Почему пока не стоит сильно надеяться на девушек, выступающих на кубке IBU

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В последнее время многие СМИ захлестнула волна истерии по поводу Дарьи Виролайнен и способа комплектования женской сборной по биатлону. Этот пост попытка анализа насколько обоснованным является текущий выбор тренерского штаба.

Мною были проанализированы все спринты, в которых участвовали наши девушки, как на Кубке Мира, так и на Кубке IBU. Сводные результаты сведены в таблицу ниже.

Почему именно спринты? Потому что это одинаковая дистанция во всех гонках. Потому что в отличие от гонок преследования и масс-стартов здесь нет элементов тактической борьбы - тут просто как и в индивидуалке нужно пробежать чем можно быстрее. При этом это самый массовый вид соревнований - именно в спринтах у наших девчонок больше всего стартов в этом сезоне.

Итак, результаты:

Загружаю...

Разумеется, у меня в голове также как и у большинства читателей возник вопрос насколько можно вообще выводить единую среднюю из разных турниров - ИБУ и КМ. Поэтому стоит перепроверить выводы из второго и третьего столбцов.

Как мы можем это сделать? Проверив как выступали те спортсменки, которых мы видели на КМ, при выступлениях на ИБУ.

Таковых спортсменок в этом году было четверо: Акимова, Загоруйко, Кайшева и Никулина.

Акимова. 4 гонки на КМ и 2 на ИБУ. Самая показательная для сравнения. Места на КМ: 83, 66, 32, 43. При этом на ИБУ: 8 и 1 места. При этом на КМ она была худшей из наших во всех гонках, кроме последней, в которой выступала ещё и Загоруйко. Та же Виролайнен привозила Акимовой 43, 36, 49 и 17 секунд соответственно. О Подчуфаровой и говорить не буду. Что же у Акимовой на ИБУ. 1 раз - чемпионство, привезя Слепцовой 51 секунду и 44 секунды Нечкасовой. 1 раз только 8 место и третье место из наших девушек, серьёзно уступив Кайшевой (+43) и Щербининой (+22). Но результаты последних двух девушек в среднем на ИБУ хуже, чем у тех же Слепцовой и Нечкасовой, которым Акимова потом привезла почти минуту.

Загоруйко. Дважды бегала на ИБУ и один раз на КМ. На КМ гонка не удалась. Худшая из наших, проигравшая +36 даже Акимовой. Но что у неё было на ИБУ? А было второе место из наших (+7 от Якушовой), но заметно быстрее всех остальных наших девушек. Та же Нечкасова ставшая третьей из наших уступила Загоруйко полминуты. Вторая гонка на ИБУ неудачна. Слепцова привезла 42 секунды, Якушова полминуты. Но какие результаты были бы в последнем спринте у спортсменок, показавших результаты на 42 и 30 секунд быстрее Загоруйко? Ответ: 42 место и 47 места. Мда.

Загружаю...

Кайшева. Пять раз бегала на ИБУ. Дважды лучшая из наших, привозя Якушовой +1.03 и +1.34. Два раза третья, уступив 23 сек.Якушовой. и 38 секунд Слепцовой. И один раз пятая, уступившая лучшей нашей Якушовой 1.14. На КМ выступила неудачно. 62 место в 2.19 от лидера.

Никулина. на КМ: Один этап. Лучше, чем Акимова. И только в 11 секундах после Виролайнен. Но затем почему-то появляется только один раз. И то на кубке ИБУ, где впрочем не блещет. 1.20 позади Акимовой, 34 секунды позади Слепцовой

В целом могу сказать, что смотря на эту таблицу, у меня не возникает больших вопросов по комплектованию нашей женской сборной. Включая возвращение Виролайнен.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Биатлон и здравый смысл
Популярные комментарии
Тинейджер
Нет никакого здравого смысла сравнивать спринты разных этапов. Посмотрите на два последних спринта Подчуфаровой: оба прошла на 0, а время прохождения разное – в Рупе время 20.08 и только 5 место, а в Антерсельве время 21.01, но 1 место. Я вам скажу больше – не стоит сравнивать время прохождения даже одной трассы в разные года: влияет очень много факторов – структура снега, его температура, температура воздуха, туман, ветер… Так что ваш вывод и сравнения – в топку.
Тинейджер
Чушь! Вы сравниваете несравнимое. Удачи в бессмысленных арифметических операциях.
Ответ на комментарий Инри
Внимательно смотрим таблицу и находим тех девочек, которые бегали и на КМ и на ИБУ и сравниваем чего они добивались в разных местах. Вот Акимова. На КМ места 83, 66, 32, 43. При этом между 66 и 32 местами было участие Акимовой в ИБУ. 1 место. При этом Акимова привезла Слепцовой более 40 секунд, а Нечкасовой более 1.30 минут. А теперь смотрим как эти девочки на ИБУ бегают обычно и как на их фоне смотрятся Сливко, Якушова, Кайшева. Аналогично смотрим на Загоруйко. на КМ и ИБУ. Так понятно?
Другая_
Виролайнен на кибу никак на подиум попасть не могла половину сезона, приехала на км и попала туда в первой же гонке. Юрлова год назад ни на кибу, ни на ЧЕ не могла победить, зато стала чемпионкой мира. В этом году Санфилиппо на кибу 7 и 54, на км 2-ая. Ну и так далее.
Ответ на комментарий Инри
Внимательно смотрим таблицу и находим тех девочек, которые бегали и на КМ и на ИБУ и сравниваем чего они добивались в разных местах. Вот Акимова. На КМ места 83, 66, 32, 43. При этом между 66 и 32 местами было участие Акимовой в ИБУ. 1 место. При этом Акимова привезла Слепцовой более 40 секунд, а Нечкасовой более 1.30 минут. А теперь смотрим как эти девочки на ИБУ бегают обычно и как на их фоне смотрятся Сливко, Якушова, Кайшева. Аналогично смотрим на Загоруйко. на КМ и ИБУ. Так понятно?
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий