Страховка за миллион. Нужен ли Жирков «Зениту»?

Блог "Инженерный подход" выходит на охоту за самыми актуальными трансферными "утками" нынешней зимы. На повестке дня - возможный переход Юрия Жиркова в "Зенит".

В силу известных причин середина января является периодом российского футбольного глухозимья, верными признаками которого являются возвращение отпускников из теплых стран, плановые медосмотры в преддверии клубных сборов, а также массовое появление трансферных «уток» разной степени жирности и достоверности.

Частота полетов этих пернатых над Северной столицей традиционно высока, что вполне нормально и естественно с учетом статуса «Зенита» как клуба наиболее амбициозного и финансово благополучного. В свете грядущей смены тренера было бы странно ожидать от руководства серьезных покупок вплоть до лета 2016-го, хотя Виллаш-Боаш в декабре намекал, что какое-то кадровое усиление под лигочемпионский плей-офф ему вроде как обещали.

Загружаю...

В то же время вероятность продажи кого-то из игроков обоймы может и невысока, но вполне себе осязаема. Главным образом это касается Витселя, спрос на которого в Европе устойчиво растет, да и Кришито не отказывает себе в удовольствии публично поностальгировать по родной Италии. То, что в случае ухода любого из них Андре непременно хватит кондратий, уже другой вопрос, но загодя анонсировавший свой уход из клуба португалец, по большому счету, лишил себя серьезных рычагов влияния на трансферную политику клуба, и теперь может разве что смиренно надеяться на лучшее.

Впрочем, давайте обо всем и обо всех по порядку.

Что касается усиления, на сегодня в прессе наиболее активно обсуждаются два возможных кандидата, от упоминания которых даже питерские болельщики-атеисты начинают самозабвенно креститься, моля футбольных богов уберечь их от пришествия в любимую команду очередных всадников лимитного апокалипсиса.

Негативно-эмоциональная реакция консервативной части торсиды на возможный приезд в Петербург Жиркова и Кокорина в общем-то просчитывалась заранее, но не стоит считать, что этот фактор хоть как-то повлияет на ход переговоров и окончательное решение клуба.

Загружаю...

В конце концов, и недавнее подписание Дзюбы для многих тоже выглядело как чистейшее безумие, однако же по прошествии полугода экс-спартаковец не только выполнил прошлогоднюю голевую норму своего предшественника Рондона уже на 80% (16 забитых мячей против 20), но и оказался лидером команды по игровому времени, сыграв во всех 27 матчах первой части сезона.

Продукт симбиоза. Как Дзюба и Халк нашли друг друга

Поэтому вместо того, чтобы плодить штампы и стереотипы, предлагаю порассуждать, сможет ли тот же Жирков, вероятность прибытия которого на берега Невы по утверждению некоторых СМИ является чуть ли не стопроцентной, принести реальную пользу нынешнему «Зениту», существует ли в этом трансфере срочная необходимость, а также оценить финансовую сторону потенциальной сделки.

Левый бровочник со стажем и достаточно богатым еврокубковым опытом  может использоваться как в обороне, так и ближе к нападению, но применительно к игровой модели «Зенита», где игроки атакующей группы не имеют четкой привязки к позиции, его стоит рассматривать скорее лишь в качестве альтернативы Кришито.

Итальянец начало сезона провел явно ниже своего уровня, частенько проваливаясь на своем фланге и не оказывая должной поддержки нападению. В частности, по текущему относительному показателю надежности (количеству потенциально голевых ошибок в пересчете на полностью сыгранный матч) Кришито  уступает партнерам-латералям Анюкову и Смольникову (0,85 против 0,61 и 0,60 соответственно).

Загружаю...

Что же касается креативной составляющей его игры, по итогам первых 17 матчей сезона атакующая активность Доменико определялась неприлично низким коэффициентом КАА 0,24, что ровно вдвое ниже его показателя по итогам прошлого сезона. Тем не менее, на 10-матчевом финишном отрезке календарного года итальянец резко активизировался, подтянув этот показатель к нормальному уровню КАА 0,55, что несколько хуже, чем у Смольникова (0,66), но заметно лучше, чем у Анюкова (0,42).

Если эта троица подойдет к сезону в добром здравии и приближенных к оптимальным кондициях, Кришито и Смольникову места в основе практически гарантированы, а менее креативный, но универсальный Анюков будет подменять кого-то из партнеров, что называется, «в дежурном режиме».

Другое дело, что в случае форс-мажора (а Игоря только месяц назад прооперировали) «Зенит» рискует остаться фактически без кадрового резерва на флангах обороны на остаток сезона. И в этом смысле дополнительная страховка в виде опытного бойца - достаточно трудолюбивого, в меру изобретательного и все еще не утратившего скоростные качества - команде бы явно не помешала.

Чем так крут Игорь Смольников

Но брать «на всякий пожарный» 32-летнего Жиркова, карьера которого в отличие от того же Олега Кузьмина все последние годы неуклонно «катилась под гору» в соответствии с основными законами физики и биологии, – шаг как минимум спорный, тем более что и стоимость этой страховки далеко не копеечная.

Загружаю...

Нынешняя зарплата Юрия в «Динамо» по информации sports.ru составляет 2,3 млн евро в год, и даже если он согласится «подвинуться», то чисто символически. Учитывая , что тот же Анюков, а также Ломбертс и Нету имеют 2-миллионные контракты, агенты Жиркова запросят как минимум столько же, плюс какую-то сумму (по информации СЭ, 1 млн евро) придется заплатить москвичам. Понятно, что «Зенит» при желании сможет легко себе это позволить, но после недавнего расставания с Аршавиным, Тимощуком и Кержаковым подобный ход шел бы явно вразрез с генеральной линией по сокращению сверхрасходов на низколиквидный "антиквариат".

Неочевидное-вероятное. Выйдет ли «Зенит» на самоокупаемость?

При этом стратегически продажа Кришито, на мой взгляд, напрашивается – во-первых, потому что его уровень игры в последние пару сезонов все-таки падает, во-вторых, потому что пока еще можно выручить за него приличные деньги (по данным transfermarkt текущая стоимость составляет 7 млн евро, но и это уже на 4 млн ниже максимума двухлетней давности), в третьих, потому что он сам этого хочет, да и «импортозамещать» одну из легионерских позиций летом все равно придется.  

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
Нурдаль
Отношусь к автору блога с большим уважением, но вынужден заметить, что, как мне кажется, автор так и не ответил на поставленные им самим же вопросы, а именно: " сможет ли ... Жирков ... принести реальную пользу нынешнему «Зениту»" и "существует ли в этом трансфере срочная необходимость". Результат попыток ответа - "явно бы не помешал" и "шаг как минимум спорный". Понятно, что подписание Жиркова - дело неоднозначное, но хотелось бы понять к какой стороне склоняется автор. И еще, в свете "необходимости", интересно понять, видит ли автор какие-либо альтернативы Жиркову (например, Набиуллин и т.д.). В общем, "псевдоаналитики с элементами поэзии" показалось маловато.
neohotnik
В краткосрочной перспективе вариант с Жирковым надежнее, чем с Набиуллиным, в долгосрочной - наоборот. И в этом смысле мне понятны мотивы руководства, потому как Зениту критически важно, во-первых, добыть путевку в следующую ЛЧ, а во-вторых, по возможности что-то заработать еще и в этой. В моем понимании, обе эти задачи решаемы и с нынешним подбором игроков, но лишь если не вмешаются травмы. Но тут, опять же, не вполне понятна ситуация со Смольниковым, да и мало чего может случиться. Еще один момент, о котором мы точно не знаем, но можем догадываться - сделка с УЕФА по финансовому фэйр-плей, по которой нужно будет отчитываться в конце сезона. У Зенита нет полного запрета на трансферы, как у Краснодара, но подозреваю, что условия там достаточно жесткие. Например, нулевой баланс доходов-расходов на трансферы за двухлетний период или что-то в этом роде. Не зря же такое внимание к без пяти минут свободным агентам. При таком раскладе можно позволить себе Жиркова, но никак не Набиуллина. В общем, тут уравнение с кучей неизвестных, и в моих рассуждениях, тут вы правы, вопросов больше, чем ответов.
Ответ на комментарий Нурдаль
Отношусь к автору блога с большим уважением, но вынужден заметить, что, как мне кажется, автор так и не ответил на поставленные им самим же вопросы, а именно: " сможет ли ... Жирков ... принести реальную пользу нынешнему «Зениту»" и "существует ли в этом трансфере срочная необходимость". Результат попыток ответа - "явно бы не помешал" и "шаг как минимум спорный". Понятно, что подписание Жиркова - дело неоднозначное, но хотелось бы понять к какой стороне склоняется автор. И еще, в свете "необходимости", интересно понять, видит ли автор какие-либо альтернативы Жиркову (например, Набиуллин и т.д.). В общем, "псевдоаналитики с элементами поэзии" показалось маловато.
ZENDAN
Увидев заглавие, сначала хотел пошутить, что это уже тенденция такая - рано или поздно все легенды ЦСКА будут заканчивать карьеру в Зените - Семак, теперь Жирков, потом Акинфеев, Игнашевич, Березуцкие. А раньше было наоборот. Пример навскидку - Брошин. Но прочитав пост, соглашусь с автором по всем пунктам размышлений. Кроме одного. Не стал бы так высоко оценивать ККА. Он частенько зависит от установки тренера. Анюкову и Кришито при играющих Халке, Шатове, да и Данни, бегать вперёд необязательно. Случай со Смольниковым особый. Ему пока здоровье позволяет - бегать вперёд и в защиту успевать. Но это до первой ошибки или ошибок... Что касается Жиркова, то старый конь борозды не испортит. По технике в обращении с мячом он в Зените из росс. игроков только Файзулину уступит, и то немножко. По опыту превосходит всех. Остальное всё будет зависеть от финансовых замесов его агента и рук-ва клуба...
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий