Битва за Альберту: Гретцки vs. МакДональд

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Перед очередной встречей между "Калгари" и "Эдмонтоном" мы хотим вспомнить о главном противостоянии лучших времен в истории хоккея Альберты. Вторая половина 80-х прошла под знаком "Эдмонтона" Уэйна Гретцки, но нам кажется очень нужным вспомнить не менее важную личность с другого полюса провинции - Ленни МакДональда.

Сегодня все как будто перевернулось с ног на голову и в "Калгари" закончилась эра "Маков", в то время как в "Ойлерс" она снова началась (прим. - МакТавиш, МакДэвид, МакЛеллан). В те далекие времена игроки с этой знаменитой кельтской (Ирландия и Шотландия) приставкой, означающей "сын", были во многих командах лиги. В составе "Флэймс" выступали Брайан МакЛеллан и Брэд МакКриммон. В "Ойлерс" - известные всем фанатам того времени Марти МакСорли и Крэйг МакТавиш. Но самое главное противостояние "Битвы за Альберту", а во многом и кубка Стэнли конца 80-х было между легендарными капитанами двух команд - Уэйном Гретцки и Ленни МакДональдом.

Загружаю...

Игроки были абсолютно разными и полностью подчеркивали противостояние своих команд. Уэйн был молодым, опрятным привлекательным парнем, похожим на городского юношу, в то время, как Ленни был типичным канадским "крестьянином", человеком земли, был больше похож на усердного работягу, которому все приходится завоевывать своим упорным трудом. Отличались и хваты игроков: Гретцки - правша, МакДональд - левша. Сходными были лишь их номера и нашивки с буквами "С", хотя нет... и тут была своя особенность. На форме Гретцки было две девятки и одна буква "С", отмечавшая капитан команды. Ленни же наоборот имел гордо красующийся №9 на спине, но сразу две буквы "С" на свитере: одну, как капитан команды, и вторую в качестве эмблемы его клуба.

Гретцки родился зимой 1961, когда Ленни уже во всю гонял шайбу на ледовых площадках своего города. Он родился за восемь лет до того, в феврале 1953 года, в городке Ханна, Альберта в 200 км на восток от Калгари. Его отец, который держал ферму, был примером для мальчика во всем. С 5 лет он встал на коньки. Одно время он помогал отцу управляться с инвентарем для их команды. Ленни вырос на выпусках радиопередачи "Хоккейная Ночь в Канаде" и разделил интересы своего отца в болении за "Торонто Мэйпл Лифс". К слову его второе имя "Кинг" было дано ему в честь игрока "листьев", Кинга Клэнси. Как говорил сам Ленни, половину своей юношеской карьеры он провел в Ханне, а вторую половину в машине по дороге на тренировку, которую ему с родителями приходилось преодолевать от фермы, находившейся в 35 км от города.

Загружаю...

Юношеская карьера парня прошла в местных командах, в 1973 году он был отмечен в числе лучших молодых игроков на драфте НХЛ и ВХА, которые тогда конкурировали за талантливых ребят. В своих рядах его хотел видеть "Ванкувер", который выбирал третьим, но Ленни сказал, что лучше отправится в ВХА. В итоге он был задрафтован Торонто под общим четвертым номером. В ВХА его также выбрали 10-м в команду "Кливленд Крусейдерс", но он решил играть в НХЛ. Ленни осуществил свою мечту попав в состав любимой команды, где ему было суждено провести 7 сезонов. За 477 игр в "Мэйпл Лифс" он набрал 459 (219+240) очков, но был обменян в "Колорадо Рокис". Этот ход вызвал бурю негодования среди болельщиков "Торонто", но все уже было решено.

Следующие 3 сезона он провел в Денвере, где ни разу не попал с командой в плей-офф, что случалось с ним лишь 4 раз за 16 сезонов в НХЛ (1 раз в Торонто и 3 в Колорадо). Перейдя в Калгари, Ленни вновь вернулся домой. За команду своей Родины он провел неполные 8 сезонов, в большинстве из которых путь к желанному трофею ему перерывал Уэйн Гретцки. В первый сезон МакДональда дома (1981-82) ни "Эдмонтон", ни "Калгари" не сумели преодолеть первый раунд плей-офф, а вот в следующие два года "Эдмонтон" неизменно выбивал "Флэймс" во втором раунде (4:1 и 4:3). Любопытно, но в три первых сезона Ленни в составе "Флэймс" его команда неизменно выбивалась из плей-офф будущими финалистами Кубка. В сезоне 1984-85 "огоньки" могли снова попасть на "нефтяников", но не смогли преодолеть сопротивление "Виннипега" в первом раунде плей-офф.

Загружаю...

В сезоне 1985-86 "Калгари" и МакДональд наконец-то смогли выбить "Ойлерс", на тот момент действующих обладателей кубка Стэнли последних двух лет и первых в истории обладателей Президентского кубка (учрежден в том году), в полуфинале Западной конференции (4:3), но проиграли финал Монреалю (4:1). Весна сезона 1986-87 полностью повторила сценарий двухлетней давности. "Калгари" было выбито "Виннипегом", а "Эдмонтон" снова обыграл команды "Кингс", "Джетс" и "Филадельфию" в финале. Единственным отличием стала смена "Чикаго" на "Детройт" в финале Конференции. Эдмонтон стал трехкратным победителем Кубка и двукратным обладателем "Президентс трофи".

Сезон 1987-88 стал настоящим прорывом для "Флэймс". Они не просто победили в дивизионе, но и завоевали Президентский Кубок. Этот год стал первым с сезона 1980-81, когда лучшим бомбардиром и МVP сезона признали не Гретцки (в тот год обе номинации взял Лемье). Казалось все было в пользу Калгари, но по инерции, дойдя до полуфинала конференции, они снова проиграли "Эдмонтону" (0:4). В 1988 году, как раз перед последним сезоном МакДональда в НХЛ, Гретцки был обменян в "Лос-Анджелес". Воспрянув духом команда с Юга Альберты смела всех в лиге завоевав свой второй президентский кубок подряд, и 4-й за 4 года для команд из Альберты. Обиженный Гретцки прошел свою бывшую команду в первом раунде (4:3), но попав на Калгари со своими новыми партнерами, по полной получил от усача Ленни (4:0) и вылетел из розыгрыша Кубка лорда Стэнли.

Загружаю...

Кажется после этого "огней" было уже не остановить. Они победили "Чикаго" в 5 играх финала конференции (4:1), а в битве за Кубок отомстили "Монреалю" за обидное поражение трехлетней давности. В 6 встречах финальной серии Калгари одержал 4 победы (3:2, 4:2, 3:2, 4:2) и потерпел 2 поражения (2:4 и 3:4 2ОТ). В плей-офф того сезона Ленни набрал 4 (1+3) очка в 14 матчах. Свой первый и единственный гол в плей-офф он забил в своей последней игре за "Калгари"! В 6-м и последнем матче финальной серии против "Монреаля" Ленни вывел "огней" вперед, сделав счет 1:2 в концовке второго периода. После того гола "канадиенс" так и не смогли вернуться в игру и хотя бы сровнять счет, проиграв в итоге 2:4. МакДональд отметился голом в быстрой контратаке сразу же после того, как отбыл свое наказание и выскочил из бокса штрафников.

Загружаю...

Получить Кубок - это невероятные эмоции. Получить свой первый Кубок в последней игре - сказочное счастье. Ленни МакДональд, капитан и легенда "Калгари Флэймс", первый игрок в истории клуба, чей номер был выведен из обращения сумел внести свое имя не только в память фанатов и партнеров по команде, но и написать его на легендарном Трофее, цепляясь за последнюю возможность в жизни выиграть кубок в качестве игрока. Многие хоккейные фанаты того времени считают, что НХЛ сильно потеряла из-за того, что "Ойлерс" и "Флэймс" играли в одном дивизионе и выбивали друг друга зачастую в первых раундах плей-офф. Обе команды были чрезвычайно сильны, а их встречи запомнятся болельщикам, как одно из самых величайших противостояний в истории канадского, а может и мирового хоккея.

P.S.: Уважение - это что-то большее, чем обычная ненависть в принципиальном противостоянии. Не забывайте легенд! Даже если они из команды ваших самых злейших врагов! Иногда победа любой ценой становится куда менее приятной, чем поражение достойной команде и потребность получить реванш.

                                                 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Хотите больше интересных новостей, статистики, видео, отчетов о матчах и многого другог из мира "Ойлерс", подписывайтесь на наш паблик "в Контакте" - Edmonton Oilers News

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нефтяной Бум
Популярные комментарии
Alex Plus
отличный текст!
Александр Серединцев
Спасибо большое)
Ответ на комментарий Alex Plus
отличный текст!
Александр Матросов
Жаль, что таких как Лэнни сейчас не делают...
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий