АПЛ пожирает европейский футбол и другие бизнес-тренды

Владислав Воронин выделяет главное из отчета Deloitte о футбольной экономике в сезоне-2014/15.

1. «Реал» снова первый, уже 11 лет никто не зарабатывает больше Мадрида. В сезоне-2014/15 был установлен новый рекорд по доходам – 577 миллионов евро. Значительную часть «Реал» добывает разноплановыми коммерческими сделками – 247,3 миллиона евро (43%), потом идут медиаправа (199,9 млн – 35%) и доходы в день матча (129,8 млн – 22%).

Загружаю...

По сравнению с сезоном-2013/14 выручка «Реала» увеличилась на 27,5 миллиона евро – благодаря статье Matchday и коммерческим доходам. Поступления от ТВ-прав уменьшились на 4 миллиона из-за результатов в Лиге чемпионов (полуфинал вместо победы годом ранее), но пока есть надежные партнеры с Ближнего Востока, это не проблема.

Контракты с Emirates и International Petroleum Investment Company позволили «Реалу» поднять коммерческие доходы на 10 процентов, а рост средней посещаемости «Сантьяго Бернабеу» на 3 процента подтянул и Matchday (+9,1 млн евро).

Кстати, «Барселона» вернулась на второе место. Все давно привыкли и к финансовому лидерству испанских грандов, но в сезоне-2013/14 «Барсу» вытолкнул «Манчестер Юнайтед».

2. Футбольный рынок продолжает расти. Суммарный доход 20 самых богатых клубов Европы увеличился до 6,6 миллиарда евро (+8 процентов за год). Все статьи растут в примерно одинаковом темпе: Matchday – на 6 процентов, медиаправа и коммерческие сделки – на 8. В этом сезоне суммарный доход должен добраться до отметки 7 миллиардов евро, а в 2016/17 – уже 8 млрд.

Загружаю...

Еще важно, что впервые сразу три клуба получили за год более 500 миллионов евро («Реал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед»). Год назад было только два («Реал», «МЮ»).

3. «Манчестер Юнайтед» должен опередить «Реал» по итогам сезона-2015/16. У «МЮ» настолько мощный бренд и такой сильный коммерческий отдел, что даже без участия в Лиге чемпионов клубу удалось не просто остаться среди лидеров, но и увеличить доходы (518 – 519,5 млн евро). Это единственный представитель топ-10, который не играл в ЛЧ.

Теперь Deloitte ожидает, что доходы от еврокубков, спонсорского контракта с adidas и продажи телеправ сделают «Юнайтед» мировым лидером в футбольной экономике. «Реал» впервые за 12 лет рискует стать вторым.

4. Англия безжалостно разносит конкурентов. 5 клубов в топ-10, 9 – в топ-20, 17 – в топ-30. Еще раз: почти вся лига (17 из 20) входит в топ-30 клубов с самыми большими доходами в Европе – здесь и «Вест Хэм», и «Ньюкасл», и «Лестер», и «Вест Бромвич». Причина запредельного успеха – в дорогущем телеконтракте, позволяющем «Эвертону» получать на телеправах больше, чем чемпионы Франции и Германии, которые выходят в 1/4 и 1/2 финала Лиги чемпионов (у «Эвертона» – 114,1 млн евро, у «Баварии» – 106,1, у «ПСЖ» – 105,8). Даже курсы валют – и те за английскую премьер-лигу. Благодаря укреплению фунта каждые 10 миллионов при конвертации давали дополнительные 1,2 миллиона евро по сравнению с предыдущим сезоном.

Загружаю...

5. Matchday значит для клубов все меньше. Даже «Реал», увеличив доходы от вип-зон «Сантьяго Бернабеу» на 13 процентов, получил в дни матчей более-менее пятую часть выручки (22 процента). «Манчестер Сити» это приносит 12 процентов, «Ювентусу» – 16, «Боруссии» – 19.

Это общеевропейский тренд. Около 10 лет назад оптимальной и здоровой считалась структура, при которой у каждой статьи доходов было 30-33 процента, а сейчас норма – это когда медиаправа и коммерческие сделки приносят по 40 процентов. Как отмечают аналитики Deloitte, доля Matchday и дальше будет стремительно падать.

6. Старой структуры доходов среди всех богачей придерживается только «Арсенал»: дни матчей – 30 процентов, медиаправа – 39, коммерция – 31. Именно лондонцы зарабатывают на болельщиках больше всех в Европе – 132 миллиона евро (у «Реала» – 129,8, у «Барселоны» – 116,9, а у соседей из «Челси» – только 93,1). При этом надо понимать, что «Эмирейтс» вмещает примерно на 20 тысяч человек меньше, чем «Сантьяго Бернабеу».

7. «ПСЖ» – вечный король коммерческих сделок. Французский рынок вялый, в топ-30 нет больше никого из лиги 1, поэтому мощь «ПСЖ» скорее искусственна и не особо вписывается в правила финансового фэйр-плей. Но так как УЕФА отсиживается, парижане продолжают получать щедрые контракты от катарских шейхов и их партнеров – в сезоне-2014/15 так накапало 297 миллионов евро. У идущей второй «Баварии» – 278,1 миллиона, у «Манчестер Юнайтед» – 263,9.

Загружаю...

И коротко о важности Лиги чемпионов для «ПСЖ» и его финансовой стабильности. Из 105,8 миллиона евро по медиаправам французы более половины (56,2) получили в Лиге чемпионов. Без успеха в плей-офф «ПСЖ» обязательно проиграет «Баварии» в следующем рейтинге.

8. Сильно удивляет третье место «Ювентуса» по продаже медиаправ – 199 миллионов евро (61% клубной выручки). Это чуть меньше, чем у «Реала» и «Барселоны» (199,9 и 199,8), и существенно больше, чем у чемпиона Англии «Челси» (178,2 млн). Почему так? «Ювентус» вышел в финал Лиги чемпионов и получил самую большую выплату в истории УЕФА – 89,1 миллиона евро, это на 28,1 миллиона больше призовых «Барселоны», которая вообще-то выиграла турнир.

Просто дело в том, что в прошлом сезоне доходы от продажи медиаправ ЛЧ в Италии делились между двумя клубами, а не тремя, как раньше, и доля «Ювентуса» моментально подскочила с 26,2 млн евро до 58,2.

Загружаю...

9. В отчете Deloitte совсем не упоминается российский рынок. Когда получаешь доходы в рублях, они с каждым днем все печальнее выглядят в евро. Так что сложно рассчитывать на попадание в топ-30 в ближайшей перспективе.

Полная версия отчета

Топовое фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey

Популярные комментарии
Гол в девятину
А почему ПСЖ должен СЕГОДНЯ страдать и жить в середняках только из-за того, что богачи Аньели и Фиат в 1920х годах т.е СТО ЛЕТ НАЗАД захотели вкладывать деньги в Ювентус, а не в них? Т.е в 50х годах Бернабеу мог тратить громадные деньги, а Мансур сегодня почему тоже самое не может делать?
Ответ на комментарий Fulyan
То, что сейчас происходит в футболе - это на мой взгляд ужасно. Никогда подобного не видел. Появляются мешки типа ПСЖ и МС, которые не считают денег, и которые могут купить, кого угодно и сколько угодно, и всё это благодаря своим хозяевам. Это ж, что получается. Условный Ювентус за целые 100 лет делал себе историю, зарабатывал себе славу, набирал фанатов по всему миру, зарабатывал сам себе и получается условно 320 миллионов, а у таких клубов, как ПСЖ и МС в один день появляется богатый папаша и даёт им столько, сколько им нужно. И они ещё в рейтингах светятся, мол вот мы сами зарабатываем. Да я никогда не поверю, что ПСЖ честным путем будет зарабатывать больше Ювентуса или того же Арсенала. Чем они могут заработать больше??? Почему одни существуют на самоокупаемость и приходится считать каждый евро, а другие могут разбрасываться по 50-60-70 миллионов и они ничего толком не потеряют. Ну, не заиграет условный Мангаля за 40 мультов или Бони за 30, ну так ничего страшного, купят другого за столько же. Также очень напрягает ношествие клубов АПЛ. Может они и честным путем зарабатывают за счет телеправ, но всё же, теперь все туда ездить будут, а клубам из Испании и Италии (за исключением топ-клубов) придётся скупать остатки или растить своих, чтобы и те потом уехали в Англию. Что-то надо делать в общем... Впервую очередь надо менять систему в УЕФА и разобраться с доходами у себя в Испании, Италии или Германии.
Гол в девятину
ну да, а 9 чемпионов Мира 34 года играло в составе Ювентус только потому, что им очень нравилось любоваться Туринским собором и носить черно-белые футболки
Ответ на комментарий Fulyan
Аньелли и ФИАТ даже тогда не тратили сумашедшие деньги и не скупали всех. Ювентус тогда не сразу стал топ-клубом, это две разные вещи!
pashak99
Вообще рад, что в Англию пришли эти огромные деньги, каждый тур проходят куча крутых матчей в каждой команде есть звезды от Озила в Арсенале до Димитри Пайе в ВХ они бы пригодились любому клубу мира. И каждую неделю смотришь супер матчи, а не как в Примере 2 раза в год или в нынешней ЛЧ, где стало играть кучу Мальме и т.д. а финансовый перевес Барсы, РМ и Баварии над другими просто не реальный. Буду рад если АПЛ будет становиться еще богаче и еще ровнее. Мне хочеться ежедневно смотреть футбол, а не 2 классико и 3-5 матчей в ЛЧ 2-4 полуфинала и финал и обсуждать их весь год. И с каждым годом для меня ЛЧ в интересе теряет притом что вообще я болельщик Серии А и Ювентуса, но то что происходит в АПЛ можно сравнить с расцветом Серии А и это прекрасно от этого футбол только выигрывает, а Бавария, ПСЖ, РМ, Барса делают свои чемпионаты вообще не интересными и могут не мечтать о деньгах, которые получает АПЛ.
Еще 209 комментариев
212 комментариев Написать комментарий