Вверх ногами. 10 главных матчей первого дня Открытого чемпионата Австралии
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Совсем скоро стартуют первые матчи Открытого чемпионата Австралии по теннису. Чтобы примерно осознать картину происходящего и не тыкать по ссылкам в ожидании хорошего матча, представляем вашему вниманию первый рейтинг на спортс.ру без Валерии Ли и Павла Никитина, а именно — 10 матчей первого круга, которые нужно посмотреть.
5. Теймураз Габашвили — Андреас Сеппи (28). 18.01.16 — 13 корт, 4 запуск
Почему стоит смотреть
В том году они провели один матч, и это было на US OPEN. Теймураз тогда сам отдал победу итальянцу в той игре. После двух сетов было равенство, а в третьем сете, который стал переломным в матче, он упустил преимущество в виде брейка и не подал на сет, проиграл тай-брек, после расклеился в четвертом и чуть не получил баранку. Долги нужно возвращать, и Габашвили набравший неплохую форму в начале года, вполне по силам пройти первый раунд. Сеппи дошедший на прошлом турнире в Австралии до 4-го круга, должен защищать немало очков, да и перевес в личных встречах на его стороне (6-2). Это обещает нам один из интереснейших матчей первого круга.
Фаворит матча
Одна из главных надежд российского тенниса на успешное выступление на турнире и по совместительству первая ракетка страны отлично начал сезон. В Дохе он вытащил парный матч с Рамосом против Надаля и Вердаско, а затем прошёл первый раунд и в одиночке. На этом успешное выступление на этом турнире закончилось, и он уступил Илье Марченко. Однако уже на следующем турнире в Сиднее Габ наконец-то преодолел стадию ¼ финала, обыграв Майера, Дельбониса и Томича. Проиграл Теймураз в полуфинале, будущему победителю Виктору Троицки. Сеппи в свою очередь начал сезон с двух поражений (по одному на каждом из турниров) и одной победе над Денисом Истоминым в Дохе. Форма мягко говоря не очень, поэтому смею предположить, что Теймураз сейчас сильнее Сеппи в психологическом плане (сломав серию из неудачных четвертьфиналов) и находится в лучших игровых кондициях, а потому и является фаворитом.
4. Новак Джокович (1) — Хен Чон. 18.01.16 — Rod Laver Arena, 3 запуск
Почему стоит смотреть
Чон получил награду прогресс 2015 года, отслужил в корейской армии, и вообще Новак Джокович — его любимый теннисист. Конечно, победить Джоковича ему не удастся и вряд ли он возьмет даже сет, но навязать борьбу в каждой партии и показать красивую игру он должен. Чон довольно подвижный игрок и хорошо держит мяч в игре. Подача не самая сильная сторона в его игре, а потому нам следует ожидать длинных розыгрышей. Вообще Новаку повезло с первым раундом, и он получил отнюдь не мертвого соперника, которого разнес бы, отдав пару геймов. Вместо этого у него есть отличная возможность подготовить себя для следующих раундов, сыграв с не самым слабым соперником.
Фаворит матча
Джокович — абсолютный фаворит не только этого матча, но и всего турнира. Он уже успел выиграть турнир в Дохе (просто Карлович не поехал), не отдав там никому не сета и унизив Рафаэля Надаля, и в очередной раз заставил всех убедиться, что к Австралии он подходит в отличной форме.
Чон в свою очередь сыграл два турнира в Австралии, где одержал по одной победе. Стоит отметить матч с Чиличем, где хорват победил в очень упорном поединке. Надежда, как говорится, есть, но не в этом противостоянии. Все фанаты Новака должны опасаться встречи с Иво Карловичем, который непременно пойдет за скальпом Джоковича в четвертом раунде.
3. Филипп Кольшрайбер — Кэй Нисикори (7). 18.01.16 — Hisense Arena, первый запуск
Почему стоит смотреть
Потому что это одноручный бэкхенд. Филипп — один из немногих игроков, который пользуется самым красивым ударом в мире прямо сейчас. Конечно, годы берут своё, и уровень игры уже не тот, как был пару лет назад, но смотреть на игрока с одноручным бэкхендом можно вечно. Нисикори тоже не является самым скучным игроком в туре и несомненно их игра станет украшением первого круга. К тому же, это первый их матч друг против друга.
Фаворит матча
Оба игрока успели сыграть по одному турниру в разных местах, где синхронно выиграли по одному матчу и вылетели в следующей стадии. Нисикори успел сыграть в Койноге выставочный матч с Омаром Ясикой, где отдал сет 19-летнему игроку. Выставочные матчи они такие. Форма Кеи — это всегда большая загадка для его соперников, зрителей и для него самого. Шансы Кольшрайбера на победу заключаются прежде всего в стабильной подаче. Зацепить сет ему всё-таки по силам, но выиграть три будет очень трудно.
2. Жо-Вильфред Тсонга (9) — Маркос Багдатис. 18.01.16 — Margaret Court, последний запуск
Почему стоит смотреть
Увидеть игру двух финалистов Большого шлема, никогда не входивших в большую четвертку, — это уникальное событие.
Карьера после финала мэйджора
Если Багдатис затерялся, и его немногочисленными успехами после тех событий можно назвать полуфинал Уимблдона в 2006-м году (в тот же год, что и финал АО) и пару побед на турнирах серии 250, то Тсонга довольно хорошо закрепился в туре, выиграл два Мастерса и весьма неплохо выступает на мэйджорах. Хоть и сейчас уровень игроков довольно разный, и перевес в сторону француза ощутим, посмотреть этот матч обязаны если не все любители спорта, то фанаты тенниса однозначно.
Фаворит
Тсонга имеет перевес в личных противостояниях. Багдатису проигрывал он лишь раз, и это было 12 лет назад на челленджере. После этого последовало пять побед. Да и теннис, который показывает французский теннисист, можно назвать более стабильным и интересным. В новом году Тсонга одержал две победы в Окленде и оступился в полуфинале с Баутиста-Агутом, что на первый взгляд может вызвать некое недоумение. Багдатис сыграл лишь два выставочных матча в Койонге. Победа и поражение мало что говорят о его форме в данный момент. Смею предположить победу француза в четырёх сетах.
1. Рафаэль Надаль (5) — Фернандо Вердаско. 19.01.16
Почему стоит смотреть
АО-2009. ½ финала. 5 часов 14 минут.
6-7, 6-4, 7-6, 6-7, 6-4
Конечно, можно посмотреть матч 2009-го года ещё раз, а если по какой-то причине вы его не видели, то бегом включайте хотя бы хайлайты на ютьюбе. Банана-шот Надаля — один из самых лучших ударов, что я когда-либо видел на турнире. Возвращение в прошлое, матч двух левшей, надежда против упорства, класс против порядка. Это очень хорошая заявка для матча первого круга.
Что изменилось за 7 лет
Да, оба теннисиста не в той форме, в какой были 7 лет назад. Надаль с тех пор прошёл тяжелый путь, и теперь редко можно увидеть его фирменный удар с форхэнда или быстрые передвижения по корту. Фернандо уже не показывает той резвости, которая была раньше в его игре плюс ещё и добавилось много ошибок. Никто уже не предвкушает такого же триллера, но качественный матч нас точно ожидает.
Фаворит
Оба играли в Дохе, и оба проиграли Джоковичу. Причём Вердаско взял на гейм больше Надаля. По первым играм в сезоне, а особенно по матчам с Джоковичем, создалось впечатление, что Надаль ничего не изменил в своей игре: минимум обострений, вечные переводы в центр и попытка дождаться ошибки соперника. Вердаско ошибался слишком много и не только с Джоковичем. Очень тяжелый матч вышел с Жазири (7-6, 7-6) Повезло, что Малек не мог принять неудобную для себя подачу.
Последняя встреча же испанцев на харде была в прошлом году на Мастерсе в Майами. Тогда Вердаско одержал победу засчет активных действий и плохой подачи Надаля. Не знаю, выдержит ли Фернандо пятисетовый формат поединка, но как минимум за сет он зацепиться должен.
ДЕВУШКИ
5. ГаспЭррани. 18.01.16 — 6 корт, 1 запуск
Двуручная лопата продолжает укреплять свои позиции в мировом теннисе, а это означает, что найти игроков с самым красивым ударом на свете становится всё сложнее. И в особенности это касается женского тенниса. До сей поры, если вы были поклонником этого необыкновенного удара, у женщин вам была одна дорога — к Карле Суарес-Наварро. До тех пор пока на прошлом «Уимблдоне» матчем с Сереной Уильямс не засветилась Маргарита Гаспарян. Её прекрасный (ну, почти) удар слева напомнил британским болельщикам о временах великолепных Жюстин Энен и Амели Моресмо.
Короче говоря, бэкхенд Маргариты постарается сделать всё, чтобы Эррани вновь начала себя убеждать в том, что её сетку испоганили.
Кто победит
Эррани в двух. Вот. Хоть они раньше и не встречались, а мы будем всей душой болеть за одноручный бэкхенд.
4. Елизавета Куличкова — Андреа Петкович (22). 18.01.16 — 6 корт, последний запуск
Как же мне хотелось написать про пресловутую МОЛОДОСТЬ ПРОТИВ ОПЫТА, но я воздержусь. Ой. На самом деле не сказать, что афиша этого матча может вызвать ажиотаж. Тем не менее это не помешало мне включить его в этот список. Елизавета демонстрирует приятный глазу атакующий теннис, а Петкович просто отличная теннисистка, которая, вероятно, проводит свой последний сезон. Что поделать, в последнее время Андреа даже сосиски продавать интереснее, чем играть в теннис.
Кто победит
Эээ, Петкович в двух. Понимаю, что исход этого матча тоже предельно предсказуем, но его бы здесь не оказалось, если бы я не был уверен в напряжённой борьбе и красивом теннисе. Смотрим.
3. Кристина Младенович (28) — Доминика Цибулкова - 18.01.16 - 19 корт, 2 запуск
Наконец-то, вздохнули вы, нормальная вывеска. Стремительно прогрессирующая Кристина Младенович против приходящей в себя Доминики Цибулковой, которые, вдобавок ко всему, ещё и находятся рядом в рейтинге. У Кристины не задалось начало сезона; в Брисбене и Сиднее она вылетела от соотечественниц: Ализе Корне и Каролин «игрок будущего» Гарсия обидели француженку с югославскими корнями в первом же круге.
Её соперница начала год с более радужным показателем 5-2, но если изучить соперниц Доминики, то вся радужность рассеивается. Матчи с сопоставимыми словачке по уровню противниками, Винчи и, хм, Бушар, были проиграны, что не может не настораживать в преддверии первого в году «Большого шлема».
Кто победит
Внезапно эта рубрика обрела смысл. Очень тяжело предсказать победителя в этой паре, даже несмотря на то, что Доминика ведёт в личных встречах с красноречивым счётом 5-0. Тем не менее во время их последней встречи в Нью-Хэвене Младенович удалось как никогда близко подобраться к победе над Цибулковой: после победы в первом сете 6-2 Кристина не смогла совладать со словачкой на тай-брейке во втором, а в третьем уступила 5-7, не сумев перевести матч в решающий тай-брейк. Хочется надеется, что и в этот раз нам предстоит увидеть столь напряжённую борьбу. А кто победит? Рискну предположить, что Младенович. В трёх.
2. Светлана Кузнецова (23) — Даниэла Хантухова. 18.01.16 — 3 корт, 3 запуск
Довольно универсальная вывеска, подойдёт для любого любителя тенниса. Для того, кто любит поболеть «за наших»; для того, кто любит посмотреть на Даниэлу; для того, кто любит послушать стоны; ну и для того, кто просто любит интересные матчи. Хоть пребывающая в прекрасной форме Света и выглядит явным фаворитом встречи, нельзя забывать, что нынешняя Кузнецова — это такой игрок, который может упустить то, что само идёт в руки, в абсолютно любой момент. Хантухова же уже давно «не та», но довольно богатая история противостояний двух девушек явно подогревает интерес к этой встрече.
Кто победит
История противостояний, которая сейчас явно в пользу Светы. Несмотря на то, что Кузнецова ведёт 10-5, не стоит забывать, что некоторые победы Даниэлы явно оставили неприятный осадок у россиянки. Это и финал Индиан-Уэллса, и поражение Кузнецовой на итоговом в 2007-м году, когда Хантухова повесила Свете единственную в истории противостояний «баранку».
Но думается, что в этот раз вновь победит Света. Должна в двух, но что-то подсказывает, что матч может спокойно перейти и в решающий третий.
1. Камила Джорджи — Серена Уильямс (1). 18.01.16 — Rod Laver Arena, 2 запуск
Как правило, жеребьёвка нам всегда дарит в первом раунде хотя бы один матч, который просто необходимо увидеть. У мужчин в этом году такой видится встреча качка дяди Тони против Ведра, а у женщин противостояние Камилы Великолепной против лучшей теннисистки планеты (да простит меня Анастасия Буханко).
Пока Камила раз за разом проигрывала свою подачу в Хобарте, Серена лечила больные колени, и явно не ожидала, что организаторы уже в первом раунде ей подкинут бешеную итальянку, которая бьёт только навылет и принципиально не имеет второй подачи. Ну, ещё слёта бить не умеет, но мы сейчас не об этом. Искромётный атакующий теннис в исполнении Камилы в сочетании с невероятно мощными и выверенными ударами Серены дарит нам главный матч первого круга Открытого чемпионата Австралии по теннису 2016-го года.
Кто победит
Хоть у Серены сейчас и болят колени, я всё-таки отдам ей гейм в этой встрече. А так ждём передачу трона королевы тенниса уже сегодня вечером.
------------
Про девушек писал не тот парень, чей синий ник вы видите снизу, поэтому помои выливать на него не стоит. Для этого есть я.