Финт Милито в формате 3D
Мы здорово волновались. Даже наш технический директор Олег Колесников, который точно знал, как это должно работать. Обнаруживались все новые и новые подробности, которые не могли нас успокоить, потому что с каждой подробностью выяснялось, насколько это новое дело трансляция футбольного матча в 3D.
До матча барабаны «Сантьяго Бернабеу»
Например, мы на канале «НТВПлюс» точно знали: в Англии уже пробовали показывать это дело в кинотеатрах. Значит, один-два технических прибамбаса и любой сможет? Да. А потом вдруг выяснилось, что до сих пор в мире было всего 6 (шесть) 3D-трансляций. И думай после этого что хочешь. То ли не заладилось с интересом зрителей, то ли техника подкачивает, то ли мало ли.
Ну, вы же понимаете: зазываем людей на то, что сами не знаем в точности, как выглядит. С одной стороны, не обманываем. А с другой Остап Бендер приглашал на сеанс одновременной игры ровно по той же методе. И 3D-трансляции пока никто не видел, а вот про Остапа Бендера читали все.
Едучи в «Октябрь» комментировать игру в зале, я набрел на эту параллель и мысленно отметил, что от кинотеатра до реки вполне можно успеть добежать в случае чего. Как Бендер.
Но, знаете, стоило просто войти в зал. Просто войти. Мы стояли втроем на широченном октябрьском балконе с Олегом Колесниковым и Димой Самохиным, нашим генеральным, а внизу звукач Роман Рогов, разгуливая между рядами, бубнил в микрофон, проверяя то, что следовало проверить. На экране шла картинка из Мадрида. Поверх роговского бубнежа со стадиона «Сантьяго Бернабеу» играла музыка вперемежку со звуками заполняющейся арены. Где-то пели, кто-то ухал в барабан.
Мы, возможно, должны были обсуждать что-то важное, но просто стояли и пялились, я другого слова не подберу, в картинку. Мы все трое, каждый по-своему, каждый сообразно ответственности, волновались: а как это будет?
И это было круто.
Матч: угловой из партера
Как-то дотерпелось до матча. Билеты были проданы все, но зал не заполнился очевидно, кто-то решил в последний момент именно что не рисковать. Я понимаю этих людей. Ну, с одной стороны, да впервые и что-то новое. Но с другой а вдруг не то? Люди, которые не стали рисковать, поступившись всего лишь стоимостью билетов, любят футбол не меньше нашего, просто чуть меньше авантюристы.
Мы начали без них.
Многие уже знают, например, о другом новом техническом прибамбасе так называемом HD, или high definition телевидении высокой четкости. Вот трансляция HD это ровно та же трансляция, что и обычная, просто переданная через спутник и воспроизведенная телевизором в более высоком качестве. А трансляция 3D это совершенно отдельная картинка, которая делается другими камерами, расставленными на других точках. То есть это вообще другое.
Почему другие точки? А чтобы вот ощущение объема, эффект присутствия передавать.
Обычная трансляция ведь на самом деле такого чувства в вас не пытается создать. Там вы увидите элементы клипа крупные планы, выражения лиц Гораздо больше повторов. Там будут мини-камеры в углах ворот.
Здесь всего этого не нужно. 3D-трансляция работает только и исключительно с эффектом присутствия. Ведущая камера расположена ниже (чтобы вы почувствовали сравнение вот так же низковато располагались камеры на старом стадионе «Арсенала» «Хайбери»). То есть большую часть времени вы смотрите футбол фактически из президентской ложи.
Крупных планов минимум. Другие камеры работают с тем же эффектом. Просто теперь вы хоп! и моментально оказываетесь Ну, допустим, за воротами. Самый впечатляющий эпизод, кстати, как раз и получился, когда в момент атаки Диего Милито на второй гол включился вид из-за ворот за долю секунды до его теперь уже знаменитого финта, когда он словно раскидал Даниэля ван Бюйтена в разные стороны.
Ну, захватило дух. Иначе не сказать.
Точно так же вы могли оказываться, не вставая с места, у кромки поля. Роббен, подающий угловой, отступал словно бы примерно в третий ряд партера. Ну или когда болельщиков показывали, было полное ощущение, что ближайшие из них это зрители первых рядов кинозала привстали и галдят
А еще была камера-паук. То есть случалось нам и над полем пролететь.
После матча: недовольных нет
Я не знаю, приживется ли. В общем, то, что я вам рассказываю, конечно, диковина. Честно скажу вам, что телевизоры 3D слабо себе представляю. Мы же редко что-нибудь дома смотрим безотрывно встать там, покурить, грохот в соседней комнате пойти приструнить кота или там колбаски порезать. В очках все это не сделаешь. Да и в кино страшно неудобно в них, например, целоваться А без этого что в кино и ходить.
Но я ж и тут заранее представления не имел, круто это или ужасно. Может, со временем там не очки будут, а линзы. Может, еще что.
А после финала Лиги в «Октябре» я еще довольно долго оставался в холле мы собирались с товарищами по-простому отметить это событие, ну, так пока еще все соберутся Знаете, я недовольных не слышал. Может, они ко мне не подходили.
Но вообще было ощущение, что подошли почти все. Вру, конечно, но правда. Мне тоже хотелось поделиться впечатлениями, а народу в Москве со сходными было совсем, совсем не много
Этот текст моя ежевторничная колонка специально для «Советского Спорта».