Оптимистическая трагедия. «Локомотив» не дожал в гостях «Фенербахче»

«Локомотив-Кубань» почти обыграл в Стамбуле одного из главных фаворитов Евролиги. Зураб Читая — о том, почему все-таки «почти».

«Локомотив» проиграл страшно обидно. Мог и должен был побеждать, но не хватило какой-то малости. Если точнее, не хватило... недостатка отсутствия класса у оппонента. Несколько уколов от Веселы, Богдановича и Датоме на решающем отрезке — и привет. Обвинить никого не получится, такое бывает, когда играешь с очень сильным соперником. Есть у него козыри, и они веские, что уж поделать.

В середине матча камеры показали Робина Ван Перси, сидящего в первом ряду. Понятия не имею, насколько хорошо выдающийся голландский форвард разбирается в баскетболе, но вид у него в этот момент был недоумевающий: одноклубники (бывшая звезда «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед» сейчас защищает цвета футбольного «Фенера») его не очень радовали. «Локомотив» контролировал игру и выглядел стабильно лучше, несмотря на трудности на старте.

Загружаю...

Трудности, например, заключались в ранних фолах Воронова. Два он схлопотал еще до того, как истекла первая минута матча. А ротация у Георгиоса Барцокаса не идеальная, тут каждый боец — на вес золота. Много говорилось о возможном новичке для усиления периметра, но его пока нет. А Фесенко и Зозулин с недавних пор — в чистом минусе.

Правда, вышедший вместо Воронова Быков принялся сходу жечь так люто, что в какой-то момент подумалось, что все случившееся — явно к лучшему. И казалось так еще довольно долго...

Но «Фенербахче» – это суперклуб, если кто не в курсе. Причем, впервые в истории турецкого баскетбола, исторически щедрого на «бакшиш», но часто бестолкового в управлении, суперклуб настоящий, без каких-либо оговорок. Как-то не очень наша публика обратила внимание на тот факт, что по итогам долгих турецких «тучных» лет только «Фенер» и только в прошлом году пробился в «Финал четырех» Евролиги. Заслуженно. И с тех пор, что важно, стал только сильнее.

Кому доводилось бывать на арене «Фенербахче», не даст соврать, – играть там трудно. Даже страшновато бывает. Дворец спорта большой, набит битком, а болельщики явно «в университетах не обучались и в квартирах по 15 комнат с ванными не жили». Шуметь, давить, душить — это они умеют. И это давление сказывается, естественно. Всем, кто сокрушается насчет того, как «Локомотив» якобы «отдал уже выигранный матч», я бы рекомендовал подумать о том, что в таких условиях им трудно было бы поглощать пиво с колбасками, не то что играть в баскетбол.

Загружаю...

А играть в него баскетболистам «Локо» приходилось не против сборной колхозов Краснодарского края. Веселы, Богданович, Датоме и Диксон — настоящие звезды европейского уровня. А во главе этой звездной банды — самый побеждающий тренер в истории турнира и континента. И вовсе не вдруг заглянувший на огонек ради вкусного пенсионного накопления. Обрадович оказался в «Фенербахче» после паузы — и задержался ради строительства совсем не «потешного полка». Сегодняшний «Фенер» – вероятно, главный фаворит всего турнира, так что свою работу великий Желько делает.

Когда за 1.37 до конца матча при «-6» Брокхофф забил трехочковый с фолом (а к этому моменту «Локо» растратил десятиочковый перевес), чудо вдруг показалось таким нужным и близким... А следовало бить себя по рукам в этот момент: чудо тут было ни при чем. Чудеса на это уровне вообще не показатель. «Локомотив» оказался на нем не случайно — и не благодаря чуду должен бы удержаться. Барцокас, прекрасный в своем в стремлении создать в Краснодаре систему игры современную, умную, привлекательную для взгляда с трибуны и успешную, играл против фаворита с позиции равного.

Датоме, еще недавно с серьезными намерениями квартировавший в НБА, отменил надежду, добавив мяч в кольцо после промаха со штрафного Веселы (первый чех забил) в следующей же атаке после соло Брокхоффа. Дилэйни, как и положено истинному лидеру, моментально ответил быстрой и очень нужной трехой, но удержаться на острие ножа не получилось: Веселы снова царит под корзиной — 81:77.

«Локомотив» проиграл, но критики не заслужил. На фоне очевидного фаворита и на его площадке кубанцы смотрелись убедительно и, что куда важнее, собирались победить. И имели к этому не меньше оснований, чем вырвавший на ленточке нужный результат «Фенербахче».

Загружаю...

Фенербахче Турция – Локомотив-Кубань Россия – 85:79 (20:18, 17:27, 14:15, 34:19)

1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
I Feel Devotion
Популярные комментарии
Малкольм Делейни
Честно говоря, статья ни о чём. Нет ответа на вопрос "почему?". А потому что не было Фесенко, а следовательно, того, кто мог толкаться под кольцом и брать подборы, потому были ошибки в защите в последней четверти, связанные с усталостью игроков, которых некем менять (короткая ротация), потому что у Быкова и Воронова нет стабильного броска, потому что ещё не подписали свингмена, так необходимого Локомотива. И конечно же, просто потому, что Фенербахче - суперклуб и главный претендент на победу в Евролиги, обладающий большим количеством сильных индивидуальностей, которые и решили судьбу матча.
Малкольм Делейни
А Быков на фотографии как ответ на вопрос, почему все-таки «почти»?
Замкаденыш
но удержаться на острие ноже не получилось ============================= "...забыл алфавит, падежей припомнил ровно два" (с) :) только «Фенер» и только в прошлом году пробился в «Финал четырех» Евролиги. Заслуженно. И с тех пор, что важно, стал только сильнее. ============================= Я понимаю, надо было быстро написать успокоительно-оправдательную (для Локо) статью, но совсем уж переть против правды зачем? Видели мы уже этот "Фенер" в этом сезоне - совсем "катком" не смотрятся. Некоторым даже их обыгрывать получалось, а уж "играть на равных", если правильно давить в их "болевые точки", по плечу не только Краснодару. Поддержу первого комментатора: "Локо" не хватило роста (под кольцом) и ростера (вообще).
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий