Насущное

В англо-саксонской традиции существует своеобразное отношение к кризису. Долгие поиски виноватых, самокопание, оправдания и пр. трактуются даже не как слабость, а как собственно кризис. Тупиковый путь. No exit! Выхода нет!

Кризис как преодоление. Выход есть – нет смысла говорить, что протестантизм на эту лошадь сделал все ставки. Выпрыгнет ли лягушонок из крынки с молоком зависит только от него. Если не сдастся и будет работать лапками, то в конце концов сможет оттолкнутся от сметаны…

Преодоление, спасение – как идеофикс. На этом построено не то, что все здание, а целый небоскреб всей культуры. Все пронизано этим духом, все общественные институции на это ориентированы. У тебя может не все получаться, ты можешь падать и вставать, но ты обязан спастись… Помочь, поддержать, встать рядом – трактуется как долг и первейшая обязанность.

Загружаю...

Так что Ферги-тайм это не почетная привилегия манков, это сидит где-то глубоко в подкорке, причем у всех и с детства. Я хотел на эту тему сделать большой пост в Англии, Англии, но теперь уже не до него… Есть вещи и поактуальней.

После известных событий, всех: симпатизантов и недругов Челси интересует только один вопрос – она утонула?! Это даже не вопрос очков и итогового места в таблице, а вообще – этот проект жив или уже нет? Судя по боевому настрою команды – она не сдалась. Это главное, но не все так гладко…

Когда произошел апгрейд, по первым матчам стало ясно, что команда не развалилась, не погрязла в склоках, а намерена, во что бы то ни стало отыграть возникший гандикап. Но череда очень тяжелых и сложных матчей, кажется, все расставила по своим местам. (У меня, по-крайней мере) Команда ментально заточена побеждать, а вот функционально – увы, нет.

Есть такой компонент - как быстро отыгрывается команда после пропущенного гола. Он показывает запас прочности команды. Так вот, Челси отыгрывается с огромным трудом... А в прошлом чемпионском году - за считанные минуты. В этом году так делает Арсенал...

Философией Моу было доминирование. В- первую очередь ментальное, которое определяло в свою очередь, все остальное. Это заявлялось с первых минут и, если соперник отпускался  то только из-под пресса, но не из-под контроля. Режим энергосбережения немедленно выключался при изменении ситуации и команда включала скрытый до поры до времени запас мощности. Соперник  всегда ощущал угрозу, что при малейшем расслаблении ее немедленно приведут в исполнение.

Загружаю...

Непонятно как проведенная предсезонка и скомканные пол-сезона не давали  никаких точных ориентиров, кто реально травмировался, кто сачковал, а кто откровенно саботировал…  В итоге, имеем то, что имеем. После разрядки напряженности команда наконец играет с полной выкладкой, но этого, если откровенно,  хватает лишь на полноценную ничью. С плюсом… Играть в превосходство, играть с запасом как раньше – нет ресурса… Если не считать таковым отчаянный навал  в Ферги-тайм с его верой в чудесное спасение…

Сложности добавляет, то что к командной недокондиционности добавляется еще и то, что  все еще и в разной ее степени…  Даже навскидку видно, что  старанию Оскара, Сеска, Азара, Матича (каждому по-своему) не  хватает мощности, энергии. А учитывая, что на дворе вторая половина сезона – грузить сейчас команду не знаю даже, есть ли смысл? Причем, некоторых: Виллиана, Аспи стоит  вообще разгрузить  - у первого после ударного начала сезона явно наметился спад в игре.

В общем у Хиддинга сложнейшая задача – как и за счет чего спасти сезон?! О мотивации речь не идет – команда понимает, что она в долгу перед клубом и болельщиками. Сейчас вопрос стоит  о выборе оптимальной стратегии  на сезон. Выплеснуть все в пробивании головой стены или… в оптимизации целей и задач, например?

Хиддинг все понимает, он опытный тренер. Это отчасти напоминает ситуацию с Бенитесом – с ограниченным ресурсом и минимальными целями. Но отличие в том, что тогда была команда «на ходу» хоть и куцая… А сейчас все напоминает машину без верхних передач и тем более турбо-режима…

Загружаю...

И несколько слов о нас, грешных. Очень неприятно, мягко говоря, видя по три каммента в клубных блогах. Такое впечатление, что то, что пишут всякие недозрелые умы в новостийных ветках о глорах Челси, отчасти и впрямь похоже на правду…  И в голове, почему-то  сразу всплывают слова о сладкой и горькой ягоде…

Разумеется, все, мы, разные – кто-то не симпатизант Моу, кто-то не рад Хиддингу, кому-то не нравятся оба, но тут стоит обратить внимание  на пример Стэмфорда: и те, кто букал и те, кто аплодировал  команде, так и остались разными, но вместе поддерживают команду. Неважно борется клуб за чемпионство или за выживание.

Сейчас наступает сложное время: и у команды, и у тех, кто ее поддерживает.  Перспективы у Челси, надо прямо сказать, туманны и по сезону и далее. Неизвестны намерения Олигарха и его возможности – шанс повторить судьбу Ливерпуля нельзя сбрасывать со счетов.

Перспективы частного характера у большинства тоже не самые радужные, общая ситуация в экономике деградирует однозначно стремясь обратно в 90-е… Боюсь, что в может настать такой момент, когда  все пишущие авторы начнут решать свои личные проблемы со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Сейчас уже большинству авторов сложно писать в режиме «раз в неделю» и наивно предполать, что в случае сохранения проблем с клубом или в частном пространстве это желание как-то укрепится. Одним словом, нужен (даже жизненно необходим) запасной аэродром – клубный блог один на всех. Как у всех нормальных клубов: Арсенала, МЮ, Сити, Тоттенхэма итд...

Я отталкиваюсь от ситуации в Эвертоне, за который тоже топлю – где-то год назад скис последний из тоффис-блогов и теперь с коллегами обмениваемся мнениями где-то на полях чужих блогов…

Загружаю...

Сделать пост раз в неделю  или в полтора месяца это, как говорят в Одессе, две и очень большие разницы. В таком режиме не так страшны трудности – вместе просто проще и давление ответственности не так велико. Авторские блоги оставить для  личных проектов. А за общую основу взять какой-нибудь старый, заброшенный блог с родословной – чтобы никому не было обидно.

Это насущная необходимость переступить, наконец, через собственные амбиции, покончить  с мелкими дрязгами  ради общей цели. Пока все договороспособны и адекватны нужно успеть сделать это. Если отталкиваться от худшего сценария, как в кризис-менеджменте – когда все между собой переругаются (при деградации ситуации) может статься так, что просто возврат в эту точку будет казаться мечтой…

Как говорил Джеймс Бонд: «На Бога надейся, но Астн-Мартин на тормоз ставь!» )) Это не будет каким-то достижением – просто приведением ситуации к нормальности. И гарантией, что есть куда отступить в случае сложностей и там их пережить, не теряя лица.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полтора Острова
Популярные комментарии
Денис Розанов
Простите, давно в ваш блог с компа не заглядывал. Всё с гаджетов, да с гаджетов. Забираю слова обратно.
Ответ на комментарий natt
Денис, я не совсем поняла, что не так с нашим шаблоном? Скажу вам по секрету: автор шаблона у "всех крутых блогов" один и тот же. Так что Остров по шаблону принадлежит к числу крутых.)
natt
Алекс, я рада что все получилось,и если моя помощь была полезной. Единственное: есть формат фотографии анонсной, там определенный размер, на который в фотошопе накладывается логотип блога. Я поменяла картинку, на квадратную логотип не ставится, нужен прямоугольник с определенным соотношением сторон и количеством пикселей. Что-то еще по этому посту сделать нужно? И давайте загрузим АА, и будем окончательно молодцами.) я вам в личную почту писала.
Ответ на комментарий alexlee
Спасибо Натт! Что бы я без Вас делал! )) В общем, как мог слепил пельменей ))
Денис Розанов
А зачем 2 одинаковых поста, с кривым оформлением и нормальным?) Создать главный блог о Челси — идея похвальная. Но для этого нужно собрать команду, которая будет трудиться на благо общей цели. Притянуть авторов из других блогов, что сложно, потому что не уверен, что люди из Rows, Blue us the color захотят бросить свои успешные детища. Плюс нужен будет человек, отвечающий за оформление, бригада модеров с кучей свободного времени. В конце концов, должен кто-то лично привлекать народ. Написать абзац в конце текста мало...
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий