Странные аналогии:Евгений Плющенко и Роналдо. Часть 1

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Нередко  в спорте случаются весьма парадоксальные вещи. Человек выигрывает неимоверное количество командных и индивидуальных наград, становится  кумиром миллионов и примером для подражания, но при этом и  персональные фанаты, и сторонние болельщики, анализируя его карьеру, сходятся во мнении, что он мог добиться много большего.…   Полагаю, любителям  хоккея  и волейбола, бокса и  легкой атлетики,  шахмат и даже, прости господи, киберспорта не составит труда вспомнить несколько фамилий, чьи обладатели подходят под подобное описание. Я же выделил для себя два поистине показательных примера спортивных судеб, где приставки «великий» и «гениальный» удивительнейшим образом соседствуют с чувством недосказанности и незавершенности. Карьеры  этих людей  при ближайшем рассмотрении  оказываются неожиданно схожими, а их имена знает весь мир: одного из них зовут Роналдо, другого - Евгений Плющенко.

 

Загружаю...

Важнейший старт в карьере любого  фигуриста - Зимние Олимпийские игры. Этапы Гран- при, континентальные первенства и ежегодные мировые чемпионаты  зачастую выступают  как этапы подготовки к главному старту четырехлетия. В футболе  все иначе: Олимпиада там - соревнование для необстрелянной молодежи, этакая платформа, позволяющая получить опыт международных  игр. Другое дело - Чемпионат мира по футболу. Это турнир, который на месяц  собирает воедино все лучшее, чем на момент проведения располагает игра номер один. Посему, рассматривать  пути развития Плющенко и Роналдо я буду, взяв за единичный отрезок их карьерной линии срок в четыре года, а отправными точками сделаю Зимнюю Олимпиаду и Мундиаль.

  

ЭТАП 1. НАЧАЛО ДОЛГОГО ПУТИ

Непропорционально-высокие нагрузки (которые, как покажет время, еще аукнутся), наличие более опытных  и куда более титулованных конкурентов, бремя славы, свалившееся на головы неокрепших юнцов… Начальные  этапы спортивной карьеры бразильского футболиста и русского фигуриста были схожи настолько, насколько это вообще возможно, когда речь идет о ярчайших индивидуальностях.

Роналдо 1990- 1994

 

Загружаю...

Молодой талант, всеми правдами и неправдами борющийся за место под солнцем – захватывающее действо, особенно в спорте. Герои данной статьи начали доказывать свою состоятельность и исключительность столь ярко и столь рано, что это поражает даже в контексте современных реалий, где двадцатипятилетний возраст во многих дисциплинах считается предпенсионным. В шестнадцать Роналдо заключил контракт с первым профессиональным клубом, Крузейро, и за год с небольшим наколотил…  57 мячей. Надо ли говорить,  что подобная результативность бразильского тинэйджера не осталась незамеченной. Мировая футбольная общественность замерла в предвкушении.  

1

Карлос Алберто Паррейра включил неказистого кучерявого  юношу в заявку главной сборной Бразилии  на Мундиаль-94. И пускай на полях США Дададо (тогдашнее прозвище феноменального Зубастика) не сыграл ни секунды, на родину он вернулся уже в статусе чемпиона мира. В семнадцать лет.

 

Плющенко 1994 - 1998

 

Загружаю...

Подавлять внутреннее волнение перед важными стартами все же немного проще, когда за плечами переезд из Волгограда в Санкт-Петербург в одиннадцатилетнем возрасте и годичная разлука с семьей. В маленьком Евгении помимо запредельного таланта присутствовала несгибаемая воля и нечеловеческое трудолюбие. Алексей Мишин поверил в молодое дарование и не прогадал. Впрочем, прогадать в случае с Плющенко было трудно. Данную ситуацию хорошо иллюстрирует фраза, сказанная генеральным менеджером ПСВ по случаю подписания Роналдо: «Да такой талант увидела бы и… моя бабушка». Вера Евгения в себя и вера тренера Мишина в дар юного фигуриста принесла свои плоды – в 14 Плющенко победил на Чемпионате мира среди юниоров, а год спустя  стал третьим уже на взрослом мировом первенстве и отхватил серебро на Чемпионате Европы. О чудо-мальчике заговорил весь мир.

 2

Загружаю...

Подобно Роналдо в девяносто четвертом, Евгений не имел прямого отношения к свершениям своей сборной на Олимпиаде-98 в Нагано. Бразильцу путь в основу сборной преградила связка Бебето-Ромарио, юному Плющенко на главный старт четырехлетия не дал попасть тандем  будущих олимпийских чемпионов – Ягудина и Кулика. 

 

ЭТАП 2. БЕСКРАЙНЯЯ ОДАРЕННОСТЬ

Следующее четырехлетие стало едва ли не самым насыщенным в карьерах великих мастеров. Громкие победы и обескураживающие поражения разделяли порой считанные дни. Вторые места и первые серьезные травмы привели к осознанию того  факта, что талант -  куда в большей степени тяжкий груз, нежели привилегия. Ну и самое главное: именно на этом этапе герои статьи проявили свою гениальность во всем ее многообразии и великолепии, заставив  замолчать всех скептиков и злопыхателей.

Роналдо 1994 - 1998

 

От хорошей жизни три клуба за четыре сезона меняют нечасто, но случается всякое. И в ПСВ, и в Барселоне, и в Интере игрой бразильца с упоением наслаждались болельщики, с каждой из этих команд Роналдо выиграл трофей. Подобно Ромарио, Зубастик начал покорять Европу с Голландии. Неприятный климат вкупе с непривычной кухней позволили ему сосредоточиться на футболе, в результате чего молодой талант стал лучшим бомбардиром чемпионата страны  с первой попытки. Второй сезон сложился менее удачно – подвело здоровье. Растущий организм не выдержал нагрузок, потребовалась операция на колене. Роналдо приложил все усилия, чтобы как можно быстрее восстановиться, и успел вернуться в строй аккурат к финалу Кубка Голландии, ставшего для ПСВ победным. Впрочем, по решению Дика Адвоката, бразилец сыграл в том финале лишь несколько минут. Пребывание гения в стране тюльпанов завершалось. После прекрасного выступления Зубастика на Олимпийских играх-96 к ПСВ с двадцатимиллионным  предложением о трансфере обратилась каталонская Барселона. Босс Интера Моратти, имевший приоритетное право на покупку игрока, посчитал сумму слишком большой (и спустя год заплатил за Роналдо уже тридцать миллионов).

Загружаю...

Сезон 96\97, проведенный бразильцем в Испании, все ценители футбола со стажем вспоминают с трепетом. Мощь и техника, прекрасная форма, постоянная нацеленность на взятие ворот, 47 голов в 49 играх… Соперники каталонцев имели дело с природным явлением, талантом, нет, талантищем уровня Марадоны. Все было настолько хорошо, что об этом попросту скучно писать. Награды посыпались как из рога изобилия: его признали лучшим еженедельник «France football», ФИФА и журнал «World Soccer», он получил «Золотую бутсу». С Барселоной Роналдо выиграл Кубок кубков, а также Кубок и Суперкубок Испании, со сборной он стал победителем Копа Америка-97. Не остудил пыл Феномена и переход в Интер, где ему предложили зарплату в три с лишним раза превышавшую испанскую. За год до Чемпионата мира-98 Роналдо вывел свой уровень игры на принципиально иной уровень и стал лучшим в мире.

3 

Загружаю...

На Чемпионат мира-98 во Франции Роналдо приезжал уже в качестве звезды национальной сборной и главной надежды бразильской нации. Товарищи по команде еще до начала первенства стали замечать, что Зубастик до ужаса боится не оправдать надежд и подвести Бразилию. Опасения не подтверждались вплоть до финала, по пути к которому Феномен отыграл все матчи без замен, забив 4 мяча и реализовав  пенальти в послематчевой серии полуфинального сражения с Голландией. Тем не менее, игра на уколах, выяснение отношений с тогдашней пассией бразильца Сусанной Вернер и эмоциональное напряжение перед финалом вылились в итоге в очень странную историю, которая напрямую повлияла на исход чемпионата.

В ночь перед финалом с Роналдо случилось то, что Роберто Карлос назвал эпилептическим припадком, а бразильские врачи окрестили сначала нервным расстройством, а затем проблемами с сердцем. Выход на поле, по словам медиков, не мог негативно сказаться на здоровье форварда, и за считанные минуты до начала матча в протокол были внесены изменения – Зубастика включили в состав, несмотря на очевидные проблемы. Происшествие породило множество различных версий и теорий, в числе которых существовала и такая, согласно которой на выходе в старте настаивал  не столько Роналдо, сколько спонсоры бразильской команды – компания Nike.

Загружаю...

Состояние лидера сборной передалось товарищам по команде. Нападающий не был похож в том матче даже на собственную тень. Закономерный итог – хозяева Мундиаля, французы, камня на камне не оставили на сборной Бразилии (3:0), а Роналдо уступил титул чемпиона мира единственному на тот момент сопоставимому по таланту и величию игроку на планете – Зинедину Зидану.

4 

Плющенко 1998 – 2002

 

Непопадание на Олимпиаду могло сломить кого угодно, но Евгения это только мотивировало. Стала очевидной многогранность таланта Плющенко – эталонная прыжковая техника сочеталась с редчайшим умением делать вращение  бильман (практически невозможный элемент для мужского катания) и прекрасными хореографическими способностями. Последний пункт в выгодную сторону отличал его от многих фигуристов начала двадцать первого века, которые, разучив четверные прыжки, совершенно не заботились об артистизме и художественной составляющей программ.

Загружаю...

Достижения фигуриста были соразмерны его одаренности – к двухтысячному году на его счету были две серебряные медали с Чемпионатов Европы, серебро и бронза мировых первенств, а также золото Финала Гран-при и Чемпионата России. В сезоне 1999-2000 Евгений выиграл все значимые старты за исключением  Чемпионата мира. Там победил Ягудин, соперничество с которым вовсю набирало обороты. Подопечный Мишина остановился в шаге от пьедестала, допустив несколько серьезных ошибок. В следующем году Плющенко выиграл вообще все, выйдя вперед в заочном противостоянии с Алексеем Ягудиным. Забегая вперед, главная победа в карьере Жени состоится лишь в 2006, но свое лучшее катание, по моему скромному мнению, он покажет именно на стыке декад – в сезоне 2000-2001. Безупречные прокаты в сочетании с поистине нечеловеческой харизмой вознесли восемнадцатилетнего юношу на верхнюю ступень пьедестала Чемпионата мира, а его показательное выступление  запало в душу даже бесконечно далеким от фигурного катания людям. За год до Оимпиады-2002 Евгений официально стал лучшим в мире, показав потрясающее катание.

5  6

Загружаю...

Проблемы со здоровьем, вмешательство со стороны СМИ, непонятная ситуация с чуть ли не  мистическим оттенком – все, что пережил Роналдо в 1998, не обошло стороной Евгения Плющенко в 2002. Из-за травм лодыжки и паха он пропускает предолимпийский Чемпионат Европы. Со стороны прессы подвергается критике новая произвольная программа, в результате чего постановку меняют за месяц (!!!) до Олимпиады. С главным, да и по сути единственным, конкурентом Евгения – Алексеем Ягудиным начинает работать известный психолог Рудольф Загайнов.

Мог ли Загайнов не только ограждать от негативного воздействия Ягудина, но и заставить Плющенко упасть с четверного прыжка в короткой программе? – подобный  вопрос вызовет у многих людей лишь саркастическую ухмылку. Но ведь можно и переформулировать: «Мог ли Плющенко дрогнуть, зная, что с трибун за его выступлением наблюдает «дядя-гипнотизер», всей душой болеющий за его оппонента?»

Загружаю...

Так или иначе, Евгений смог собраться после падения с четверного прыжка  в короткой и, пойдя на абсолютный риск в произвольной программе, поднялся с четвертого место на итоговое второе. Так он  уступил олимпийское золото единственному  достойному сопернику – Алексею Ягудину. Показательный номер Плющенко катал с высоченной температурой, которая  держалась еще несколько дней после окончания соревнований. Сказывались  колоссальные физические и моральные нагрузки.

 7

                                                       Продолжение следует

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Художники в бутсах