Итоги Антхольца для Германии
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Этап в Антхольце стал самым неудачным для Германии в текущем сезоне. В кризисные времена 1-2-0 в шести гонках были бы вполне приемлемы. Сейчас, понятное дело, хочется большего.
С другой стороны, только кадровые проблемы немцев не позволили им стать на итало-немецком этапе абсолютно лучшими.
Женская команда оказалась настолько обескровленной отсутствием трёх биатлонисток, что даже глубина состава не выручила. В этом смысле можно сослаться на форс-мажор и не расстраиваться, тем более что в медальном зачёте Германия по-прежнему впереди всех.
Но всё равно ощущение лёгкой досады после Антхольца не покидает: трудно мириться с тем, что твоя команда сбавила обороты. Да и без провалов, увы, не обошлось.
Отмечу несколько позитивных моментов.
Во-первых, возвращение Шемппа на лидирующие позиции. Единственная проведённая им в Рупольдинге гонка была обнадёживающей, но какие-то опасения по поводу того, не проскочил ли Симон пик формы, оставались. Оказалось, что всё в порядке. Три отличные гонки подтвердили его статус короля Антхольца. Уверенная победив в спринте, Шемпп лишь по несчастливой случайности упустил победу в пасьюте и был лучшим на своём этапе эстафеты.
Понятно, что проигранный финиш ему в актив не занесёшь. Но каждому своё: тот же Бьорндален сплошь и рядом проигрывал створ даже тогда, когда считался не только великим, но и ужасным. Нынешний Шемпп для реализации своих козырей требует от партнёров гандикапа секунд в 20, а ему вместо этого привезли полуминутное отставание. Да и японец некстати подвернулся.
Короче, Шемпп сейчас – реальный топ. Если отбросить его стрелковый завал в начале сезона в Эстерсунде, худший результат Симона в сезоне – шестое (!) место.
Достаточно сказать, что по личным гонкам Шемпп громит Фуркада со счётом 7:3. Вряд ли у кого-то с этим обстоит дело лучше.
Второй позитивный момент – форма Лессера. Несмотря на невзрачные места в личных гонках, он явно ожил, и лишь нестабильная стрельба помешала ему разжиться ещё одним-двумя подиумами. Безукоризненный этап в эстафете показал, что Эрик не только набирает форму, но и периодически ловит кураж, а в этом состоянии он может обыграть кого угодно.
Третий приятный вывод – скорость Гёсснер, которая наконец-то на том уровне, когда даже два промаха не мешают претендовать на подиум. Наверное, это максимум, чего можно ждать и требовать от Мири в этом сезоне. От каждого по способностям…
Можно отметить подтвердившуюся тенденцию к улучшению стрельбы у Пайффера. Никогда в карьере он не стрелял близко к 90 %, вот и в Антхольце промахнулся лишь дважды в трёх гонках. Если он ещё не на пике формы – на ЧМ можно ждать от Арнда очень приятных сюрпризов.
На этом, увы, всё.
У парней, правда, никто из остальных особо не провалился. Долль лишил команду эстафетного золота, но он в принципе не дружит со стойкой, так что катастрофой его +40 при штрафном круге точно не назовёшь. Бирнбахеру не хватает концентрации при первом выстреле, из-за этого он уже недосчитался минимум полусотни очков. Его рейд в пасьюте остался почти незамеченным, а ведь он этим сделал недвусмысленную заявку на участие в эстафете.
Кюн – это Кюн.
У женской сборной всё намного печальнее. Хильдебранд провела абсолютно худший этап в сезоне и он, как назло, совпал с отсутствием Дальмайер и Хаммершмидт. Списать состояние Франциски только на горы нельзя: год назад она дважды была здесь в шаге от подиума. То ли копится усталость, то ли случайный сбой – время покажет. Утешает лишь то, что функционально она вровень с Макарайнен и Соукаловой, могло быть куда хуже.
Хинц продолжает свободное падение вниз: проваленный спринт стал венцом целой серии неудачных гонок. Эстафетная сказка тоже должна была кончиться: сколько бы не прыгали «эстафетные бойцы» выше головы, а класс есть класс. Хотя именно вчера от Хинц ожидал более вменяемого этапа: всё-таки человек пропустил пасьют.
Хорхлер… Вместо того, чтобы сигать на 30 мест вверх в преследовании, лучше бы она чисто отстрелялась в эстафете. Глядишь, и у Гёсснер появилась бы более перспективная тактика, чем нестись вперёд, отыгрывая минутное отставание.
Ну и мои 5 копеек об эстафетах, куда же без них.
В отличие от многих болельщиков сборной Германии, я не считаю (и никогда не считал!) составы Лессер-Долль-Пайффер-Шемпп и Пройсс-Хильдебранд-Хинц-Дальмайер априори идеальными, требующими замен только в случае форс-мажора.
Если Бирнбахер здоров, мне он кажется во всех случаях предпочтительнее Бёма и нынешнего Долля, особенно если немцы ловят синицу, а не журавля. А нынче именно такая ситуация: при идеальных составах всех сборных мы никак не фавориты.
Если не копаться в позапрошлом олимпийском цикле, то можно увидеть, что Бирн вполне терпимо справляется с давлением в решающие моменты. Во всяком случае, на трёх своих последних ЧМ подряд (2011-2013) Андреас не косячил. Слова не скажу, усилиями Бёма вынужденная замена оказалась очень добротной, но класс Бирнбахера, как ни крути, выше. Да и чисто спортивная справедливость должна быть: ни в одной команде не игнорится человек, идущий 11-м в тотале.
В женской команде ситуация другая. Точнее, другая ситуация в женском биатлоне.
Буду исходить из предположения, что Дальмайер и Хильдебранд место в эстафете себе забронировали.
Ничего не имею против Хинц или Хаммершмидт. Тем более, что они обе выше Гёсснер в том же тотале (правда, обе ниже в зачёте спринтов).
Но – только если в составе есть нормально готовая Пройсс. Почему-то я уверен, что состав с Хинц и Хамершмидт вместе к добру не приведет. И у Марен, и у Ванессы периодически возникают проблемы на стойке, тогда как отыграть что-то серьезное ногами они не способны. Поэтому комбинация Хаммершмидт-Гёсснер или Хинц-Гёсснер мне кажется куда более перспективной, чем Хаммершмидт-Хинц. Риск примерно тот же, зато есть хоть какой-то шанс поправить ситуацию.
Я вообще думаю, что условный состав Хаммершмидт-Хильдебранд-Хинц-Дальмайер может остаться без золота даже при средне-нормальном прохождении гонки, без кругов. Достаточно сверхудачно попасть в мазь каким-нибудь француженкам или точно отстреляться норвежкам. Тогда как состав с Гёсснер без кругов просто обречён на победу.
Как-то так.
Есть у меня нехорошее ощущение, что ТШ уже всё для себя решил, и его логика совсем другая. Буду рад оказаться неправым, если в итоге всё закончится хорошо для команды.
Послезавтра начинается ЮЧМ. Болеем за Германию.