Какое оружие выбирают практические стрелки

Хочу познакомить вас со своей боевой подругой – «Сайгой-340». Я ее очень люблю, и у меня на это миллион причин :)

Начнем с того, что в практической стрельбе мы стреляем с охотничьих ружей. Я стреляю открытый класс, в котором возможны максимальные улучшения оружия, вот только охотничьему ружью по закону (УК РФ) можно только поставить коробчатый магазин и прикрутить дульный тормоз-компенсатор. Этого недостаточно, а альтернативы раньше не было – наш спорт довольно молодой, и ружей специально под него не делали. Мою «Сайгу-340», разработанную специально для спорта, начали выпускать только в этом году! Но мне повезло: у меня и моей команды «Леди Калашников» была возможность начать стрелять с этого ружья еще в прошлом году, когда Концерн «Калашников» (который раньше был «Ижмашем») пригласил нас протестировать оружие.

Загружаю...

Вместе с моими добрыми стрелковыми друзьями Марией Шварц и Всеволодом Ильиным мы получали новые ружья в магазине Концерна «Калашников». Столько радости этот серьезный оружейный магазин никогда не видел! Мы с Машей были как две девушки на распродаже туфель в фирменном бутике с 95% скидкой :) Мою «Сайгу» принесли последней, и эта пара минут показалась вечностью. Маша с Севой уже осматривали свои ружья, щелкали затворами, а я все смотрела в дверь, из которой должны были вынести мою новую подругу. И вот настал чудесный момент, когда я открыла коробку! Улыбка до ушей, счастье в глазах! Я ее покрутила, повертела, пощелкала – так бы и поехала с ней домой в обнимку без всякой коробки!

Но на первой тренировке у меня возникли трудности: мое ружье выдавало задержки, и я не могла понять, в чем причина. Я очень расстроилась! Тем же вечером связалась с разработчиками, и мы вместе начали ломать голову. И тут мне задали простой вопрос: «А ты газовый регулятор открыла?» А я совершенно забыла про газовый регулятор! Да, он был закрыт, и мне нужно было лишь повернуть его. Мы долго смеялись :) На следующей тренировке все прекрасно работало, и с тех самых пор моя любимая «Сайга» меня ни разу не подвела. А от газового регулятора в итоге отказались, чтобы в дальнейшем не было таких трудностей, и теперь у «Сайги-340» газовая камера всегда находится в положении «открыто».

Когда я начала стрелять с нового ружья, меня больше всего поразила мягкая отдача. Мы с ребятами пробовали поставить дульный тормоз-компенсатор на старое ружье с буфером отдачи, но у «Сайги» даже без такого буфера отдача все равно была меньше. Потом мы попробовали стрелять менее мощными патронами, и – о чудо! – ружье работало! Я вешу 50 кг, и сила отдачи для меня очень важна. Я хорошо держу отдачу даже при довольно мощном патроне, но 12 калибр в любом случае немного разворачивает и откидывает корпус. Раньше мне приходилось стрелять дробью минимум 32 грамма, иначе мое ружье отказывалось стрелять. Еще есть специальные патроны для практической стрельбы – 34 грамма с медленным порохом, мягкие по отдаче. Они бы мне тоже подошли, но этими патронами мое прежнее ружье не стреляло. Поэтому представьте мое ликование, когда я начала стрелять с ружья, у которого отдача в принципе мягче, и оно еще и работает с более мягкими патронами! Со старым ружьем из-за большей отдачи я делала перенос на другую мишень примерно за 0,20 секунды. С новым – за 0,16, а однажды даже получилось за 0,15! Но только однажды :) И вы даже не представляете, как это много – четыре миллисекунды! Это целых несколько полноценных секунд на упражнении, благодаря которым вполне можно и выиграть!

Загружаю...

Теперь список улучшений в «Сайге-340»:

1. Рукоятка затвора с левой стороны. Она позволяет передергивать затвор, не убирая приклада от плеча, что сильно экономит время на манипуляциях с оружием.

2. Сброс магазина под большой палец. Позволяет значительно уменьшить время при смене магазина.

Загружаю...

Это рукоятка затвора слева и кнопка сброса

3. Газовая камера теперь открывается спереди. Это сильно упрощает чистку оружия.

Газовая камера

4. Расширенная шахта магазинаприемника. Уменьшает время при смене магазина.

5. Предохранитель кнопочного типа.

Расширенная шахта и кнопчатый предохранитель

Еще в комплекте есть:

1. Сужения (0,25; 0,5; 1). Они позволяют настроить кучность дроби. На каждое упражнение нужно правильно подобрать сужение в зависимости от дистанции, типа мишеней и приближенности штрафных мишеней.

2. Многопозиционный приклад. Можно отрегулировать приклад под себя или, например, сильнее сложить его зимой, когда на тебе много одежды.

3. Дульный тормоз-компенсатор Ильина третьего поколения. К другим ружьям нужно подбирать ДТК – пробовать целую кучу компенсаторов, покупать разные модели. Тут он в комплекте, и ничего искать по магазинам не надо.

4. 10-зарядные магазины! Раньше магазины были максимум 8-зарядными, а по закону мы имеем право на 10 патронов в магазине.

1

Загружаю...

На этом видео я все показываю наглядно :)

Я не единственная, кто стреляет с «Сайги». На последнем чемпионате мира она была у многих ребят из российской команды, и – так уж получилось – все, кто стрелял с нее в открытом классе, или выиграли, или заняли призовые места. Кстати, называю героев: Роман Халитов, Всеволод Ильин, Андрей Кирисенко и Рамазан Мубараков – чемпионы мира в командном зачете, Алена Карелина (то есть я:) ) – чемпионка мира в личном зачёте, Мария Шварц и Всеволод Ильин – чемпионы мира в дуэльной стрельбе. В личном зачете – второе место у Романа Халитова и третье – у Натальи Румянцевой. Вот вам повод для гордости :) Ещё «Сайга» на том чемпионате была у Вацлава Виндушки из Чехии, он выиграл личный зачет у мужчин, причем Вацлав шел к этой победе пять лет, но его часто подводило оружие.

Оружие в практической стрельбе – как болид в Формуле-1: если не работает, невозможно выиграть. Я нашла свою «Феррари» и очень ее люблю!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Девушка с ружьём
Популярные комментарии
Бартоломью Робертс
Отлично написано, и информативно и эмоционально. Правда я не понимаю, как вообще можно успевать за секунду пять раз нажать на курок, да ещё не забывая, при этом, точно навести оружие на мишень.
Алёна Карелина
Вам просто не везло с оружием! У меня раньше тоже были ружья которые не стреляли! И я проигрывала на соревнованиях по техническим причинам. Когда у меня только появилась Сайга я специально её не чистила, хотела проверить сколько она сделает выстрелов до первой задержки. Догадайтесь сколько? :) 3000 выстрелов! На полном серьёзе :) после чего я её почистила и ружьё снова отлично работает тьфу тьфу тьфу! Для меня задержки на оружии - очень страшный момент. Спорт наш технический и проблема оружия - проблема стрелка! Так что с не работающим ружьём нельзя победить .... Я всегда снимаю на видео все соревнования и часть тренировок. Мне нужно это для того чтобы понимать свой прогресс и смотреть ошибки, поэтому проверить на сколько хорошо работает оружие - элементарно :)
Ответ на комментарий Раньери-тренер-победитель
Да дело не столько в результатах,сколько в предубеждении. К гладкоствольным полуавтоматам у меня отношение как к ненадежному оружию,которое может подвести в любой момент,больше осечек и задержек бывает только когда занимаешься с убитым ярыгиным с порноульским боеприпасом)) Но этим клоунам простительно)
Алёна Карелина
Спасибо! Примерно это выглядет так, но ещё здесь не самый высокий темп стрельбы https://instagram.com/p/vCAB3oEEQU/
Ответ на комментарий Бартоломью Робертс
Отлично написано, и информативно и эмоционально. Правда я не понимаю, как вообще можно успевать за секунду пять раз нажать на курок, да ещё не забывая, при этом, точно навести оружие на мишень.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий