Игроки, которые могут завершить карьеру в текущем году. Часть 3

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Очередная порция игроков, которые скорее всего повесят бутсы на гвоздь в этом году.

Кристиан Аббьяти (38 лет). Клуб: «Милан»

Времена, когда «Милан» в шутку называли командой стариков давно прошли. Все кто могли, уже завершили карьеру. Кристиан стал последним оплотом того знаменитого «Милана», приносившего победы в лиге Чемпионов своим болельщикам. Но, через пару месяцев закончится и эпоха этого замечательного голкипера.

Оставаться в команде, в которой Аббьяти провел почти 400 матчей, нет смысла. В отличие от Буффона, который продолжает слышать восторженные крики в свой адрес, Кристиана уже несколько лет никто не называл «Аббьятищем». И причина тому не плохая игра итальянца, а ее отсутствие. После прихода в клуб вратаря, посадившего на лавку самого Касильяса, игровые дни для ветерана были сочтены. Но, футбол такая штука, что если долго ждать своего шанса, он обязательно появится. Также, наверное, думал и итальянец, когда узнал про травму Диего Лопеса. Но не всегда все получается так, как хочешь. Вместо многоопытного итальянца, Синиша Михайлович поставил в ворота шестнадцатилетнего юнца, который отлично справился со своими обязанностями.

Загружаю...

Ясно, что теперь ставку в команде будут делать именно на молодого Доннарумму. А после возвращения в строй Лопеса, Аббьяти и вовсе станет 3-м вратарем. Конечно, мы не можем прочитать мысли в голове итальянца. Но, если рассуждать с позиции логики, время ухода из футбола уже настало.

Лусио (37 лет). Клуб: «Гоа»

В отличие от своего партнера по центру обороны миланского «Интера», Лусио никогда не совершал пауз в своей карьере. Хотя и в жизни бразильца был период «безработного состояния». Скорее всего, он через некоторое время плавно перерос бы в окончание карьеры. Однако, после четырех месяцев простоя, защитник получает предложение от представителя индийского чемпионата. Перебравшись в клуб «Гоа», выступающий под руководством Зико, возрастной игрок стал одним из плеяды засветившихся в экзотической стране. До и после бразильца в стране специй оказались Неста, Трезеге, Анелька, Дель Пьеро и еще ряд звездных футболистов.

Загружаю...

Сейчас Лусио 37 лет, он не изменился внешне и не изменил свою игру на поле. Он по-прежнему продолжает играть в настоящий футбол, появляясь на поле практически в каждом матче. В текущем сезоне, победив в круговом этапе индийской Суперлиги, клуб из главного туристического штата страны добрался до финала плей-офф. В ключевом матче футболисты упустили победу в противостоянии с «Ченнай Титанс», возглавляемым Марко Матерацци. Скорее всего, этот проигрыш сыграет положительную роль в пролонгации контракта с бразильцем. Все-таки он показывает уверенный уровень игры, ему 37 лет, и он до сих пор не победил в главном индийском турнире. Так что мы, скорее всего, поторопились, включив Лусио в наш список.

Мирослав Клозе (37 лет). Клуб: «Лацио»

Фигура Клозе в мировом футболе весьма противоречива. Часто в игре №1 бывают ситуации, когда топ-игроки, выигравшие с клубом всевозможные чемпионаты и кубки, абсолютно не могут проявить себя в сборной. Бывают и другие ситуации, когда эти самые игроки по-настоящему тащат за собой всю команду, но выиграть международный турнир все равно не удается.

Так в чем же его карьера немца выглядит противоречивой? А противоречие это заключается в том, что этнический поляк так толком и не сумел заиграть в клубе серьезного европейского уровня. При этом стал лучшим бомбардиром не только своей сборной, но и финальных частей чемпионатов мира.

Загружаю...

Свой вызов в сборную Миро получил, будучи игроком «Кайзерслаутерна». Именно выступая за клуб из одноименного города, Клозе впервые блеснул на чемпионате Мира. Но, после убедительной игры, он не перешел в более серьезный клуб, а продолжил свое выступление в скромной провинциальной команде.

Ждать приглашения от «Баварии» немцу пришлось очень долго. Свой шанс поиграть в баварском гранде Миро получил в 29 лет. В первом сезоне возрастной новичок забил 21 мяч во всех турнирах, став вторым после Луки Тони бомбардиром команды. На следующий год Клозе стал лучшим бомбардиром команды, забив 20 мячей. После прихода в клуб Ивицы Олича и Марио Гомеса, результативность немца резко упала. Сначала он отметился всего шесть раз за сезон, а чуть позже вновь повторил удручающий для себя результат.

Конечно, можно спорить и называть результат пребывания в «Баварии» отличным временем. С этим, пожалуй, можно согласиться. Но, оно будет именно отличным, а не выдающимся. Если бы в Мюнхене Клозе показал игру уровня сборной Германии, то забил бы не 50 мячей, а 100, а может и еще больше. Но, этого не произошло, что в очередной раз подтвердило гениальность Клозе на уровне сборных, а не в клубном футболе.

После долгой карьеры в чемпионате Германии, Клозе перебрался в «Лацио». Многие думали, что Миро переехал в Италию спокойно заканчивать карьеру. Однако, ждать от игрока, претендующего на рекорд чемпионатов Мира, скорого окончания карьеры было весьма наивно. В Риме, несмотря на почтенный возраст, Клозе превратился в настоящего бомбардира. За «бело-голубых» немец провел более 150 матчей, забивая в каждом третьем из них. В текущем сезоне, правда, не забив еще ни разу.

В связи с этим, в прессе вновь появились слухи о завершении игроком карьеры. Но, агент футболиста быстро опроверг подобные заявления,  сказав следующие слова - «Клозе не принимал никакого решения о завершении карьеры. Мы не спешим объявлять о чём-то. Если будет повод, мы обязательно сделаем это официально».

Загружаю...

Дидье Дрогба (37 лет). Клуб: «Монреаль»

Один из лучших игроков в истории африканского футбола практически всю карьеру провел на туманном Альбионе в составе лондонского «Челси». К «аристократам» Дидье перешел в эпоху, когда деньги у клуба появились, а вот титулы еще нет. Начиная с первого сезона, Дрогба становится ключевой фигурой в игровых схемах Моуриньо. Именно ивуарийский нападающий стал одним из творцов побед в чемпионате, а чуть позднее и лиге Чемпионов. За время, проведенное в столице Великобритании, Дрогба успел выиграть все турниры, в которых участвовал «Челси», стать самым результативным иностранным игроком в истории клуба, и превратился в одну из главных легенд «синих».

Однако карьера в топ-клубах всегда подходит к концу. У Дрогба она находилась в таком состоянии дважды. Первый раз африканец поскитался по миру, поиграв в Китае и Турции. После второго пришествия в «Челси», решил не рисковать, и отправиться в лигу, куда сегодня отправляется большинство постаревших звезд мирового футбола. В качестве клуба МЛС был выбран канадский «Монреаль», в составе которого Дрогба уже забил 12 мячей. Имея такую результативность, ивуариец спокойно может продлить свой контракт, истекающий летом текущего года. Но захочет ли он это сделать? Есть вероятность, что Дрогба пригласят в тренерский штаб «Челси». Но, для этого нужно дождаться конца сезона и узнать имя нового главного тренера «аристократов».

Загружаю...

Фрэнк Лэмпард (37 лет). Клуб: «Нью-Йорк Сити»

Начав свою карьеру в «Вест Хэме», игрок перебрался в «Челси». Практически всю свою карьеру племянник Харри Реднапа провел в лондонском клубе, став легендой «синих». За 13 лет в составе команды, Фрэнк забил 211 мячей, став лучшим бомбардиром в истории клуба. Именно ось команды, состоявшая из Чеха, Терри, Лэмпарда и Дрогба стала основой, позволившей «Челси» добиться столь высоких результатов.

Сейчас Фрэнк, как и еще ряд британских футболистов, выступает в МЛС. Поскольку футбол в этой североамериканской лиге находится на подъеме, играть в столь почтенном возрасте, показывая качественный футбол, довольно сложно. Поэтому, немного поиграв в Америке, Фрэнк со спокойной совестью может доработать контракт до конца и повесить бутсы на гвоздь.

Луис Хавьер Гарсия Санс (37 лет). Клуб: «Сентрал Кост Маринерс»

Загружаю...

Воспитанник «Барсы» летом может во второй раз повесить бутсы на гвоздь, и, кажется, теперь уже окончательно. До этого «король Луис» объявлял о завершении карьеры в январе 2014 года. Но, как и большинство игроков его возраста и статуса, решил отложить свое решение после того, как получил предложение из индийской Суперлиги. Отыграв в команде «Атлетико» Калькутта шесть месяцев, бывший игрок «Ливерпуля» и «Барселоны» покинув Индию, отправился играть на зеленый континент. Контракт с «Сентрал Кост Маринерс» был подписан всего десять дней назад, и информации о его продолжительности пока нет. Скорее всего, он был подписан на полгода. В любом случае, если испанец не сумел заиграть даже в Индии, это явный знак того, что пора завязывать с футболом.

Вальтер Самуэль (37 лет). Клуб: «Базель»

Воспитанник «Ньюэллс Олд Бойс», команды, подарившей миру Месси, на 99 процентов завершит карьеру в этом сезоне. Бывший игрок «Ромы», «Реала» и «Интера» сегодня выступает в скромном чемпионате Швейцарии. Правда, в сезоне 15/16 игрок «Базеля» скорее присутствует в команде, нежели реально приносит пользу. В большей части сезона игрок остается в запасе, лишь иногда выходя в концовках матчей. Наверное, именно этот факт заставил принять итоговое решение о прекращении своей карьеры.

Стипе Плетикоса (37 лет). Клуб: «Депортиво»

Загружаю...

Бывший вратарь «Спартака» и «Ростова» покинул России сразу после окончания прошлого розыгрыша РПЛ. Несмотря на желание донского руководства оставить хорвата в команде, продлить контракт с вратарем не удалось. Перейдя в статус свободного агента, Стипе стал ждать приглашения от европейских клубов. Полгода подобных предложений, бывшему игроку сборной Хорватии, не поступало. Но, в декабре месяце, когда Плетикоса возможно уже думал о том, чтобы официально объявить о своем уходе из мира спорта, поступило предложение из Испании. Поразмыслив, Стипе подписал с «Депортиво» контракт сроком на 6 месяцев, с возможностью пролонгации на 1 год. Бороться со своими партнерами-конкурентами за место в основном составе будет очень сложно. Каким бы ни был итог, решение хорвата о переходе в Ла-Лигу можно только поддержать.

Жонатан Зебина (37 лет). Клуб: Без клуба

Последним местом работы француза, отыгравшего в «Ювентусе» шесть лет стал клуб «Арль-Авиньон». В составе нового клуба Жонатан провел всего три месяца, сыграв за «львов» семь матчей. В январе 2015 года игрок, сыгравший в своей карьере один матч за сборную Франции, вновь стал свободным агентом. Официального сообщения о том, что Зебина повесил бутсы на гвоздь, нигде до сих пор не прозвучало. Поэтому, проведя свой последний официальный матч более года назад, француз продолжает оставаться свободным агентом. Кто знает, может быть, в ближайшее время прозвучат слова о прекращении карьеры. А может быть, игроку поступит предложение, например из Индии. Благо защитников, поигравших в Италии, там очень любят.

Загружаю...

Диего Милито (36 лет). Клуб: «Расинг»

Написать про игрока, принесшего «интеристам» долгожданную победу в лиге Чемпионов можно очень много. Но, главные моменты футбольной жизни Диего вы наверняка знаете не хуже меня. К сожалению, игрок, пропавший с футбольной карты Европы еще два года назад, через шесть месяцев исчезнет и с американской части атласа. «В июне 2016 года я завершу карьеру. Это мои последние шесть месяцев в качестве профессионального игрока» – эти слова, произнесенные аргентинцем, не оставляют ни единого шанса для поклонников латиноамериканца.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
География футбола
Популярные комментарии
Даниил Гурьянов
Готов подписаться под каждым сказанным словом.. Но, попробую уточнить свою мысль. Я никогда не говорил что Клозе плохо выступал на клубном уровне. Мой посыл был несколько другим. Миро отлично выступал и в "Вердере" и в "Баварии" и в "Лацио". Но, за Германию он выступал еще лучше. Независимо от возраста, статуса соперников и партнеров, выходящих рядом с ним на поле. Для меня, его игра сродни выступлениям Месси и Роналду. Только они, в отличие от немца свои рекорды ставят в "Барселоне" и "Реале". При этом, никто не может сказать,что они недостаточно хороши в матчах за свои национальные команды. А после завершения карьеры, называть их будут не иначе как легендами вышеназванных клубов. А назовут ли Клозе легендой "Баварии"? Думаю нет. А вот легендой сборной Германии - пожалуйста. При этом, нет уверенности, что подобной участи добьется Месси.
Ответ на комментарий VU
Уже в Бремене Клозе начал приближаться к званию топ-нападающего. В Баварии он играл скорее в подыгрыше. Тем не менее вместе с Рибери и Тони он являлся незаменимым игроком атаки. В первой половине провального для мюнхенцев сезона 08-09 он был лучшим. Потом случилась травма, проигрыши Баварии на всех фронтах, потом случился ван Гаал с его видением игры, пришел Олич (тоже большой профессионал и трудяга), был куплен Гомес. Череда событий, которые, на мой взгляд, слегка шокировали Миро. Восстановившись, Клозе, конечно, ничего дельного не показал. Собственно в Баварии после травмы от него практически отказались. Но он нашел выход - сменил обстановку и Риме показал высокий уровень игры. Так что не надо говорить, что в клубах он не был так хорош. Он был хорош, но не смог на 100% реализовать свой бомбардирский потенциал.
Александр Полунин
А противоречие это заключается в том, что этнический поляк так толком и не сумел заиграть в клубе серьезного европейского уровня... ...Конечно, можно спорить и называть результат пребывания в «Баварии» отличным временем. С этим, пожалуй, можно согласиться. Но, оно будет именно отличным, а не выдающимся. Если бы в Мюнхене Клозе показал игру уровня сборной Германии, то забил бы не 50 мячей, а 100, а может и еще больше. Категорично не согласен с мнением автора в вопросе о том, что до его домюнхенский период карьеры не был звёздным. Кто если не Миро тянул на себе лямку лучшего бомбардира не сходящего в середине 00-х с пьедестала Бундеслиги "Вердер", который, плюс ко всему, ещё и с 2005 года регулярно играл в плей-офф Лиги Чемпионов? Да, бременцы не были никогда топ-клубом, но именно умение тащить на своих плечах провинциальные и не самые богатые самобытные клубы и является показателем классного, а в случае с Клозе, великого форварда.
VU
Уже в Бремене Клозе начал приближаться к званию топ-нападающего. В Баварии он играл скорее в подыгрыше. Тем не менее вместе с Рибери и Тони он являлся незаменимым игроком атаки. В первой половине провального для мюнхенцев сезона 08-09 он был лучшим. Потом случилась травма, проигрыши Баварии на всех фронтах, потом случился ван Гаал с его видением игры, пришел Олич (тоже большой профессионал и трудяга), был куплен Гомес. Череда событий, которые, на мой взгляд, слегка шокировали Миро. Восстановившись, Клозе, конечно, ничего дельного не показал. Собственно в Баварии после травмы от него практически отказались. Но он нашел выход - сменил обстановку и Риме показал высокий уровень игры. Так что не надо говорить, что в клубах он не был так хорош. Он был хорош, но не смог на 100% реализовать свой бомбардирский потенциал.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий