Как Ронни О'Салливан стал угрозой мировому снукеру?

Вокруг поразительной победы Ронни О'Салливана на недавнем турнире Мастерс со счетом 10:1 до сих не утихают споры и всевозможные рассуждения на тему: "Что это было?" Неувядающий гений или мэйн-тур наполнен размазнями, раз допустили его победу.

Просматривая эти материалы, я нашла среди них и довольно странный, на мой взгляд.

Статья, а, скорее даже, инвектива Гэбриэла Гендлера называется "Почему Ронни О'Салливан – это угроза для мирового снукера?" (полный текст здесь).

Блин, мне уже страшно, но решила все-таки почитать…

Загружаю...

"Замечательная" - будет уместным прилагательным, чтобы описать шестую победу Ронни О'Салливана в финале Мастерс. "Болезненная" будет еще более подходящим описанием, - так начинает свои размышления автор.

Затем он возмущается тому, как у О'Салливана в девятом фрейме из чистого везения возникла победа благодаря флюку, что якобы вызвало заметный дискомфорт.

Приведу еще несколько цитат из текста Гендлера.

"Его (Роннино) господство практически не имеет аналогов в других видах спорта. До этого турнира он пять раз выигрывал соревнования Тройной Короны. Он держит рекорд самой длинной победной серии, а также по количеству сенчури за карьеру, включая 13 максимумов, один из которых самый быстрый в истории снукера. Его рекорды охватывают все аспекты игры, и что примечательно, что он добился их, несмотря на долгую историю лжеобещаний об уходе в отставку, продолжительные пропуски сезона, депрессии и проблемы, связанные с наркотиками. В редких случаях, когда он проигрывает, это происходит потому, что его мысли в тот момент в другом месте. Когда же он в форме, он не проигрывает вообще".

"Ракета поднимает сложные вопросы для этого спорта. На некоторых уровнях, он может усилить его; на него приятно смотреть, и на матчи, в которых он играет, неизменно все билеты распроданы. В более абстрактном смысле, он превращает снукер в фарс", - пишет Гендлер. Далее он поясняет:

"Нас это развлекает, потому мы увлечены талантом и гением, но высшая форма развлечения в спорте - диалектика, сражение умов, маневрирование и прогнозирование – все это покидает Крусибл, когда участвует Ронни. Вместо пищи для размышлений и психологического триллера, каким должен быть снукер, этот спорт превращается в фильм о братстве одного. И такая судьба не у всех видов спорта. Когда "Барселона" доминирует в клубном футболе, это не становится рутиной. Каждый соперник приносит план на игру, и чемпионы должны отвечать. Царствование Федерера в теннисе было омрачено его столкновением с Надалем. Оперативный обмен движениями, решениями и идеями, которые включают в себя наиболее конфронтационные виды спорта означает, что сила человека или команды не ставит под угрозу ценность развлечения в каждом матче.

Загружаю...

Никакой диалектики не было в воскресенье. В каждом фрейме, Хокинс играл несколько ударов, а затем все смотрели на сольное выступление О'Салливана. В снукере есть некоторая степень конфронтационной игры, в виде выбора удара, но это индивидуальный спорт, не командный, как футбол или регби. Действительно, дисциплины, которые ориентированы прежде всего на личности, находятся в состоянии, которое теперь приходится переживать снукеру. Тайгер Вудс монополизировал гольф в течение десяти лет. Так же как Роджер Федерер и Михаэль Шумахер в теннисе и "Формуле-1", соответственно. Атлеты и пловцы могут доминировать в своих видах в течение многих лет - Майкл Фелпс - очевидный пример, но не единственный.

Загружаю...

<…> Тем не менее, когда отдельные таланты слишком выделяются, как О'Салливан, то спорт становится сам по себе уязвимым - и снукер сейчас находится под "ракетным" огнем.

(Здесь самое время вспомнить Барри Хирна о том, что снукер не будет скучать по Ронни после его ухода)

Следует ли нам беспокоиться? Есть достаточно причин для веселья. Сегодня мы можем наслаждаться работой мастера – а, в конце концов, все будут побеждены временем".

В общем, главный месседж – потерпите, ребята, Ронни скоро окончательно состарится, и снукер снова станет интересным и будет диалектика.

Здесь шок у меня сменяется скепсисом…

На мой взгляд, слишком утрировано. Почему не было диалектики в финале, это вопрос не к гениальным способностям и харизме Ронни, который может пропустить весь сезон и потом взять большой титул, играя вполсилы. Это вопрос к Барри, который спасовал перед вызовом и робел перед столом, как ботан-неудачник, увидевший охренительную красотку, но не решающийся к ней подойти, потому что ему кажется, что ничего не светит.

Загружаю...

А ведь только накануне он выдал три сенчури и обыграл Джадда Трампа, у которого тоже есть и харизма, и талант. Почему тогда Барри не робел…

И вообще, так ли все боятся Ронни?

Например, Марк Селби накануне его матча с О'Салливаном сказал The Express, что это Ронни его боится.

Приведу цитату:

"Марк Селби смакует неприязнь к О'Салливану накануне Мастерс и считает, что уже в печенках сидит у Ронни и стал для него навязчивой идеей. О'Салливан, как известно, назвал первого номера рейтинга Селби 'Мучителем' в своей автобиографии, раздраженный его неуступчивым стилем и темпом игры. Селби, победивший О'Салливана в их последней накануне Мастерс встрече – в финале Крусибла в 2014-ом, сказал: "Может быть, это действительно помогает мне - знать, что он так думает, и ему не нравится играть со мной. Тот факт, что он назвал меня 'мучителем' в своей книге показывает, что у меня есть какая-то власть над ним, или, что я могу зацепить его". 

В этот раз на Мастерс ему не удалось зацепить Ронни. Может быть, он слишком расслабился, когда увидел, как тот еле выжил в триллере против Уильямса (6:5), однако причина, которую он назвал после поражения Ронни в четвертьфинале, говорит лишь о том, что Марк сильно нервничал во время этого матча, если его мог вывести из концентрации его непослушный галстук.

Нил Робертсон – еще один, кто не боится Ронни, о чем он прямо заявил также накануне Мастерс. Он, в общем-то, может так сказать, ведь все помнят, как он разгромил Ракету на этом же турнире год назад, но в этот раз Нилу не удалось подкрепить делом свою браваду, поскольку он не смог преодолеть Трампа.

Загружаю...

Трамп тоже не боится Ронни, он победил его в финале World Grand Prix в прошлом году (диалектики было хоть отбавляй), вполне вероятно, что победил бы и на этом Мастерс, если бы не проиграл Хокинсу.

Так что приписывать вредоносность харизме Ракете абсурдно…

Как впрочем, и то, что он якобы вредит спорту своим доминированием. Ведь не секрет, что снукер пережил новую волну популярности (после 80-ых с Алексом Хиггинсом) именно благодаря ему. Многие смотрят снукер ради него, и что в этом плохого, не понятно, ведь даже когда он уйдет, вряд ли зрители уйдут от экранов вместе с ним, ведь уже полюбили эту игру и будут смотреть ее дальше, даже без Ронни.

Станет ли снукер интереснее и диалектичнее после ухода Ронни?

Давайте вспомним парочку громких побед в этой части сезона на крупных турнирах. Это, пожалуй, выигрыш Нила Робертсона (Чемпион чемпионов и чемпионат Великобритании) и Джона Хиггинса (International Championship). Все со счетом 10:5. Кто здесь мешал делать им диалектику 10:9 или хотя бы 10:7. Ронни своим отсутствием? 

Из всех "тёрок" на эту тему, мне кажется, наиболее реально звучат мысли Кена Доэрти (Off The Ball).

Он не полностью уверен в степени проблем выравнивания игры у Ронни, учитывая то, как он уничтожил оппозицию на пути к шестому титулу Мастерс:

Загружаю...

"Если Ронни сам не знает, в чем его секрет, то я и подавно, я не знаю, что сказать насчет его больной спины, но то, как он выиграл Мастерс, по-моему, было не так хорошо, как когда он в последний раз выиграл чемпионат мира несколько лет назад. Я действительно не знаю, это лебединая песня или нет. Я столь же сбит с толку, как все другие, и предполагаю, что мы просто считаем это само собой разумеющимся теперь, потому что мы слышали это уже так много раз. И все же я все еще верю, и просто действительно люблю наблюдать, как он играет и придает интерес нашему спорту. Просто замечательно, когда он участвует в турнирах, он создает особенную атмосферу и волнение. Это хорошо для спорта и возводит вокруг него особую мистику".

Кен также высказался о шансах Ронни на ЧМ: "Если он действительно захочет, он сможет выиграть и делать это еще ближайшие пять лет".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Crazy snooker cueball
Популярные комментарии
DRDdrd
Я не фанат снукера,смотрю время от времени,но если играет Ракета-смотрю всегда.Когда он закончит карьеру,начнется отток таких как я глоров.Снукеру это конечно,не повредит,но современный большой спорт-это в большой степени шоу.Будет ли еще такой гений?Не знаю,но он сделал для снукера больше чем все остальные: сделал его популярным.А мнение автора статьи и Синицына.Они,конечно,в чем то правы.Вот только забывают,кто оплачивает их работу.Болельщики.Которых привлекает игра Ронни,а не скучные академические рассуждения.
Front
Прекрасная статья. И все правда. Но Рони будет всегда необъясним, потому что в нем присутствует магия гения.
кандид
Какое доминирование? Ронни игрок настроения: есть настроение - никто его не остановит. НИКТО. Бинэм был совсем не плох в полуфинале. Он чемпион мира и чемпионскую игру не растерял. Но когда ОСалливан играет ТАК, любой будет бессилен. Тот же Селби, которого якобы Ронни боится. Да не боится он ни черта, ему неприятны игроки сознательно сбивающие темп игры. В четвертьфинале галстук только Селби "мешал". Счет финала объясняется максимальным настроем ОСалливана и провалом Хокинса, который и так-то "не орел", а против такого Ронни просто потерялся психологически. Загадывать на будущее бессмысленно, не будет настроения - Ронни может проиграть и довольно глупо (как финал ЧМ 2014).
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий