Чемпион мира в двух таймах

Сегодня у нас вышло отличное интервью Юры Дудя с Гескиным из «Спорт-Экспресса». Даже Саня Лютиков впечатлился. А я вот вспомнил, что в одном из отделов СЭ на стене висела таблица Евро-2004, которую нужно было заполнять от руки. В конце там было написано, понятное дело, «Греция – чемпион!», а рядом: «Россия – суперчемпион, как единственная команда, обыгравшая Грецию». Ходила легенда, что эту надпись сделал работавший по соседству Александр Беленький. Ну да, в общем-то, абсолютно нормальный ход мышления для обозревателя бокса.

На самом деле идея применить боксерский принцип определения сильнейшего пришла в голову людям довольно давно – в 1967 году, когда сборная Шотландии со счетом 3:2 обыграла англичан, действующих чемпионов мира. Затем эти же энтузиасты вспомнили самый первый официальный международный футбольный матч (тоже Англия и Шотландия, 1872 год) и составили список новых чемпионов мира – команд, которые владели титулом до тех пор, пока не проигрывали.

В 1950 году неофициальным чемпионом мира была Англия, но сенсационно проиграла США в одном из самых интересных матчей в истории футбола (мы еще о нем поговорим подробнее, обещаю). После этого титул 16 лет скитался в Новом Свете, и даже доставался сборной Нидерландских Антильских островов, а вернулся в Европу благодаря сборной СССР. Первый неофициальный чемпион в Африке появился только в 2004 году – Нигерия обыграла в товарищеском матче Ирландию. Сейчас чемпионы мира – голландцы: 19 ноября 2008 года они победили Швецию и с тех пор не проигрывают.

Сборная России первый раз стала чемпионом мира 31 мая 1995 года, обыграв Югославию в Белграде – и была им больше года, расставшись с ним только на ЧЕ-96, когда Черчесов ошибся, а Казираги забил из офсайда. Второе завоевание титула было куда более памятным – победа над чемпионами мира на «Сен-Дени»; впрочем, через 6 матчей неофициальным чемпионом стал Израиль.

В целом, вся эта история не такая уж и увлекательная, но не слишком известная – и заслуживает того, чтобы рассказать ее один раз. Хотя если бы неофициальным чемпионом со сборной России стал не Олег Романцев, а Анатолий Бышовец, мы бы все давно об этом знали.

Популярные комментарии
Иван Калашников
Надо же чем-то жертвовать - что в случае заголовка, что в случае версий :)
Ответ на комментарий Давид Кардош
Кстати, заглавие не совсем корректно: в этой версии в отличии от двух других считается и дополнительное время, и серии пенальти, если они используются для определения победителя. :))
Иван Калашников
С французами просто было совпадение - они взяли неофициальный титул на ЧМ-98, а потом проиграли России. Но титул этот не на каждом крупном турнире разыгрывается.
Ответ на комментарий Милостивый Государь
а обыгрывание «настоящих» чемпионов мира, тех, которые паз в 4 года - засчитыается в этой классификации? Или Россия типа по 2м разным версиям становилась чемпионом? )
Зимбру
Беленькому за что-то досталось. Хотя он же не на СС работает и не на НТВ-Плюс.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий