восьмерку лучших. Пока у него нет в арсенале четверных, поэтому он оценками и уступил остальным нашим. Впрочем Мишину виднее, когда уже Петрову будет пора включить их в программу.

Что же касается других, то безумно обидно за Флорана Амодио, который остался в Братиславе на итоговом четвертом месте. Француз вернулся к Николаю Морозову, снова стал напоминать самого себя лучших времен и очень ровно выступил, без присущих ему в последнее время серьёзных срывов. И наконец-то в произвольной ему покорился четверной сальхов. Завершающий карьеру Амодио сорвал бурные овации арены, но судьи были строги: менее двух баллов отделили его от Максима Ковтуна. Уйти с медалью у него не получилось, но мы все равно долго еще не забудем его зажигательные программы. Амодио один из немногих умел поднять зал и выплеснуть эмоции на лёд, не зацикливаясь на баллах и сложности элементов, а его программы всегда было интересно смотреть. Очень жаль, когда уходят такие фигуристы.

Загружаю...

Большой "привет" передаю Михалу Бржезине. Каждый раз, когда он выходит, возникает мысль: «Ну вот сейчас-то он точно возьмет медаль!» Но рекордсмен по четвертым местам (только в 2013 году ему удалось взять «бронзу» ЧЕ) опять все испортил. Третье место после короткой программы оставляло ему отличные шансы на призы, но произвольную чешский фигурист провалил с треском и упал на десятое место.

Среди остальных отлично выступил Иван Ригини, который продолжает прогрессировать и уже стал шестым на континенте. Большой молодец – Александр Майоров, который вернулся на лёд после того как он стал донором костного мозга для своего отца, и занял в Братиславе совсем неплохую одиннадцатую строчку. За ним – латыш Денис Васильев, выдавший отличную произвольную. Ну а за Фернандесом уже тянутся другие испанцы! Вот уже и Фелипе Монтойя оставил очень приятное впечатление и даже попал в произвольную, где совсем не затерялся. 17 место – даже сам Хавьер начинал куда тяжелее.

Мужчины

Итог по сумме двух программ.

1. Хавьер Фернандес (Испания) – 302,77

2. Алексей Быченко (Израиль) – 242,56

3. Максим Ковтун (Россия) – 242,21

4. Флоран Амодио (Франция) – 240,96

5. Михаил Коляда (Россия) – 236,58

6. Иван Ригини (Италия) – 236,36

7. Даниэль Самохин (Израиль) – 232,08

8. Александр Петров (Россия) – 229,69

9. Йорик Хендрикс (Бельгия) – 221,39

10. Михал Бржезина (Чехия) – 211,81

11. Александр Майоров (Швеция) – 204,27

12. Денис Васильев (Латвия) - 204,24

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандикап
Популярные комментарии
Natalia Gladkaya
Все четко , грамотно и по делу ! Прекрасный обзор ! Особенное спасибо нашему Коляде - очень порадовал - самобытний с характером и своим лицом фигурист ! А также понравились из молодых безусловно - Василевс с его умопомрачителтными вращениями и конечно абсолютно раскованный в будущем если все сложится - король льда Самохин - вот уж где харизма - может с некоторыми поделиться ! Ну и конечно - непревзойденный безумно артистичный и т д -Фернандес великолепный !!!!!!!
Vint
Уже столько блогов вышло, не знаешь, куда коммент постить. Какой смысл плодить блоги-клоны? Некоторые по объёму и информативности, вполне могут считаться комментом, если убрать фотки.
олегРР
Причем тут Воронов, в танцах мы мечтаем получить 3 место, а это самый легкий вид фигурного катания почти не спорт, а Максима за 3 место в самом сложном виде фк ругаем на чем свет стоит и хвалим тех кто занял 5 и 8 место - прям как в зазеркалье. Максим один из 6 фигуристов в мире кто владеет двумя видами четверных и их исполняет, один из действующих фигуристов в стране занимал 4 место на чм и первые места на гран при, первый в мире исполнял 2 четверных в кп и каскадом 4-3 (а не 4-2). В произвольной много ошибался, но впервые в карьере при неудачных 3 главных элементах дальше все сделал и начал проявлять бойцовский характер, да его Хави боялся именно Макс заставил его делать 2 четверных в кп, Хави на кп вышел весь перепуганный и бледный и при этом Макс имеет самую сложную кп в Европе он один делает в кп 4сальхов-3тулуп. Поэтому ошибается Максим, но он один из наших на мировом уровне. и это многих злит - у Мишина берут интервью про его ученика, а он ни стого ни с сего говорит про Ковтуна, значит никакое тренерское мастерство не помогает. Я лично желаю видеть победы Макса с рекордами. Скажите а какие рекорды в фк сделал Фернандес - ни новых элементов ничего впервые, только изощренные повторения пройденного, как и его тренер Орсер, а у Макса есть рекорд, он впервые выполнил самую сложную кп в фк с двумя четверными и каскадом 4с-3т, но об этом все молчат в тряпочку.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий