Fix You. Почему в фигурном катании есть место справедливости

Майя и Алекс Шибутани наконец выиграли чемпионат США, в "Контратаке" - об одной из причин, почему им это удалось.

После того, как на чемпионате мира в 2011 году Майа и Алекс Шибутани триумфально ворвались во взрослое фигурное катание и отобрали бронзовые медали у пар, которые уже видели их у себя на шее, что-то у американской пары перестало ладиться с результатами. Тому способствовали и не самые удачные постановки – ни «Мемуары гейши», ни Майкл Джексон не могли подчеркнуть весь их небедный технический арсенал. Даже очень, казалось бы, правильный прошлогодний вальс всё равно производил впечатление снятого с чужого плеча. Шибутани были вечно вторыми, вечно третьими, но большая победа уходила ко всем, кроме них.

Загружаю...

Всё изменилось с началом сотрудничества группы Марины Зуевой и Петра Чернышова. Того Чернышова, который, к счастью для всех, крайне разноплановый постановщик: он может поставить и очень классический «Манфред», который будет играть и на второй сезон, и классный Exogenesis.

Для произвольного танца Майи и Алекса Чернышов выбрал «Fix You» от Coldplay – вещь, которая не забьёт постановку, а будет лишь помогать и наталкивать. И этот танец сел на пару как бальное платье на Золушку. Стали видны все плюсы, все несомненные достоинства как танцоров, так постановщика и тренеров, заложивших техническую базу.

1

Танец Шибутаней обладает такой мощной силой воздействия, потому что в нём нет ничего лишнего от слова совсем. Это тот редкий случай, когда каждый жест, акцент или поворот головы пришёлся к месту. Что уж говорить об элементах. Например, финальная хореографическая поддержка, приносящая минимальное количество баллов, у многих пар выглядит тяжёлым довеском в самом конце, когда сил на красоту уже не остаётся. В случае с танцем Fix You это мягкая, красивая поддержка, которая абсолютно вписывается в постановку.

Загружаю...

Если это комбинированное вращение, то оно по-настоящему быстрое и интересное, не выглядящее так, будто кого-то из танцоров укачивает. Если это сложные акробатические поддержки, то они в музыку и вписаны в канву танца, соответствуют стилю и сюжету. Даже твизлы раз за разом вызывают восторг у зрителей, потому что они на сто процентов музыкальны и выглядят не вымученно, а легко. У Шибутаней наконец-то выработался стремительный, широкий почерк, соответствующий их мягкому коньку. Однозначно у них получился танец, который хочется рассматривать и пересматривать.

Как постановка подходит Майе и Алексу, раскрывая все их лучшие стороны, так и сам танец, а точнее стиль, выбранный Чернышовым, подходит для пары. Максимально простой и настоящий – лаконичное повествование, танец вроде и без сюжета, а каждый всё равно увидит что-то своё. И это не та «натуральность», которая присуща, допустим, танцам из группы Мари-Фран Дюбрэ и Патриса Лозона, где всё и у всех одинаково умильное. Эта восхищённость не подошла бы американцам, потому что они всё-таки брат и сестра, но оказалось, что если убрать из постановки восторженные глаза и поцелуи на ходу, то танец выйдет ещё более органичный и естественный.

Загружаю...

Немного удивительно было, что пару в прямом смысле слова не пустили на пьедестал в финале Гран-при, но на национальном чемпионате наконец случилась долгожданная победа. Причём над прямыми конкурентами по предстоящему чемпионату четырёх континентов и чемпионату мира. Интересно, как международное судейство будет оценивать пару, которая наконец приедет в ранге первой взамен лихорадящих Мэдисон Чок и Эвана Бэйтса. Хочется, чтобы новое лицо, которое обрели Майа и Алекс Шибутани, помогло добиться им минимум ещё одной победы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Контратака
Популярные комментарии
Crimson space
Надо было бы ещё упомянуть обширную работу над компоновкой танца, проведённую Зуевой. Идея Чернышова осталась, но обрамление уже совсем другое, прога полностью перекроена по сравнению с начальным вариантом.
pion
Вот не поленюсь, комментарий с ФСО от декабря 15ого года : " (сравнивают прокаты ПТ на Непеле и японском этапе ГП ШШ) ...а то я читаю, читаю про приглашённого постановщика , который буквально одним взмахом совершил чудо. Поменяли связку после её кораблика и его выпада на более эффектную парную с тройками и вертолётом. (!) Полностью изменили порядок и расстановку элементов (!). На Непеле начинали с вращения, затем поддержка по диагонали, после неё по дуге, дорога по кругу, твизлы ( а, ну так я не ошиблась. На Непеле было три твизла, а не четыре) ,вращательная поддержка, дорога по диагонали, хореоштуковина. В Японии начали с поддержки по дуге ( изменили немного её позицию), затем вращение, поддержка по прямой ( изменили позицию партнёрши) ,дорога по кругу ( теперь её катают под мелодию с явным ритмом, а на Непеле катали под кусок со словами), твизлы ( да, теперь их четыре и теперь они стали , пожалуй , самой вкусной фишкой этого танца), вращательная, дорога, хореоштука, которую тоже изменили. Да, изменили нарезку. Убрали кусок со словами, под который они катали дорожки, поставив вместо него инструментальную часть с ритмом ,который идёт по нарастающей и достигает пика на твизлах. ... а так да, программа сама изменилась. Случайно. " От себя добавлю, что с оригинальным танцем Петра Шибутани стали третьими на бэшке, третьими на бэшке, Карл, тогда как после переработки МОЗ они своим ПТ раскатывали залы в блин.
Великий маг Загайнов
Безумно радостно за ШШ. Пожалуй, редкое явление в ФК, когда справедливость восстановлена.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий