Конец прекрасной эпохи. Чем опасен выход из ФНЛ в Премьер-лигу

Блог «Средний класс» - об опасной ловушке, которая существует в российском футболе.

Давайте немного пофантазируем. Вы — директор клуба Футбольной Национальной Лиги. Ваш бюджет на сезон, скажем, 200 миллионов рублей. Бюджет не самый большой, но и не самый маленький. Примерно 190 миллионов рублей на счет клуба перевела администрация региона. Еще 10 миллионов рублей вы получили от спонсоров. В вашем распоряжении грамотный тренер, неплохой состав с парочкой сильных по меркам лиги футболистов.

Идет сезон. Грамотный тренер ставит команде такую игру, которая позволяет ей идти в лидирующей четверке. Постепенно другие клубы, ввиду разных причин, начинают испытывать финансовый голод, распродавать игроков, отказываться от зарубежных сборов, короче говоря, стараются выжить. Одна команда отвалилась от борьбы за элиту, вторая. Реальных соперников становится все меньше.

Загружаю...

Май. Сезон в ФНЛ завершен. Ваша команда провела отличный футбольный год. О вас взахлеб говорит пресса, болельщики боготворят, глава администрации аплодирует стоя. А всё почему? Потому что ваша команда заняла место, которое позволяет ей выйти в элитный дивизион российского футбола. Город ликует. По крайней мере та его часть, которой не наплевать на футбол.

Когда пелена восторга покинет вас, вы осознаете, что с этого момента ваша жизнь, как директора клуба теперь уже Премьер-лиги, превращается в настоящий геморрой. Вы понимаете, что на 200 миллионов вам теперь никак не выжить, что для элиты местный стадион не пригоден, и его надо хотя бы подлатать, а игроки вашей команды хоть и отличные ребята, и настоящие профессионалы, но их мастерства максимум хватит для того, чтобы одержать от силы 5-6 побед за сезон.

Окей, вышли в Премьер-лигу. Болельщики уже обивают пороги касс местного стадиона. Стартуем матчем с московским «Спартаком»! Немножко подлатали стадион, состав мы практически не усилили, но игроков из других клубов Премьер-лиги все же подтянули. В грязь лицом-то ударить как-то не хочется. Контракты у них солиднее, чем у ребят из ФНЛ. Парни из Премьер-лиги все же, да еще и с паспортами. Паспорт нынче дорого стоит. Нашли мы парочку иностранцев, некоторые в мастерстве даже превосходят наших, да и зарплату просили гораздо меньше. Но лимит, лимит, лимит.

Загружаю...

Увы, проиграли «Зениту». А затем и ЦСКА, «Локомотиву», «Динамо». Чуть-чуть не хватило до ничьей с «Тереком». Ну хоть «Спартак» обыграли, с красно-белыми ведь такие промахи периодически случаются.

Поражения, ничьи, редкие победы. Топ-клубы к нам уже съездили, парочку миллионов рублей с билетов мы заработали. А на остальных ходят не особо, да и отсутствие побед отпугнуло зрителей. Все же мы не Англия, где болеть во что бы то ни стало — это традиция. Цена покусывается, на элитный дивизион ведь билеты стоят дороже. Плюс хоть стадион мы и подлатали, но все равно футбол смотреть не очень удобно. Крыши нет, летом и осенью дождь, спрятаться почти негде. А в ноябре холодно.

И мы вылетаем. Потеряли часть аудитории, в наследство достались солидные для нашего уровня контракты, накопились кое-какие долги. У спонсоров непростые времена, кризис нехило ударил по отрасли, администрации помогать команде все сложнее. Конец прекрасной эпохи. Жаль, музыка играла совсем недолго.

Загружаю...

Практически во всех топовых европейских лигах выход в высший дивизион — это шанс подзаработать. В России же ты такого шанса лишен. У нас нет жирных телеконтрактов, сумасшедших доходов от рекламы и стабильно высокой посещаемости. Фактически ты попадаешь в ловушку, становясь заложником тех правил игры, которые годами врастали в наш футбол. В нашем футболе ты только тратишь, и чем выше ты забрался, тем больше ты тратишь. С заработанным эти суммы абсолютно несопоставимы.

В том числе и этот фактор делает наш футбол совершенно безвкусным. Потому что в таких условиях команде-сенсации появиться совершенно неоткуда. Футбольная Россия ждала чуда от триумфально шедшего наверх семимильными шагами тульского «Арсенала». Но именно опыт «канониров» показал, что без денег в Премьер-лиге делать совершенно нечего.

После элиты «Арсенал» испытывает финансовые проблемы и, по слухам, советует футболистам искать запасные варианты карьеры. Туляки, судя по всему, исключением из правил не стали.

Фото: ПФК «Крылья Советов»; Алексей Иванов; Николай Гагарин; «Тула Спорт»; Александр Вильф

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Средний класс
Популярные комментарии
Иван Печенин
Во многом с автором соглашусь, кроме того, что так только в России. Можно привести пример многих команд из ведущих чемпионатов, которые после выхода в высший дивизион и вылета из него затерялись в низших дивизионах.
Игорь Василиади
Скажу больше, сегодня никто из ПФЛ, за редким исключением команд с историей и традициями, не хочет выходить и в ФНЛ! Такая же история, зачем, если расходы вырастают только на порядок! мало того, в создавшейся экономической ситуации многие клубы ПФЛ и ФНЛ не доживут до следующего сезона, и даже кое-кто из РФПЛ...
fanoff
Я ваш сосед из Брянска, тоже все это наблюдаю. Согласен, что ушли от советской системы и не пришли ни к чему логичному новому. Футбольный бизнес - то еще занятие. Давайте вместе продвинемся вперед. На бумаге хотя бы. Вот мы собрались делать бизнес. Любой. Например, торговать пирожками. Надо купить оборудование, заплатить за место, много чего еще. На все это ты вкладываешь деньги сам - одалживаешь, копишь. Теперь вернемся к футболу. В регионах (не везде, конечно) клубу бесплатно дали стадион, какую-никакую базу, бесплатных игроков (какие есть местные), подкинули даже денег (хочется всегда больше, но уже что-то). Ого, мне б такую помощь в любом другом начинании. Расходы большие в футболе? Живи по средствам. Ищи варианты заработать. Почему-то околофутбол очень даже неплохо живет. Ну а примеры других стран позволяют уверенно говорить - футбольные клубы могут существовать и без диких вливаний. А кто в новых реалиях лучше сориентируется, тот не только будет существовать, но и расти, развиваться, пойдет лигой выше и даже заработает на футболе.
Ответ на комментарий Игорь Василиади
В чем я с вами согласен, так это в том, что у нас, при госфинансировании большинства команд даже РФПЛ (к частным клубам можно отнести лишь - Краснодар и Спартак, отчасти с большой натяжкой - ЦСКА, врменами Анжи и Динамо), и, особенно, для ФНЛ непродуманное повышение в классе затем приводит к еще более плачевной ситуации. Опыт моего Авангарда, соседних - Орла, Брянска, Белгорода, Липецка и многих других команд показывает, что похмелье после вылета из ФНЛ приводит к окончательной потере зрительского интереса, а, зачастую, и к потере интереса к клубам власть имущих в этих регионах. Команды начинают сыпаться вплоть до ликвидации (Ротор, Текстильщик, Саратов, Владикавказ, Воронеж и Белгород, прошедшие через ЛФЛ). Но выход в вышку все равно остается пределом мечтаний, пусть и на время. Ловушка? Отчасти - да, ибо тратить больше хочешь-не хочешь придется, если, конечно, есть цель там задержаться. Сверкнуть и опуститься назад можно и без дополнительных затрат, что, собственно, в большинстве случаев и происходит. Европейская модель у нас, как ни крути, не работает, и максимум чего ты можешь сделать - продать за копейки тех игроков, которыми усиливался для РФПЛ или ФНЛ. Экономически наши клубы почти ничего не зарабатывают даже в вышке, доходы от околофутбола (билетная программа, ТВ и клубная торговля) - минимальны даже у тех же Зенита и Спартака, купля-продажа серьезных игроков тоже почти не приносит доходов. За редким исключением, купленных зарубежных звезд наши клубы продают потом дешевле, чем покупали. По идее, можно, конечно, выйти в РФПЛ, засветится и даже заработать потом при вылете обратно, но серьезно к такому ходу мыслей относиться сложно - зачем тогда весь сыр-бор. Заработки же на ажиотаже и повышенном внимании для провинциалов - временное явление, которое не покроет текущих расходов на то же усиление состава. В общем, у нас в футболе положение ужасное, особенно, сегодня при общем падении бюджетного финансирования, в том числе даже клубов, принадлежащих госмонополиям - сейчас начнется санация бюджета, и, особенно, в регионах. Итог - от советской системы мы ушли давно (спортивные общества и профсоюзы, как главные доноры команд), а к европейской (в большинстве своем - частное финансирование) почти и не пришли. И в таком положении хуже всего - для ФНЛ поскольку во второй лиге многие клубы перешли на простое существование без задач, просто играют свои пацаны, но для кого почти непонятно. В основном для себя и совсем уж малом количестве зрителей. Что, например, у нас в Курске и происходит - не до жиру, быть бы лишь живу...
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий