2 по 68: все победы российских биатлонистов

После феерического этапа в Антхольце-Антерсельве у российских биатлонистов и биатлонисток стало по 68 побед в личных гонках уровня Кубка мира. Расскажем о том, кто и где их одерживал.

Но сначала важная оговорка: под российским флагом наши биатлонисты стали выступать начиная с сезона 1992/93, поэтому все цифры, которые вы увидите ниже, относятся только к этому периоду времени.

В первый сезон под российским флагом гонки выигрывала только Анфиса Резцова, но ее доминирование было сколь впечатляющим, столь и скоротечным. Второй Большой хрустальный глобус (первый и единственный в новейшей российской истории у женщин) скрасил ей неудачу на ЧМ-1993, но в следующие два сезона Анфиса лишь однажды сумела добраться до 10 места в личной гонке и де-факто завершила свою молниеносную биатлонную карьеру.

После Резцовой тянуть лямку пришлось российским мужчинам. За три сезона (1993/94-1995/96) они (в основном, усилиями Владимира Драчева и Виктора Майгурова) выиграли 14 личных гонок, женщины — только 3. Интересно, как пересеклись и разошлись пути двух лучших российских биатлонистов середины девяностых: Майгуров перешел в 1994 году в Россию из Белоруссии, Драчев через восемь лет проделал обратный путь. И оба успели выиграть гонки за две страны.

Загружаю...

Гендерный тренд вновь переменился в олимпийском цикле Турина: с сезона 2002/03 по сезон 2005/06 мужчины выиграли только 4 раза, зато женщины — 26! Мужчины отчасти наверстали упущенное в следующем олимпийском цикле, и с тех пор драматического дисбаланса не наблюдается: мужчины, конечно, выигрывают чаще, но не настолько, как это могло бы показаться. Собственно, в последние годы победители представлены единственным мужиком — Антоном Шипулиным.

Вообще выигрывают гонки россияне не так часто. Лишь один биатлонист и две биатлонистки достигли под российским флагом двузначного числа по победам (Резцова одержала в общей сложности 11 побед, но 5 из них, когда представляла Объединенную команду СНГ). Ниже приведен внутрироссийский рейтинг по победам и их распределение по видам гонок. Напомню, что до сезона 1996/97 программа Кубка мира состояла только из спринтов и индивидуалок, а масс-старты полноценно появились в календаре в сезоне 1998/99. Именно в масс-стартах у российских мужчин самый большой дефицит, да и с универсализмом в приципе проблемы: во всех четырех видах побеждал только Драчев, для остальных загадкой оставались или уже упомнутые масс-старты, или индивидуалки.

Загружаю...

С 2002 года российские мужчины лишь дважды выигрывали индивидуальную гонку: Максим Чудов в Хохфильцене-2008 и Андрей Маковеев в Нове-Место-2012. Российские женщины после марта 2004 года лишь дважды побеждали в масс-стартах, оба раза это делала Ольга Зайцева (Ханты-2005 и ЧМ-2009).

После Антерсельвы было много разговоров о том, что горные этапы подходят российским биатлонистам. Применительно к мужчинам в этом есть доля истины: Поклюка и Антерсельва — среди самых выигрышных для них этапов. У женщин ситуация другая: больше всего побед одержано в совсем не горном Эстерсунде.

Интересно, что ряд этапов (Антерсельва, Осло, Ханты) являются "равноудачными" для наших мужчин и женщин. Но есть и этапы, где их достижения сильно разнятся. В Поклюке счет 14:4 в пользу мужчин, в Эстерсунде 10:3 в пользу женщин. Антиподами являются и немецкие этапы. В Оберхофе мужчины ведут 11:2, зато в Рупольдинге уступают 2:7.

А какие этапы самые удачные для конкретного биатлониста? Ольга Зайцева за свою карьеру сумела победить на 9 разных трассах, Ольга Медведцева — на 7 (причем 3 из них заокеанские). Но есть и любопытные примеры "точечных" успехов. Антон Шипулин 7 из 8 побед одержал в Антерсельве и Поклюке. Сергей Рожков 3 из 4 побед одержал на высотных трассах; то же и у Анны Богалий (3 победы на 3 горных этапах). А вот Екатерина Юрлова отличилась и в низинах Контиолахти, и на высоте Антерсельвы — поди разбери, что ей лучше подходит?

Загружаю...

На трассе будущего чемпионата мира побеждали по трое российских биатлонистов, но в первой сборной сейчас находится только один из них — Евгений Гараничев.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кто на свете всех сильнее?
Популярные комментарии
Другая_
Вывод сам напрашивается: Свете надо ехать в Осло))
Konstantin Riga
Поможем немного :) В советское время тоже вполне себе любили Антерсельву: Попов одержал в ней 3 победы, Тихонов и Печёрская - по 2, Алябьев, Барнашов, Кашкаров, Кириенко, Медведцев, Чепиков (в придачу к российской) и Шална - по 1. У Попова и Печёрской - по 4 трассы с победами, у Медведцева и Чепикова - по 5, у Кашкарова и Тихонова - по 6, у Головиной - 7, у Резцовой - 9 :)
Эн
Спасибо! Почитала с большим удовольствием!
3 комментария Написать комментарий