Третьим будешь? История «орлов» из Порту

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Мало кто помнит, что город Порту из сезона в сезон представляли три команды: «Порту», «Боавишта» и «Салгейруш». Именно в такой последовательности. Первые - гранд и многократный чемпион страны, вторые - коллектив, который ранее позиционировал себя как «вторая сила» и добился уважения в Европе, третьи же - как были районной командой, так ими и остались. И все таки...

Если посмотреть на состав команд-участниц чемпионата Португалии сезона 2015-16, то можно видеть, что наибольшее представительство имеют Лиссабон и Мадейра, по три команды. Ну, само собой, Лиссабон - столица, а «Бенфика» и «Спортинг» - киты местной игры миллионов, «Белененсеш» таковым был до середины прошлого столетия, и хотя потом сей статус утратил, его также непросто представить вне элиты. Удивляет Мадейра, однако спишем все на футбольность этого региона, плюс «Униау» - все же редкий гость Примейры. Хотя это не первый случай, когда в когорте лучших оказалась тройка из Фуншала, в предыдущий такой раз чемпионат насчитывал аж 20 клубов.

Загружаю...

В конце 1911 года компания веселых молодых ребят, воодушивишись просмотром игры между «Порту» и «Бенфикой», организовали свой клуб, причем идея дистанцироваться и противопоставить себя землякам из «Порту» настолько понравилось, что за основу клубных цветов был взят красный, цвет «Бенфики»,  а орел украсил герб новоявленного «Спорт Групу да Салгейруш»!

Первым домом стала площадка в городском парке Арка д'Агуа в родном районе Параньюш. И практически сразу к коллективу пришел, пожалуй, первый и последний значимый трофей - титул победителя розыгрыша города Порту-1918. Этот турнир был предтечей чемпионата Португалии и прекратил свое существование вскоре после организации последего. Было,правда,еще две победы (1977 и 1980 год) в Кубке округа Порту - турнире, существовавшем с перерывами с 1915 по 1985 год для команд города и фрегезии (региона) Порту. Однако, это вряд ли можно назвать серьезным уровнем.

В 1932 году «Салгейруш» обзавелся новенькой родной ареной - «Инженейру Видаль Пинейру», а президент Мариу Эштрела огласил новое официальное название команды - «Спорт Комерсиу э Салгейруш». Стадион прослужит «красным» целых 70 лет, а название - на три года дольше...

Дебют в Примейре состоялся в 1943 году. Впрочем, первый блин вышел комом, команда потерпела 16 поражений в 18 играх и безоговорочно, с всего лишь тремя набранными очками, финишировала последней.

Загружаю...

Всю середину прошлого столетия команда жила абсолютно ничем ни примечательной жизнью, решая локальные задачи в трясине, один раз засветившись в 1/4 Кубка в 1952 году. И лишь с сезона 1982-83, когда «Салгейруш» вернулся в элиту спустя 20 лет, он стал  позиционироваться как неотемлемая единица лиги сильнейших. В 1991 году под руководством бывшего игрока «Боавишты» югослава Зорана Филиповича, закончил первенство пятым и впервые принял участие в еврокубках - Кубке УЕФА. Команда без звезд и без особой финансовой базы в первом раунде попала на французские «Канны» c девятнадцатилетним...Зинедином Зиданом. Увы, после домашней победы 1:0 (играли на «Эштадиу ду Бесса», стадионе «Боавишты») последовало гостевое поражение с аналогичным счетом и вылет по пенальти. Однако в родном чемпионате команда оставалась крепким середняком, бравшим свое за счет тактической выучки и командного духа. Также клуб успел воспитать для португальского футбола Са Пинту и Жозе Морейру, а для Миклоша Фехера и Деку стал трамплином в европейский футбол.

Но всё-таки ничто ни вечно под Луной. В начале 00-х у команды начало ухудшаться и без того не лучшее финансовое положение. Как следствие - вылет в 2002 году, а тут еще и родной стадион, служивший верой и правдой более полувека, был демонтирован, ибо мешал плану строительства городского метро-скоростного трамвая. Команда отыграла два сезона в Сегунде, принимая соперников в северном городе-спутнике Матузиньюше, на стадион «До Мар», деля его с местным «Лейшоэшем». Под тяжестью финансовой нестабильности сезон 2004-05 пришлось начинать в региональной лиге зоны Север, где коллектив, укомплектованный исключительно игроками академии 16-18-ти лет, без вариантов стал последним, дважды умудрившись проиграть с двухзначным счетом! Неудивительно, что с лета 2005 года и на протяжении трех лет фунционировала лишь академия «красных», которая имела позитивную репутацию. В том же, пожалуй, самом ужасном сезоне в истории  2004-05,в команде начинал свою профессиональную карьеру Пеле, он же Витор Угу Гомеш Пасуш, весьма оригинальный персонаж, успевший поиграть в миланском «Интере», «Порту», «Вальядолиде», а ныне выступающим на Кипре. 

Загружаю...

В 2008 году, в третьей по рангу лиге региона Порту (седьмой дивизион португальского футбола!) приняла старт команда с новым названием и новым гербом - «Спорт Клуб Салгейруш 08». И сразу же его выиграла, повысившись в классе!

Глянем на хронологию стремительного подъема:

2009-10. Второе место во второй лиге региона Порту. Снова повышение в классе!

2010-11. Седьмое место в элит-лиге региона Порту.

2011-12. Второе место и еще одно повышение в классе!

2012-13. «Салгейруш», заняв второе место в одной из групп четвертой по силе общепортугальской лиги, объединявшей команды регионов Авейру, Визеу, Гуарды и Порту, добился права участия в одной из восьми групп Национальной Региональной Лиги, а это уже третья ступенька в португальской футбольной иерархии!

 

Хочется надеяться , что пройдет не так много времени, и мы снова увидим эту команду в одном ряду со «Спортингом» и «Порту», «Бенфикой» и «Маритиму» , «Брагой» и «Боавиштой». Команду, чье стремление чтить традиции заслуживает уважения...

8 декабря 2015 года, на торжественной церемонии 104-го дня рождения клуба, советом директоров было принято решение вернуть клубу прежнее название - «Спорт Комерсиу э Салгейруш» и прежний оригинальный герб, со щитом и орлом, под дивизом «Клуб навеки, герб навеки, история навеки»!

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
A minha vida é o meu jogo
Популярные комментарии
Юсуп Магомедов
Спасибо за статью! Всегда приятно читать такие вот истории маленьких команд. Удачи Салгейрушу!
Alexy
Что касается маленьких португальских клубов, меня удивляет, что нет сильных клубов с юга. То есть, все, что южнее Лиссабона, не тянет даже на середняка, выжженная земля. Сейчас, вроде бы, и вовсе в Примере ни одного клуба с южного побережья. Были недавно из Ольи и Портимао, но недолго, повылетали уже. Странно это как-то. Поэтому я в любом FM начинаю безработным, потом устраиваюсь в какую-нибудь мелочь из 3-го португальского, куда возьмут, и при первой возможности перехожу в Лулетано или Фаренсе и делаю из них суперклубешник))
Артем Цапенко
Да,есть такой феномен,по поводу португальского юга.Центр,кстати,не намного лучше в этом плане смотрится,А вот концентрация на севере просто чудовищная)!
Ответ на комментарий Alexy
Что касается маленьких португальских клубов, меня удивляет, что нет сильных клубов с юга. То есть, все, что южнее Лиссабона, не тянет даже на середняка, выжженная земля. Сейчас, вроде бы, и вовсе в Примере ни одного клуба с южного побережья. Были недавно из Ольи и Портимао, но недолго, повылетали уже. Странно это как-то. Поэтому я в любом FM начинаю безработным, потом устраиваюсь в какую-нибудь мелочь из 3-го португальского, куда возьмут, и при первой возможности перехожу в Лулетано или Фаренсе и делаю из них суперклубешник))
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий