Почему в фигурном катании невозможно болеть за своих
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Переименованный вашими молитвами блог - с достаточно пушистым постом, в котором автор никого не посылает в жопу.
Для начала сообщу всем, что блог переименован. Огромное спасибо уважаемой Hen, которая под одним из постов подарила коммент на века. Надеюсь, вы все еще собираете мою "ракенрольную гнусь" для модераторов и они вот-вот меня закроют.
Ну а теперь по делу.
Блог не обновлялся с сентября, но это - не потому, что я был занят футбольной ракенрольной гнусью, блогом "Англия, Англия" и так далее. Я действительно не следил с сентября за фигурным катанием и, признаюсь честно, ничуть об этом не жалею. Нет, я в курсе каких-то общих вещей вроде победы Медведевой и невыезда всех российских селебрити в виде Туктамышевой, Липницкой и Сотниковой на Евро. А еще - так называемого "нового образа Юли", он вроде на главной был. Кстати, плюсанул, девчонка реально хорошеет.
Последней фразой в свое оправдание насчет игнора различных Гран-при скажу, что я не могу на это смотреть. Ну правда. Для меня это - как предсезонные товарищеские турниры в футболе. Кто-то что-то наигрывает, но ничего серьезного. Я воспринимаю фигурное катание, как и большинство обываетелей - как вид спорта, в котором есть всего 3 по-настоящему значащих турнира: Евро, чемпионат Мира и Олимпиада. Всё. Скоро будет Евро, поэтому, вот, пишу.
Я тут поймал себя на мысли, что в фигурке невозможно болеть за своих. Ну правда. Им можно симпатизировать, можно в качестве мейнстрима радоваться их победам, но болеть - нет. Вернее, за них невозможно болеть лишь потому, что они - свои. За всех сразу. Только за флаг. Сколько бы не пыталась международная федерация фигурного катания сделать этот вид спорта командным, мы все равно всегда будем воспринимать его индивидуальным. Ну правда, это - не футбол и не хоккей. Это, знаете, что-то вроде литературы или кино. Ты читаешь книги авторов и смотришь фильмы режиссеров вне зависимости от их национальной принадлежности. Ты оцениваешь продукт. И фанатеешь от продукта. Здесь - все то же самое.
Поэтому прошу вас, не обижайтесь на тех, кто на Евро не будет болеть за Максима Ковтуна (на меня в том числе). Они - не пятая колонна и не предатели. Просто фигурное катание - это больше искусство, чем спорт. Я не буду писать сейчас тупые пафосные фразы про "искусство вне политики", я скажу лишь вот что: мы воспринимаем это с детства без политики. Даже если это на самом деле не так. Для нас тут каждый - художник. И он творит, а не защищает цвета. Он - на льду, а не на фронте. Поэтому заткнитесь и не портите наше восприятие.
P.S. В следующих постах постараюсь рассказать, кому буду особо симпатизировать на предстоящем Евро. Подписывайтесь.