Прошлогодний «Челси», «Ливерпуль»-13/14 и типичный «Арсенал». Самый ностальгический тур сезона АПЛ

Никита Киселев и Вадим Лукомский – о флешбэках этого уик-энда.

В эти выходные сразу несколько команд АПЛ забыли заглянуть в календарь и заставили болельщиков почувствовать, будто на дворе старый добрый *подставить нужный год*. Ностальгия получилась легкой (лишь события последней пятилетки), но сходства некоторых случаев поразительны.

«Ливерпуль» как почти золотая команда-2013/14

Одержав очередную драматичную победу, благодарные футболисты «Ливерпуля» бросают футболки в фанатский сектор. Это сезон-2013/14 – ставшая легендарной (не верите нам, можете перечитать одну из минимум 8 книжек, вышедших летом 2014-го об этой команде) именно благодаря таким моментам погоня за чемпионским титулом. Отбросить слово «очередную» – и получим сверхрезультативную рубку с «Норвичем» в эти выходные.

Загружаю...

Бешеное стремление доказать всему миру, что игра в обороне переоценена, разрывающий в центре нападения южноамериканец, Джон Фланаган в заявке – лишь некоторые из сходств. Прекрасно это или ужасно (все-таки едва ли нынешний состав способен регулярно вытаскивать матчи, в которых так играет оборона) не успели определиться еще даже болельщики, зато тренер должен быть дико доволен. «Сильный дождь, тяжелое поле, счет 5:5 на табло, лица каждого из футболистов в грязи, все покидают поле с осознанием, что выложились так, что не смогут играть еще недели», – описал однажды свое представление об идеальном футболе Юрген Клопп.

«Челси» как прошлогодний чемпион

После поражения и 5 пропущенных мячей от «Тоттенхэма» 1 января 2015-го Жозе Моуринью включил режим чемпионского минимализма, в котором «Челси» уверенно доехал до титула. Играя неброско, но эффективно, «синие» всегда дожидались момента наказать противника и проявляли завидное хладнокровие в этих ситуациях. На старте этой кампании от победной формулы осталось только «играя неброско», из-за чего в клубе больше нет Моуринью, зато, как оказалось, все еще способны работать его заветы (как минимум в матчах с «Арсеналом», хе-хе).

Играя почти 80 минут в большинстве, «Челси» не превзошел существенным образом соперника ни в качестве созданных моментов, ни в их количестве, не стеснялся выдавать откровенно оборонительные отрезки, но в два ключевых эпизода наказал противника с такой уверенностью, будто иначе быть и не могло.

Кстати, занятная для неисправимых оптимистов, болеющих за «Челси», тенденция: все 3 последних выезда «Челси» сложились в лучших традициях той команды – оборонительный перфоманс на результат на «Олд Траффорд», хладнокровное наказание «Кристал Пэлас» в равном до первого гола матче, традиционная победа над «Арсеналом».

Загружаю...

«Арсенал» как типичный «Арсенал»-2006/12

В свое время блог Two Ars and Arsh рассмотрел приключения «Арсенала» через призму главного закона жизни – закона Мерфи (a.k.a. подлости). «Арсенал», который мы привыкли знать, действительно очень долго существовал именно в этой системе координат. Последние годы, этот сезон намекали на изменения и отход от практики обязательных катастроф. Что ж, воскресный матч с «Челси» оказался приветом из того времени, когда мы точно понимали, что неприятность с командой Венгера неизбежно случится.

Перед дерби риторика игроков «Арсенала» сводилась к «сигналу для конкурентов в борьбе за титул» в случае победы. Очередной ментальный экзамен для «канониров» начался с ошибки Мертесакера, став еще одним безголевым (для «Арсенала») раундом противостояния с «Челси» и не сумев избавить от ощущения типичности и логичности происходящего. Прямо как тогда, когда вся конструкция пребывала в состоянии предчувствия падения и вечной тревоги даже в условиях полного благополучия. Если плохое может случиться, оно случится. 

«Тоттенхэм» как «Тоттенхэм» последнего сезона Бэйла

Главное о «шпорах» в кампании 2012/13: аномальное количество голов Гарета Бэйла, как правило, дальними ударами, как правило, на последних минутах матчей, как правило, после серии впечатляющих сейвов Уго Льориса – и все это приводит к очковому рекорду клуба в истории АПЛ. По завершении сезона Бэйл уйдет в «Реал», а Дэниэл Леви предпримет печально известную попытку коллективно его заменить.

Не станем утверждать, что это наконец удалось, но в эти выходные нам определенно вспомнилась та команда. Есть ли у нынешнего «Тоттенхэма» потенциал обновить очковый рекорд? Без сомнений – по игре, она даже сильнее версии-12/13. Выручает ли Льорис? По версии Алан Пардью, он главная причина победы «шпор». Как и когда «Тоттенхэм» забил решающие мячи? Дальними ударами в последнюю 10-минутку, как минимум, один из них за счет выдающегося мастерства нового лидера команды.

Загружаю...

«Саутгемптон» как прошлогодняя команда-сенсация

От типичного середняка за счет удачи на часть сезона запрыгнувшего в лидеры «Саутгемптона» отличала действительно топовая игра. Она строилась на топ-обороне, которая статистически в прошлом сезоне уступила лишь «Челси». Принято считать, что в новом сезоне «святые» закономерно сдулись/регрессировали до истинного уровня – это не совсем верно. Они по-прежнему показывают достаточно качественный футбол (хотя чуть менее качественный, чем в прошлом сезоне), но часто оказываются жертвами плохой реализации моментов.

В последних же 3 матчах у команды Роналда Кумана наконец все сошлось – идеальная игра в обороне, качество игры, результаты. Скачок совпал с переходом на схему с 3 центральными защитниками, одного из которых играет Райан Бертран. Ее в прошлом сезоне не было (на регулярной основе), а в остальном все пугающе похоже – вплоть до исторического результата на «Олд Траффорд».

«Лестер» как «Лестер»

Речь о версии-2015, но ведь мы уже успели соскучиться. В последних турах «Лестер» сумел удержаться вверху таблицы, но не был «Лестером», на который мы сначала с недоумением, потом с восхищением, а затем и с тайной надеждой смотрели полсезона. «Сток» обыгран настолько безоговорочно, насколько это можно представить. 3:0 по голам, 15:3 по ударам. При этом гости не решались пробить по воротам Шмейхеля до 61-й минуты. Неплохая иллюстрация страданий и беспомощности «Сток Сити» – реакция защитника, попавшегося на эластико Мареза в эпизоде с голом Ульоа. Расставленные руки и что-то вроде «ну, а что я могу сделать?».

Загружаю...

Да и просто Варди забил, а Марез отдал. Когда жизнь стремительно рвется вперед, изменениям и динамике сдаются самые стойкие, приятно осознавать, что где-то по-прежнему есть незыблемые основы, на которых и держится устройство Вселенной.  

Коротко и не очень – о других событиях и явлениях

Самый сумасшедший гол выходных

Маурисио Почеттино: «Деле Алли забил невероятный гол, который будут крутить на ТВ по всему миру». Непосредственно сам Алли: «Я не раздумывал слишком много и даже шокировал самого себя – думаю, это было видно по празднованию гола». Блог «Англия, Англия»: «Мы потрясены не меньше».

Поздравляем Миле Единака (именно его сперва перебросил Деле) с получением премии в номинации «Лучший актер второго плана, не рискнувший все испортить». Среди прежних победителей – греческий защитник Никос Дабизас, в 2002-м обыгранный Деннисом Бергкампом одним магическим движением. 

1

Пробуждение Эннера Валенсии продолжается

Нет, Димитри Пайе, конечно, традиционно потрясен. По признанию Джейми Реднаппа, игра француза вынуждает его купить сезонный абонемент на матчи «Вест Хэма». Пока мы не перешли к главной теме пункта, поинтересуемся, пользуясь случаем: а клуб не предоставляет трансляций тренировок Пайе и того, как он смотрит телевизор, завтракает? Не верится, что он делает это так же обыденно, как среднестатистический человек. Даже здесь от него ждешь чего-то такого.

Загружаю...

Ладно. На самом деле хочется заподозрить Эннера Валенсии в перезапуске карьеры в «Вест Хэме». Эквадорец пришел на «Болейн Граунд» после впечатляющего чемпионата мира за солидные деньги (в районе 11-13 миллионов фунтов) забивать голы. Стартовал с классного мяча «Халлу», но впоследствии стал много лечиться, хандрить и в итоге дожился до статистики в один гол в последних 30 матчах АПЛ перед игрой с «Борнмутом». С замкнутого прострела Пайе началось перерождение форварда, пускай пока лишь лайт-версия – 4 гола в 3 встречах и руководство для Николаса Отаменди, как надо ставить корпус. 

Колкер как олицетворение «Ливерпуля»

Не то, чтобы кому-то оно требовалось, но вот вам еще одно доказательство того, что «Ливерпуль» самая безумная команда Англии прямо сейчас. «Юрген Клопп меня шокировал, сперва подумал, что он просто пошутил, сказав мне выходить в роли нападающего», – признавал Стивен Колкер после игры с «Арсеналом». Выход на поле в игре с «Норвичем» стал 3-м для него в футболке «красных»: в 2 из них центральный защитник исполнял роль нападающего, в еще одном – опорника.

Самая правильная и добрая история выходных

Сильное видео с болельщиком «Эвертона» Джорджем с помощью соцсетей добралось до Жерара Деулофеу – именно его 9-летний мальчик (страдающий церебральным параличом, но обожающий футбол) называет своим героем. Полузащитник пригласил парня и его семью на «Гудисон Парк», где Джордж стал автором действительно главного мяча воскресенья:

1

Загружаю...

Чуть не забыли:

1. Штрафной сезона в исполнении Роберта Хута.

2. Шутка про тест новой технологии – голограммы вратарей – в матче «Норвич» – «Ливерпуль».

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason

Все результаты 23-го тура и статистика

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Английский футбол на Трибуне Sports.ru

Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Популярные комментарии
Jonny Bravo
посреди всего этого этого безумства и вакханалии есть одна константа. Равновесие, спокойствие в шторм... игра МЮ))
SGerrard
Игра МЮ настолько скучна, что сам Мю упоминается только как стадион, на котором вершил историю Сотон)
magneticbeggar
Как всегда здорово и искромётно. В АПЛ начинается самое интересное, жаль только, что без традиционного веселья остаётся один клуб с Манчестера, который постигает высокие философские материи...
Еще 64 комментария
67 комментариев Написать комментарий