Silver with a hint of gold. Обзор молодёжного чемпионата мира по хоккею
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Самый лучший турнир, самая лучшая команда, самые лучшие эмоции. Сборная России, «обычная рабочая команда», дошла до финала молодежного чемпионата мира в Финляндии, и была в шаге от золота. Да, второй год подряд мы лишь вторые, но быть второй лучшей командой мира не стыдно - наши игроки показали настоящий русский характер.
Обычная и рабочая команда - не мои слова, конечно. С этим мнением я не могу согласиться. Понятно, что в команде нет Владимира Тарасенко, нет Артемия Панарина или Евгения Кузнецова, но сказать что игроки этой сборной лишь средние - неуважительно. В моём превью к турниру я говорил о том что лидеры нужны, и если явных топовых звезд нет, лидеры команды появились. Капитан Владислав Каменев спас команду в самый нужный момент против Дании, ярославское звено сыграло очень результативно, и наши голкиперы были солидными практически в каждом матче.
Турнир начался немного странно - в первом матче мы играли против Чехии, и неуверенно победили в серии буллитов. Потом красиво обыграли финнов 6:3, комфортная игра против Беларуси, и нервная победа против словаков. Тем не менее, главная задача была выполнена - победа в каждом матче, и первое место. Награда для нас - встреча с Данией в четвертьфинале...ну, мы думали что это награда. На самом деле, матч получился безумно нервным. Егор Коршков забросил быструю шайбу, но в кошмарном втором периоде Дания сравняла, затем даже вышла вперёд. Мы сравняли в средние третьего отрезка, но практически сразу позволили сопернику выйти вперёд снова. Я сильно переживал, но за 44 секунд до конца капитан спас нас - сначала он вывел игру в овертайм с голевым кистевым броском, а потом он сам решил исход матча в дополнительное время после красивой комбинации.
В полуфинале мы играли против фаворитов турнира, США. Мы встречаемся с американцами каждый год, они всегда фавориты, но мы раз за разом обыгрываем их. Слава Богу, эта приятная традиция продолжалась. В первом периодe Америка открыла счёт, но во втором Павел Красковский и Егор Коршков забросили две важнейшие шайбы. 2:1 стал окончательным счётом - в третьем периоде наш вратарь Илья Самсонов (это был только его второй матч на турнире) сыграл прекрасно, выручил команду не раз, и для меня стал главной звездой этой победы.
К сожалению, этот матч был последним радостным для нас. Финал стал трагедией для нас...золото было безумно близко, просто безумно. Владислав Каменев забросил быструю первую шайбу в большинстве, но третий период был сумасшедшим. Финны догнали дважды, вышли вперёд, нашего капитана удалили, однако мы спасли матч в георическом стиле - Иван Проворов набросил от синей линии, и Андрей Светлаков переправлял шайбу в створ ворот. 3:3, и овертайм...и честно говоря, мы должны были победить. Кирилл Капризов зарядил мимо ворот из убойной позиции, и Сергей Бойков решил сделать передачу вместо бросить сам. В итоге мы за это поплатились - в следующей атаке финны забили победный гол, и мы остались лишь с серебром.
Обидно, досадно, больно. Давно таких ужасных эмоций не было у меня, но тем не менее серебро - очень достойный результат! Команда была единой целой, все бились друг за другом, и ещё одна медаль есть у нас! На таком уровне очень сложно быть в тройке лучших, но мы это сделали - опять. Турнир подарил нам массу эмоций, и вот мои главные звёзды чемпионата:
Валерий Брагин, главный тренер: С этим тренером, мы каждый раз играем в финале. Безусловно, он главная причина нашего успеха. Раз за разом он найдет общий язык с игроками, и умеет реализовать потенциал своих игроков. С Валерием, наши игроки всегда показывают на что они способны, и они сами очень сильно уважают его. Мастер своего дела! Тренер достоин золотa.
Александр Георгиев, вратарь: Главный приятный сюрприз этого турнира. Я никогда не видел его игру раньше, но он играл нa очень приличном уровне. Редко ошибался, и он дал полевым игрокам уверенность. Он провалил только одну встречу - четвертьфинал против Дании. Александр не играл в полуфинале, но ему дали шанс в финале. Да, он пропустил 4 шайб, но нельзя сказать что он виноват. Ему очень не повезло с победным финским голом - Иван Проворов случайно мешал ему. Статистика не блестит (89.4% отраженных бросков), но он действительно провел сильный турнир.
Илья Самсонов, вратарь: Честно говоря, перед турниром я ожидал что он станет первым номером. Илья играл лишь против беларусов и США, но он всё равно успел показать на что он способен. Талант у него огромный, и в полуфинале с американцами он спас команду по настоящему. Выиграли бы у финнов в финале, если бы он играл? Мы никогда не узнаем ответ к этому вопросу, но решение Валерия Брагина я понимаю. Тем не менее, в отличие от Александра Георгиева, он имеет право играть на молодежном чемпионате мира в следующем году в Канаде.
Ярославское звено (Павел Красковский, Александр Полунин, Егор Коршков): Наше лучшее звено! Эти ребята творили чудеса, и я надеюсь что они получат больше игрового времени в КХЛ. Они практически сами вывели нас в финал, и гол Егора Коршкова в полуфинале был один из самых красивых турнира. С такими игроками у нашего хоккея большое будущее!
Александр Дергачёв, нападающий: Силовой форвард, Александр сумел показать свои лушчие качества. Бился за свою страну, выиграл не мало единоборства, и в матче с Данией сделал очень красивую голевую передачу. Расстроился больше всех после финала.
Егор Рыков, защитник: Из защитников команды, только ему удалось забросить. Очень спокойный, уверненый игрок, он отыграл турнир без ошибок. После чемпионата, он сразу дебютировал за основную команду СКА в игре против ЦСКА.
Иван Проворов, защитник: Один из игроков этой команды который может стать настоящей звездой. Он уже является игроком системы Филадельфии, и в Финляндии он был очень надежен. Да, он не забил, но он всё равно был очень полезен в атаке.
Владислав Каменев, нападающий: Да, он подвёл команду в финале (однако для меня этот эпизод не стал ключевым), но если бы не его голы против Дании, турнир стал бы большим провалом. Отличный капитан, и играл на своем уровне. Заслуживает шанс в НХЛ.
Но давайте признаемся честно - все игроки эти команды герои. Досадно, что мы остались в шаге от золота, но то, что есть серебро, очень здорово! Все бились за страну, старались изо всех сил, и принесли очень важную медаль. Самое главное что и дальше они могли реализовать свой потенциал и играть на самом высоком уровне. Весь турнир мы играли грамотно тактически, использовали свои лучшие качества, и вытащили сложнейшие игры. Спасибо, ребята! Вы опять доказали почему молодёжный чемпионат мира - самый эмоциональный и лучший турнир.